Киста яичника: можно ли обойтись без операции по ее удалению?

Что такое киста, из-за чего она возникает и как ее лечат.
25 Марта 2019
#здоровье Дмитрий Лубнин
Фото: LEGION-MEDIA

«Киста яичника, наверное, один из самых распростра­ненных диагнозов, который может услышать женщина на приеме у гинеколога, и практически всегда этот диагноз вызывает волнение. С этим заболеванием можно столк­нуться еще в совсем юном возрасте, когда менструальный цикл только начинает настраиваться, и нередко лечение бывает неадекватным, а комментарии докторов — пугаю­щими. Давайте разбираться», — говорит Дмитрий Лубнин, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук и автор новой книги «Project woman. Тонкости настройки женского организма: узнай, как работает твое тело» («Эксмо»).

Что такое киста яичника?

Киста — это, по сути, округлый «пузырек» с различ­ным содержимым. Кисты могут образовываться в любых органах и бывают врожденными или формирующимися результате воспаления или нарушения оттока секрета из железы, но в яичнике они имеют особенное происхо­ждение.

Одним из структурных элементов яичника яв­ляются фолликулы — мелкие пузырьки, внутри которых располагаются незрелые яйцеклетки. Они закладывают­ся внутриутробно, потом их количество постепенно сни­жается и к началу полового созревания достигает в сред­нем 300 тыс.

Во время каждого менструального цикла часть фолли­кулов начинает расти, далее один из них вырывается впе­ред, становясь доминантным, а остальные подвергаются обратному развитию. Доминантный фолликул в середине цикла лопается — этот процесс называется овуляцией, — и из него выходит зрелая яйцеклетка.

На месте лопнув­шего фолликула образуется временная железа — желтое тело, которое существует 12-14 дней и производит один из женских половых гормонов — прогестерон.

Разрыв фолликула происходит при достижении им размера в 20­-22 мм, это важно для дальнейшего объяснения, при этом во время разрыва фолликула происходит кровоизлияние в формирующееся желтое тело, но часть крови попадает в брюшную полость.

Про функциональные кисты

Теперь можно рассказать о самом распространенном типе кист яичников — функциональных кистах. Суще­ствует два вида функциональных кист яичников — фол­ликулярные и кисты желтого тела.

Механизм их образо­вания прост: если доминантный фолликул не лопается, а продолжает расти, — формируется фолликулярная ки­ста, а если желтое тело получается дефектным, — то обра­зуется киста желтого тела. Дефектным желтое тело чаще всего бывает из-за избыточного кровоизлияния в него, что нарушает продукцию прогестерона его клетками.

Все, что может нарушить нормальное протекание менструального цикла, может привести к формированию таких кист: стресс, смена климата, усиленные занятия спортом, прием некоторых гормональных препаратов, из­менения веса и т.д.

Периоды становления менструального цикла в молодости и угасания функции яичников нака­нуне менопаузы характеризуются формированием фолликулярных кист. Клинически формирование таких кист проявляется в виде задержки месячных (чаще всего) или более раннего их начала.

Функциональные кисты чаще всего совершенно не опасны и проходят самостоятельно. Исключение состав­ляет одна ситуация. Фолликулярные кисты, как прави­ло, производят избыточное количество женских половых гормонов, в частности эстрадиола, который вызывает рост слизистой оболочки матки — эндометрия.

Этот рост в нор­ме должен остановиться в середине цикла, так как после овуляции продукция эстрадиола снижается и начинается продукция прогестерона, который уже не выращивает эн­дометрий, а трансформирует его для начала беременности. Работу этих гормонов можно сравнить со строительством дома: эстрогены строят этажи, а прогестерон останавли­вает строительство и занимается отделкой.

Эндометриоз: почему возникает это заболевание и можно ли его вылечить?
Эндометриоз: почему возникает это заболевание и можно ли его вылечить?
ПОДРОБНЕЕ
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Получается, что при формировании фолликуляр­ной кисты рост эндометрия продолжается, и в отсутст­вие прогестерона его никто не тормозит. Это приводит к формированию состояния, которое называется «про­стая гиперплазия эндометрия» (есть еще сложная, но это отдельное заболевание).

Тут возможны два исхода — рано или поздно этот эндометрий начинает отторгаться, что проявляется обильным маточным кровотечением после задержки месячных. Если эту гиперплазию ви­дят на УЗИ, то направляют на выскабливание; конечно, часть врачей могут знать, что это не обязательно и про­блему можно решить медикаментозно, но это только часть...

Так как формирование функциональной кисты явля­ется отражением нарушенного менструального цикла, то лучше всего не оставлять функциональные кисты без лечения. Как правило, назначается один препарат (мо­дифицированный гормон), который приводит к останов­ке роста такой кисты и вызывает менструацию.

