Крути головой! Как разгрузить мышцы шейно-воротниковой зоны

У многих людей спазмированы мышцы шеи, что может приводить к боли в этой зоне и головокружениям.
Елена Володина
|
10 Июня 2024
Последняя медицинская проверка 10 Июня 2024 г.
Шейная дистония
Фото: 123RF/legion-media.ru

Причин, по которым может быть дискомфорт в шейно-воротниковой зоне, много, но чаще всего выделяют две:

  1. Активное использование телефона. Обратите внимание на других и себя, как вы наклоняете голову вперед, смотря в экран телефона. Постарайтесь приучить себя поднимать телефон на уровень глаз, а не наклонятся к нему. Если делаете что-то в телефоне сидя за столом, поставьте его на подставку.
  2. Неправильно настроенное рабочее место за компьютером. Проверьте, как обустроено рабочее место. Стол и клавиатура должны быть на уровне нижних ребер, а монитор таким образом, чтобы середина экрана была на уровне глаз. При таком положении вы будете сидеть в нейтральном положении.

Простые упражнения помогут снять напряжение с мышц шеи.

Каждое упражнение выполняйте в медленном темпе, по 5-6 повторений. Выполняйте растягивание на вдохе в комфортной амплитуде (до ощущения приятного вытяжения).

Комплекс выполняйте каждый день вечером. Можно добавить его в свою рутину в качестве разминки за компьютером, если вы много за ним работаете.

«Стоит аккуратно выполнять данные упражнения людям с повышенным давлением и заболеваниями сердечно сосудистой системы, — отмечает эксперт. — При первых признаках ухудшения самочувствия прекратить упражнения и обратится за консультацией к врачу».

Наклон головы в сторону
Фото: личный архив Анастасии Юрковой

Исходное положение: стоя или сидя. Захватите правой рукой голову с левой стороны, мягко на входе потяните голову вправо, одновременно опуская левое плечо вниз. С выдохом верните в исходное положение. 5-6 повторений, и в другую сторону.

Наклон головы по диагонали
Фото: личный архив Анастасии Юрковой

Исходное положение: стоя или сидя. Наклоните голову как в предыдущем упражнении, растянув боковую поверхность шеи. Удерживая легкое комфортное натяжение, поверните на вдохе медленно голову в сторону плеча, с выходом верните в исходное положение.

5-6 повторений и обязательно медленно верните голову обратную (не делайте резко, может возникнуть легкое головокружение).

Фото: личный архив Анастасии Юрковой

Исходное положение: стоя или сидя. Соедините руки в замок и положите на затылок, направьте локти вперед и потяните голову вверх и слегка вперед, старайтесь не поднимать плечи.

Сделайте 5-6 дыхательный циклов в этом положении и плавно вернитесь в исходное положение. Можно во время дыхания на вдохе слегка поворачивать руками голову вправо и влево.

Растягивание передней поверхности шеи
Фото: личный архив Анастасии Юрковой

Исходное положение: стоя или сидя. Положите руки на зону ключиц и слегка потяните вниз. На вдохе потянитесь подбородком вверх, слегка выдвигая нижнюю челюсть, до приятного натяжения передней поверхности шеи. С выдохом верните в исходное положение.

Растягивание передней поверхности шеи по диагонали
Фото: личный архив Анастасии Юрковой

Исходное положение: стоя или сидя. Положите руки на зону ключиц справа и слегка потяните вниз. На вдохе потянитесь подбородком вверх по диагонали налево, слегка выдвигая нижнюю челюсть, до приятного натяжения передней поверхности шеи. С выдохом верните в исходное положение.

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Что делать, если ребенок прищемил палец?
Этот материал нам помогли подготовить Ланцов Владимир Владимирович, заведующий отделением, врач-травматолог-ортопед ММЦ «МЕДСИ» на Мичуринском проспекте, и герой мультсериала «Дракошия» Дедушка Рубус




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.