Постковидный синдром — это последствия коронавирусной инфекции, которые могут длиться до 12 недель и более (в синдром может входить слабость, одышка, тяжесть за грудиной, головные, неврологические, мышечные и суставные боли, потеря обоняния, искажение запаха/вкуса, расстройства ЖКТ и сердечно-сосудистые проблемы, когнитивные нарушения и т.д., — прим. ред.). Об этом рассказала Юлия Лоцманова, врач-кардиолог высшей категории в эфире радиостанции «Говорит Москва».
Обнаружить вовремя признаки постковидного синдрома позволяют клинические анализы крови и мочи.
«Мы видим в крови определенные изменения — и СОЭ (скорость оседания эритроцитов) повышается, и лимфоциты снижаются, — объясняет эксперт. — Смотрят в стационарах биохимические анализы крови и отслеживают уровень глюкозы, ферменты печени, показатели, которые говорят о том, как себя чувствуют почки. Очень нужные и значимые анализы для коронавирусной инфекции — это маркер воспаления. Самый простой из них — это С-реактивный белок. Анализы, которые имеют прогностическое значение наших пациентов, это анализ, который называется ферритин. Очень важна свертывающая система крови, мы об этом говорим. Маркер возможных тромботических осложнений — это D-димер. Важны и уровень электролитов, и уровень тропонина, если мы говорим о возможном поражении сердца. Важно посмотреть гормоны щитовидной железы, витамин D».
Дома можно иметь пульсоксиметр и смотреть сатурацию, добавляет врач. Компьютерная томография легких — это очень актуальный вопрос. Но раньше, чем через три месяца после болезни делать КТ не стоит, и лучше поговорить с доктором насчет необходимости процедуры, т.к. это очень значительная лучевая нагрузка.
Самостоятельно решать, какие анализы сдавать, а какие нет, также не стоит, рекомендует врач.
«Лучше обращаться к врачам и советоваться, какой анализ посмотреть, — добавляет врач. — Если какой-то анализ не вернулся к норме после выписки из стационара, то доктор посоветует через сколько и какой анализ сдать».