[AD]

Как правильно питаться до и после бега

Разбираемся, что есть и пить до и после беговой тренировки, чтобы добиться ее максимальной эффективности в зависимости от ваших целей.
18 Июня 2018
Фото: Fotodom.ru

«В наше время заметна хорошая тенденция: с каждым годом здоровый образ жизни становится все более и более популярным, всё чаще мы повсюду наблюдаем рекламу различных спортивных мероприятий, соревнований и забегов.

Если вы тоже любите бегать или планируете начать, то давайте подробнее разберемся, как правильно питаться до и после беговых тренировок, чтобы они были максимально эффективны и приблизили вас к вашей цели», — говорит Екатерина Демидова, мастер-тренер направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Для чего нужен бег?

Бег — это в первую очередь кардио-тренировка. Это означает, что мы тренируем нашу кардио-респираторную систему, нашу самую главную мышцу — сердце. Обычно оздоровительные пробежки длятся от 40 минут до часа, в спокойном темпе. Для того, чтобы понять как питаться, нам необходимо определиться с целью.

Цель 1. Бег для поддержания хорошей формы

Если вы хотите просто поддерживать спортивную форму, то за 1,5—2 часа до тренировки вам необходимы сложные углеводы. Каши, крупы, хлеб, овощи, фрукты, мюсли, натуральный йогурт, свежевыжатые соки или смузи.

Они усваиваются быстрее, чем жиры и белки и помогают запастись гликогеном. Если это утренняя пробежка, то на завтрак будет правильным съесть, например, кашу с сухофруктами, сухой завтрак с нежирным йогуртом или тосты с нежирным творожным сыром и овощами.

Екатерина Демидова Екатерина Демидова Фото: X-Fit

Цель 2. Бег для похудения

Если ваша цель похудеть — то мы просто уменьшаем порцию приема пищи, сохраняя состав. А вот бег натощак эффективен только для людей с маленьким процентом жира, и такая пробежка не должна длиться более 30 минут, если, конечно, вы не профессиональный спортсмен, который готовится к соревнованиям. 

Если вы не успеваете поесть перед беговой тренировкой в указанное время, то минут за 40 до тренировки можно съесть быстрые углеводы, например банан или горсть сухофруктов. Это обезопасит Вас от слабости и головокружений, которые могут возникнуть из-за резкого снижения уровня сахара в крови.

Жареную и жирную и тяжелую пищу лучше до тренировки не употреблять, чтобы избежать перегрузки почек и сердца. Еда должна быть питательной, но легкой.

Фото: Fotodom.ru

Важные моменты в питании до и после бега для всех

До бега, во время и после обязательно необходимо пить воду, для поддержания водно-солевого баланса. Пить воду необходимо дозировано и маленькими глотками, чтобы уровень жидкости в организме не повышался резко, и сердце не перегружалось. Если вы тренируетесь часто, то такое спортивное питание, как аминокслоты, помогут вашему организму быстрее восстанавливаться.

Их можно принимать как до, так и во время тренировки. Чтобы избежать катаболизма (разрушения мышц), после тренировки нужно восполнить запасы гликогена, которые были потрачены во время бега, поэтому спустя 30-40 минут необходимо съесть что-то углеводное и белковое.

Крупы (каши), макароны, картофель, зерновой хлеб, овощи + творог с медом и орехами, нежирное мясо, нежирный йогурт, омлет или спортивные батончики, — в сочетании все это поможет вам насытить организм необходимы элементами и придаст сил на весь день. Это может быть как полноценный прием пищи, так и отдельные продукты.

Если после пробежки прошло более двух часов, а вы все еще не поели, то безусловно, это замедлит восстановительные процессы организма, и Вы почувствуете упадок сил, в том числе и на следующий день. Поэтому даже если есть совсем не хочется, вы можете выпить фруктовый сок или специальный углеводно-белковый  коктейль спустя минут 40, а спустя еще минут  30 перейти к полноценному приему пищи.

Если ваша пробежка длится более 1,5 часов, в таком случае возникает необходимость подпитки организма в процессе тренировки, это могут быть фрукты, — апельсины/бананы, овсяные печенья, изотоник или специальные гели. Этот вид спортивного питания очень удобен в использовании, но эффективен только на длинных дистанциях. Не экспериментируйте с необычными продуктами и блюдами, и не перегружайте желудок накануне соревнований.

Отдайте предпочтение простым и знакомым продуктам. Какими бы не были ваши цели, не забывайте о том, что питание не менее важно, чем сама тренировка. Только правильное питание поможет вам добиться необходимых результатов, и что еще важнее, сделать тренировку действительно оздоровительной.

Питайтесь правильно до тренировки, пейте воду, следите за пульсовой зоной во время бега, не забывайте о необходимости восстановления, и новый рекорд не заставит себя ждать.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) культурист, актер, политик
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+