Весной многие начинают худеть к лету, но при этом делают распространенные ошибки, не позволяющие качественно сбросить вес. Об этом говорит Татьяна Мещерякова, диетолог, эксперт в области здорового питания, в беседе с «Газетой.ру».
Одна из главных ошибок — отказ от жиров. В этом случае могут замедлиться обменные процессы, снизиться всасывание витаминов и синтезе гормонов. Кроме того, это опасно срывами диеты из-за отсутствия чувства насыщения.
Организму необходимы правильные жиры. Например, они содержатся в растительных нерафинированных маслах, орехах, семечках и семенах, рыбе и молочной продукции.
«Жиры — это энергия для мозга и строительный материал для синтеза ряда гормонов, — рассказывает эксперт. — Поэтому все обезжиренные диеты и продукты сами по себе являются неблагоприятными для здоровья. Более того, большая часть витаминов, которые проявляются как дефицитные в весенний сезон, являются жирорастворимыми (А, D, Е, К), именно жиры позволяют организму их полноценно усвоить».
Еще одна ошибка худеющих — длительные детокс-программы.
«Когда человек после зимнего периода пытается провести одну за другой детокс-программу в надежде получить быстрые результаты, это может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний, либо к развитию новых проблем», — поясняет врач.
Следующая ошибка — строгие диеты: длительное голодание без предварительной подготовки, слишком дефицитные затяжные монодиеты, увлечение белковыми программами, резкий переход на сыроедение и т.д.
Экстремальные диеты ничего хорошего не несут в любое время года, но весной они особенно опасны, т.к. обостряются хронические заболевания — гастрит, панкреатит, проблемы с желчным пузырем и печенью.
«Любая экстремальная диета или отказ от ряда продуктов — это сильный стресс для ослабленного после зимы организма, — напоминает диетолог. — Весной к любым быстрым диетам нужно подходить крайне осторожно, а лучше их вообще избегать».