Крайне важно выполнить УЗИ после окончания такой менструа­ции, чтобы убедиться, что ки­ста рассосалась. В некоторых случаях функциональная ки­ста может напоминать истинную кисту яичника, кото­рая требует уже хирургического лечения, что важно не пропустить.

Дмитрий Лубнин Дмитрий Лубнин Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Часто приходится встречаться с ситуацией, когда кисты яичников начинают лечить антибиотиками, свечами и ферментами. Это в корне неверно: кисты не имеют никакого отношения к воспалению, поэтому ан­тибиотики не помогут.

Итак, вот несколько правил в отношении функциональных кист:

  • Функциональные кисты никогда не требуют хирургического лечения, они рассасываются сами или им можно помочь рассосаться назначением специального препарата.
  • Практически любая киста яичника, которую у вас выявили, может быть функциональной, поэтому всегда перепроверяйте кисты после очередной мен­струации: истинные кисты не уменьшаются и не рассасываются в отличие от функциональных.
  • При любой задержке менструаций делайте обяза­тельно УЗИ и тест на беременность, при выявлении кисты и отсутствии беременности назначается препарат, уменьшающий кисту и вызывающий мен­струацию. Не забудьте обязательно повторить УЗИ после менструации.
  • При выявлении крупных кист, более 5 см, воздержи­тесь от спорта и страстного секса, так как такие кисты могут лопнуть.
  • Функциональная киста — это ошибка в одном кон­кретном менструальном цикле, то есть после ее ис­чезновения дальнейшее лечение не требуется. Нередко доктора назначают прием контрацептивов якобы для профилактики повторного образования кист, но это не так. Если у вас нет потребности в контрацеп­ции, то препарат не нужен. Более того, после корот­кого курса контрацептивов (3-6 месяцев) при отмене препарата вновь возникает риск образования функ­циональной кисты.

Таким образом, функциональные кисты не опасны, они проходят сами или под воздействием медикаментозного лечения. Родители молодых девочек могут не волновать­ся, если вдруг их дочерям поставили такой диагноз на фоне еще нерегулярного цикла: 10 дней приема препа­рата — и кисты не будет.

Женщинам старшего возраста настоятельно рекомендую не задерживаться с проведе­нием УЗИ при возникновении задержки менструации. Если при наличии фолликулярной кисты вам ставят ди­агноз «гиперплазия эндометрия», не спешите соглашать­ся на выскабливание: медикаментозная терапия за те же 10 дней решит и эту проблему.

На УЗИ после лечения не будет ни кисты, ни гиперплазии, и необходимость в выскабливании отпадет сама собой. Помимо функциональных кист яичников, существуют истинные кисты, которые уже называют опухолями или кистомами. К ним относятся цистаденомы, эндометриоидные кисты, тератомы и еще несколько более редких образований.

Потерянное возбуждение: почему многие женщины не получают удовольствия от секса?
Потерянное возбуждение: почему многие женщины не получают удовольствия от секса?
ПОДРОБНЕЕ

Важно помнить, что рак яичника также выглядит как киста, поэтому в отношении всех истинных кист яич­ников требуется предельное внимание. Подробно описывать истинные кисты яичников я не стану, это не имеет значения, главное — просто убедиться, что это не функциональная киста, удалить ее и дождаться гистологического заключения.

Если кистома оказалась доброкачественной, ничего дополнительного делать не надо, кроме регулярного УЗИ. При пограничных или злокачественных опухолях тактика определяется в зависимости от типа опухоли.

Про параовариальные кисты

Существует также отдельный тип кист, которые не имеют отношения к яичнику, но располагаются рядом с ним. Это так называемые параовариальные кисты. Та­кие кисты находят около яичника, они представляют со­бой тонкостенные пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью.

Они имеют эмбриональное происхождение и могут быть различного размера. В большинстве случа­ев параовариальные кисты небольшие, 3-5 см, и совсем женщинам не мешают. В отдельных случаях, если такие кисты начинают вызывать боль или расти, их удаляют, бессимптомные — не трогают, а просто наблюдают.

Итак, главная мысль, которую стоит вынести в отноше­нии кист яичников, — в первую очередь, решить, какая она: функциональная или нет. Для этого необходимо пересмо­треть ее после менструации, возможно, пропив специальный препарат.

Если киста функцио­нальная, то она исчезнет или существенно уменьшится; если нет, то киста истинная, и тогда нужна операция. Анали­зы на онкомаркеры требуют­ся только в случае выявления истинных кист яичников.

Надеюсь, что теперь слово «киста» не будет вызывать у вас однозначно негативные эмоции, так как в большинстве случаев они совершенно безопасны.

#здоровье Дмитрий Лубнин

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Дита фон Тиз (Dita von Teese) Дита фон Тиз (Dita von Teese) актриса, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+