Качаю пресс, но где прогресс? Почему упражнения для живота иногда не работают

Накапливающиеся в области живота жировые отложения невозможно убрать локально, выполняя только упражнения на пресс.
Последняя медицинская проверка 28 Мая 2024 г.
Ошибки упражнений на пресс
Фото: 123RF/legion-media.ru

С наступлением лета многие озаботились своим внешним видом, в частности состоянием живота. Для красивого пресса некоторые готовы часами тренироваться в спортзале или в домашних условиях.

Но даже регулярно проделывая упражнения на пресс каждый день, многие испытывают разочарование из-за недостаточных результатов. Почему добиться плоского живота так сложно?

Рассказываем, какие ошибки при выполнении упражнений на пресс совершают большинство тренирующихся, и какие упражнения для мышц пресса действительно эффективны.

Ошибки упражнений на пресс
Фото: 123RF/legion-media.ru

Для того, чтобы получить результат в виде заветных кубиков пресса, нужно сначала разобраться в строении мышц живота. Они состоят из нескольких групп, включая прямую мышцу, внутренние и наружные косые мышцы, а также поперечную мышцу живота.

Без активизации этой глубокой стабилизирующей мышцы достижение желаемых результатов может затянуться.

Ошибки упражнений на пресс
Фото: 123RF/legion-media.ru

Накапливающиеся в области живота жировые отложения невозможно убрать локально, выполняя только упражнения на пресс. Существует несколько факторов, которые могут объяснить, почему упражнения на эту группу мышц не всегда приводят к снижению жира на животе.

«Во-первых, правильное питание играет ключевую роль в управлении жировыми отложениями, — рассказывает эксперт. — Поэтому для уменьшения лишнего веса необходимо наладить режим питания. Во-вторых, недостаточная интенсивность тренировок может замедлить процесс сжигания жира. В связи с этим рекомендую заниматься спортом регулярно и выполнять комплекс упражнений на все группы мышц».

Третий важный аспект — кардиоупражнения, которые способствуют общему снижению процента жира в организме.

Наконец, генетические особенности также могут оказывать влияние на то, как быстро и эффективно вы теряете жировую массу.

Ошибки упражнений на пресс
Фото: 123RF/legion-media.ru

Некоторые популярные упражнения на пресс могут оказаться неэффективными из-за неправильной техники выполнения. Кроме того, эти упражнения могут нагружать спину и шею, если выполнять их неправильно.

Среди упражнений, которые часто считаются эффективными, но на самом деле могут не приносить ожидаемых результатов:

  • Скручивания. Они могут быть неэффективными, если их выполнять неправильно или без дополнительной нагрузки.
  • Планка. Хоть планка и хорошо активизирует мышцы пресса, но она не способствует сжиганию жира, что важно для достижения плоского живота.
Ошибки упражнений на пресс
Фото: 123RF/legion-media.ru

Упражнений, которые помогут укрепить мышцы живота, немало. Для достижения красивого и укрепленного пресса рекомендуется выполнять следующие упражнения:

  • Велосипед. Сочетание движений велосипеда активизирует все группы мышц пресса.
  • Подъем ног в висе. Это упражнение хорошо нагружает нижнюю часть пресса.
  • Обратные скручивания. Они работают на внутренние и наружные косые мышцы.
  • Боковые наклоны. Эти упражнения помогают укрепить боковые мышцы пресса.

Для достижения лучших результатов специалисты рекомендуют чередовать упражнения, активизирующие все группы мышц пресса и предоставляющие комплексную нагрузку на организм.

Ошибки упражнений на пресс
Фото: 123RF/legion-media.ru

При выполнении упражнений на пресс возникает риск травм из-за совершаемых ошибок. Одна из основных связана с неправильной техникой выполнения упражнений. Например, при скручиваниях можно неправильно нагрузить шею или спину, вместо того чтобы активировать мышцы пресса.

Также важно контролировать дыхание во время занятий, поскольку неправильное дыхание может уменьшить эффективность тренировки и вызвать напряжение в мышцах. Поэтому перед началом тренировок необходимо изучить правильную технику упражнений и следить за положением тела.

«Упражнения на пресс являются важным компонентом фитнес-программы, но не единственным решением для формирования плоского живота, — продолжает тренер. — Для достижения желаемых результатов необходим комплексный подход к тренировкам. Он включает в себя правильное питание, кардиоупражнения для сжигания жира в организме и разнообразные упражнения для всех групп мышц».

Соблюдение баланса между тренировками и правильным образом жизни является ключом к успеху в достижении здорового и красивого тела.

Дополнительные источники:

  1. Оптимальная методика тренировки мышц брюшного пресса
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Что делать, если ребенок прищемил палец?
Этот материал нам помогли подготовить Ланцов Владимир Владимирович, заведующий отделением, врач-травматолог-ортопед ММЦ «МЕДСИ» на Мичуринском проспекте, и герой мультсериала «Дракошия» Дедушка Рубус




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.