«Длинный» коронавирус: чем опасен постковидный синдром и как с ним справиться

Новая коронавирусная инфекция страшна не только своим тяжелым протеканием, но и грозными последствиями, которые продолжаются в течение долгого времени после кажущегося выздоровления.
Елена Гладкова
|
06 Января 2022
Последняя медицинская проверка 06 Января 2022 г.
постковидный синдром фото «Длинный» коронавирус: чем опасен постковидный синдром и как с ним справиться Фото: 123RF/legion-media.ru

С октября 2021 года ВОЗ официально ввела в Международную классификацию болезней (МКБ-10) новый диагноз — «Long-COVID». Тем самым было доказано, что это не просто некое временное состояние упадка сил после перенесенной инфекции, а патология, требующая серьезного лечения.

Какие главные риски у «длинного» ковида и как себя обезопасить, рассказали эксперты.

потеря вкусов и запахов после коронавируса К сожалению, потеря вкусов и запахов не покидает некоторых пациентов и спустя год Фото: 123RF/legion-media.ru

Даже когда анализы показывают, что пациент «чист» и вирус SARS-CoV-2 полностью выведен из организма, проблемы со здоровьем у него еще далеко не заканчиваются. Патологические симптомы могут сохраняться на протяжении полугода и даже дольше.

Постковидный синдром по данным ВОЗ возникает не менее чем у каждого десятого переболевшего. Но по статистике сегодня потребность в реабилитации возникает у 70 процентов пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением инфекции, и у 30 процентов тех, кто болел бессимптомно.

Куда именно ударит ковид — неизвестно, но замечено, что обычно он бьет по самому больному месту. Проявления могут затронуть абсолютно все органы и системы, включая сердечно-сосудистую и моче-половую, дыхательную и зрительную, нервную и опорно-двигательную. У людей с постковидным синдромом наблюдаются неврологические и когнитивные нарушения, они испытывают астению, проблемы со зрением, слухом, скелетно-мышечные боли.

Более 70 процентов перенесших ковид пациентов жалуются на повышение артериального давления, тахикардию, у них сохраняется риск развития тромбозов и тромбоэмболии сосудов легких, возрастает риск нарушений коронарного кровообращения и инфаркта миокарда. 

Российские врачи, вернувшиеся из ЮАР, назвали основные симптомы омикрона
Российские врачи, вернувшиеся из ЮАР, назвали основные симптомы омикрона
ПОДРОБНЕЕ

Минздрав также приводит грустные цифры, говоря о том, что риск образования тромбов после болезни возникает у трети пациентов. Ведь коронавирусная инфекция поражает не только дыхательный тракт, но и эндотелий (внутреннюю выстилку) сосудов, что нарушает нормальное функционирование сосудистой системы и вызывает сдвиг параметров крови, провоцирующий, в том числе, активацию тромбоцитов.

В дальнейшем это ведет к интенсивному образованию тромбов внутри сосудов. Если тромб закупорил сосуд, питающий сердце, у человека возникает инфаркт миокарда, если  сосуд мозга, то ишемический инсульт.

Например, анализ всех случаев заражения коронавирусом в Швеции показал, что риск инфаркта и инсульта в первые две недели от начала заболевания увеличивается почти в семь раз. Но и после выздоровления угроза не спадает. Как считают и наши, и зарубежные врачи, особенно велик этот риск в течение первых двух-трех месяцев после болезни.

Анатолий Мартынов
Анатолий Мартынов
профессор, академик РАН, заведующий кафедрой внутренних болезней № 1 лечебного факультета с курсом эхокардиографии ФПО ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова»

«Пандемия COVID-19 — одна из самых масштабных причин смертности современности. На конец 2021 года в России было выявлено более 10 миллионов случаев заболевания и около 300 тысяч летальных исходов. Тяжелое течение коронавирусной инфекции и постковидный синдром чаще рискуют получить люди старше 60 лет, пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, легких, заболеваниями почек. В группу риска входят также пациенты с ожирением, системными заболеваниями соединительной ткани, иммунодефицитом, болезнями двигательного нейрона, циррозом печени, хроническими воспалительными заболеваниями кишечника и онкологией. Именно поэтому все хронические заболевания важно контролировать с профильными специалистами не только в острый период заболевания, но и после перенесенной инфекции».

Особенно важно строго соблюдать предписания врачей пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку именно они основная группа риска по «долгому» ковиду. Таким больным для защиты от тромбообразования необходимо принимать препараты для антиагрегантной терапии и, в частности, ацетилсалициловую кислоту (всем хорошо известный аспирин). Эксперты полагают, что именно антиагреганты могут использоваться в качестве профилактики сосудистых осложнений COVID-19. 

Никита Ломакин
Никита Ломакин
д.м.н., руководитель отделения неотложной кардиологии с блоком кардиореанимации ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ, главный внештатный специалист-кардиолог Управления делами Президента РФ

«Пациент с сердечно-сосудистым заболеванием, которому кардиолог назначил ацетилсалициловую кислоту в низкой кардиологической дозе, должен обязательно продолжать ее прием до, во время и после коронавирусной инфекции. Чтобы снизить риск межлекарственного взаимодействия и побочных эффектов (в первую очередь со стороны желудочно-кишечного тракта), оптимально принимать ацетилсалициловую кислоту в дозе 75 милиграммов. А поскольку вирус поражает кишечник, лучше использовать препараты, которые всасываются не в кишечнике, а в желудке».

