7 упражнений для людей, которые столкнулись с варикозом

Делайте упражнения, которые помогают улучшить кровообращение и циркуляцию лимфы, снять отеки и избавиться от застоя жидкости.
Последняя медицинская проверка 17 Мая 2024 г.
варикоз
Фото: 123RF/legion-media.ru

Современный фитнес не может вылечить болезни, но он может помочь человеку жить полноценно, двигаться свободно и чувствовать себя лучше при любом состоянии.

Что надо убрать при варикозе: интенсивную силовую работу, особенно с отягощением, из положения стоя.

Также долгое нахождение в положении сидя. Необходимо приучить себя двигаться каждые хотя бы полчаса, вставать из-за компьютера. Если работа стоячая — использовать компрессионные чулки или гольфы.

«Еще рекомендуется кардио для улучшения работы сердечно сосудистой системы, — добавляет эксперт. — Причем кардио как равномерное — в пульсовой зоне 50-60 процентов от максимальной ЧСС, так и интервальное с чередованием зон интенсивности для развития работы сердечно-сосудистой системы».

Кардио-программу лучше составлять индивидуально с тренером, рассчитав персональные зоны пульса, которые будут учитывать ваш уровень подготовки.

Если с тренером составить программу возможности нет, выбирайте максимально безопасные виды кардио-нагрузки: велосипед, легкая ходьба, плавание в равномерном умеренном темпе с пульсовой зоной 50-60 от максимальной ЧСС. Для расчета можно воспользоваться формулой Карвонена.

Ежедневно выполнять комплекс простых упражнений лучше всего вечером, чтобы снять усталость с ног, восстановить венозный отток, снять отечность.

1. Вращение стоп

Вращение стоп
Фото: личный архив

Стоя или сидя на стуле с опорой на широкую часть стопы. Сделайте 5-6 медленных вращений голеностопным суставом наружу и 5-6 вращений внутрь.

2. Перекаты стоп

Перекаты стоп
Фото: личный архив

Стоя или сидя на стуле медленно перекатите стопу через пальцы, вытягивая свод стопы, верните в исходное положение и сделайте другой стопой 10-12 повторений.

3. Приседания в комфортной амплитуде

Приседания в комфортной амплитуде
Фото: личный архив

Исходное положение: стопы на ширине таза, параллельно друг другу. Выполните медленно приседание в комфортной амплитуде, следите, чтобы пятки не отрывались от пола, а колени двигались по направлению стоп. 8-10 приседаний.

4. Перемещения в положении квадрат

Перемещения в положении квадрат
Фото: личный архив

Исходное положение: квадрат, колени на ширине таза, руки под плечами. Потянитесь тазом назад, слегка смещаясь в сторону правой пятки, вернитесь в исходное положение сделайте в другую сторону. 10-12 повторений.

5. Лежа на спине велосипед

Лежа на спине велосипед
Фото: личный архив

Исходное положение: лежа на спине, ноги подняты вверх. Подтяните правую ногу к себе, помогая руками, смените ноги. 10-12 повторений.

6. Вращение тазобедренным суставом в положении лежа

Вращение тазобедренным суставом в положении лежа
Фото: личный архив

Одна нога на полу, вторую ногу поднимите и сделайте вращение в тазобедренном суставе 5-6 раз наружу, 5-6 внутрь. Амплитуда комфортная, нога прямая или согнутая в зависимости от растяжки.

7. Лежа на спине вращение стоп

Лежа на спине вращение стоп
Фото: личный архив

Исходное положение: лежа на спине, ноги поднимите вверх, по возможности прямые. Сделайте 5-6 вращений стопами наружу и 5-6 вращений внутрь.

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Что делать, если ребенок прищемил палец?
Этот материал нам помогли подготовить Ланцов Владимир Владимирович, заведующий отделением, врач-травматолог-ортопед ММЦ «МЕДСИ» на Мичуринском проспекте, и герой мультсериала «Дракошия» Дедушка Рубус




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.