Дело в белках: почему одни люди получают больше пользы от упражнений, чем другие

Упражнения стимулируют секрецию химических веществ, которые попадают в кровоток.
Елена Володина
|
16 Августа 2022
Последняя медицинская проверка 16 Августа 2022 г.
У разных людей совсем не одинаковая реакция на выполнение одних и тех же упражнений
Фото: 123RF/legion-media.ru

Ученые из Медицинского центра Beth Israel Deaconess (BIDMC) нашли способ индивидуально прогнозировать эффективность упражнений для конкретного человека, такое исследование опубликовано в журнале Nature Metabolism.

Так, по исходным клиническим данным человека не всегда возможно предсказать, какие пациенты с большей вероятностью получат максимальную пользу и повышение выносливости от тренировок, отмечает он.

Чтобы узнать, как разные упражнения действуют на разных людей, ученые исследовали пять тысяч белков в крови у 650 взрослых, ведущих малоподвижный образ жизни. Затем измерили их после 20 недель тренировок для улучшения выносливости.

«Нас особенно интересовало изучение белков в крови, т.к. появляется все больше доказательств, что физические упражнения стимулируют секрецию химических веществ в кровоток, и они могут воздействовать на органы»,

— говорит Роберт Э. Герстен.

Ученые отобрали 147 белков в крови, которые до периода тренировок были связаны с кардиореспираторной выносливостью и коррелировали с максимальным потреблением кислорода (МПК или VO2max). Другой набор из 102 белков совпадал с изменением VO2max у пациентов после завершения программы упражнений.

Физические упражнения стимулируют секрецию химических веществ в кровоток, и они могут воздействовать на органы
Фото: 123RF/legion-media.ru

Таким образом, авторы исследования определили белки, отражающие состояние костей, мышц и кровеносных сосудов, которые связаны с кардиореспираторной подготовкой и никогда ранее не были связаны с реакцией на физические упражнения.

Далее исследовательская группа разработала шкалу уровней белков для оценки прогноза тренированности человека или изменения VO2max. Например, шкала выявила людей, которые не смогли значительно улучшить свою кардиореспираторную выносливость, несмотря на участие в стандартной программе упражнений. Исходный уровень нескольких белков предсказывали, кто будет реагировать на протокол упражнений намного лучше.

Так, исследователи составили подробный список показателей крови, которые дают дополнительную информацию о биологии фитнеса и адаптации к упражнениям, позволяют прогнозировать индивидуальную реакцию на определенный режим упражнений. Эта научная работа помогает создать «дорожную» карту для дальнейшего изучения возможности индивидуального подбора тренировок.

Источник:

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Ани Лорак
певица
Ольга Орлова
актриса, певица
Алена Григ
астролог
Алексей Ягудин
спортсмен (фигурист-одиночник), артист, телеведущий
Кейт Миддлтон (Kate Middleton)
член королевской семьи Великобритании
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.