Важно продолжать прием всех лекарств, в частности антигипертензивных — от повышенного артериального давления.

Немало после ковида страдает и иммунная система, от крепости которой без преувеличения зависит общее состояние здоровья.

Михаил Костинов
Михаил Костинов
профессор, д.м.н., аллерголог-иммунолог, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И. И. Мечникова РАМН

«Стойкое воспаление в организме пациента может сохраняться еще долгое время после выздоровления. Даже спустя два-три месяца у 60-80 процентов переболевших наблюдаются дефекты в костном мозге и кровеносных сосудах. И любая вирусная инфекция только усиливает это воспаление. По статистике около трети пациентов могут никогда не вернуться к исходному состоянию здоровья».

Китайские ученые недавно выявили, какой именно механизм может затруднять функцию легких при ковиде. Михаил Костинов объясняет его суть так: «Вирус вызывает воспаление в альвеолах, при этом выделяется большое количество гиалуроновой кислоты, избыток которой и не дает легким нормально дышать. Вывести лишнюю гиалуроновую кислоту можно только путем назначения фермента, который ее разрушает».

Исследования показали, что фермент препятствует образованию коллагеновых волокон, способствует увеличению проницаемости тканевых барьеров. В результате курса лечения рубцовая ткань уменьшается в объеме, ее эластичность увеличивается, а развитие фиброза в легких прекращается.

Сегодня разработаны и применяются новые реабилитационные практики, помогающие пациентам восстанавливаться после болезни. Среди них гипербарическая оксигенация — сеансы в барокамере при невысоком давлении, направленные на устранение дефицита кислорода и улучшение показателей физической активности пациента.

Также кардиопротекторная терапия, которую врачи используют на всех этапах реабилитации в качестве медикаментозной поддержки, и другие методы. Но для начала все эти повреждения надо выявить.

Углубленная диспансеризация фото Углубленная диспансеризация Фото: 123RF/legion-media.ru

Для выявления проблем со здоровьем в связи с постковидными осложениями с 1 июля 2021 года россиянам в рамках ОМС доступна углубленная диспансеризация

Ольга Остроумова
Ольга Остроумова
профессор кафедры факультетской терапии и профессиональных болезней ФГБОУ ВО «МГМСУ имени А.И. Евдокимова»

«Углубленная диспансеризация проходит в два этапа. Первый этап включает общий и биохимический анализы крови, измерение сатурации — насыщения крови кислородом, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрию, при которой оценивается объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, а также рентген грудной клетки. Также обязателен прием терапевта».

Для переболевших средней и тяжелой формой COVID-19 добавляется анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. 

На втором этапе диспансеризации врач может направить пациента на дополнительные исследования: эхокардиографию, компьютерную томографию легких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей в зависимости от состояния пациента.

В первоочередном порядке пациента примут при наличии хронических неинфекционных заболеваний. Диспансеризацию можно пройти даже в том случае, если человек перенес ковид, не обращаясь к врачу, и лечился самостоятельно.

Кстати, как рассказала Ольга Остроумова, корреляции между тяжестью перенесенной инфекции и выраженностью постковидного синдрома не выявлено. Серьезные проблемы могут возникать и у тех, кто болел в средней и даже легкой форме.

Коронавирусная инфекция может приводить к обострению всех уже существующих хронических заболеваний, а также способствовать развитию новых. Поэтому так важно своевременно обращаться к врачу при появлении любых новых симптомов или усилению уже имеющихся. Это позволит как можно быстрее диагностировать патологию и начать необходимую терапию.

Особенную бдительность надлежит проявлять пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые по-прежнему остаются основной причиной смертности в нашей стране. Поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать любые жалобы со стороны сердца — боль и жжение в груди, повышение артериального давления, учащенный пульс, сильное сердцебиение.

Хорошо, что сегодня в стране наблюдается позитивный тренд на здоровый образ жизни. Россияне стали внимательнее относиться к самочувствию. Об этом рассказала Оксана Позднякова, вице-президент по направлению безрецептурных препаратов STADA в России.

Оксана Позднякова
Оксана Позднякова
вице-президент по направлению безрецептурных препаратов STADA в России

«Согласно нашему международному исследованию, Россия вышла на второе место по приверженности здоровому образу жизни и заботе о своем здоровье. За этот год отмечается самый большой рост в этом направлении. Так, 52 процента россиян начинают принимать лекарства уже при первых признаках заболеваний. Почти половина респондентов стали чаще обращаться за советом в аптеку и пополнять домашнюю аптечку необходимыми препаратами, витаминами и пищевыми добавками. 71 процент участников опроса покупают их регулярно».

Дополнительные источники:


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Нужно поддерживать имунку что б не заразиться ковидом. Я вот пропиваю курсом пробиотики для этого. Последний раз пропила Нутрилайт Эмвеевский очень понравился

  • #
    А как долго его нужно принимать? Я сейчас ищу годный прлбиотик для восстановления после курса антибиотиков

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) певец, композитор, продюсер, танцор и актер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


    ! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.