Оргазм — это сложный метаболический процесс, в котором задействована вся вегетативная и гормональная системы, кровеносные сосуды и активность головного мозга.
«У мужчин и женщин концентрации возбуждающих нейротрансмиттеров (дофамин и норадреналин) и потенциально связывающих нейротрансмиттеров (окситоцин и пролактин) увеличиваются во время оргазма в спинномозговой жидкости и кровотоке. Непосредственно дофамин создает причинно-следственные связи в организме».
Кроме этого, в оргазмах также участвует гормон окситоцин.
Дофамин и окситоцин
Повышение дофамина вызывает у человека чувство удовольствия, а его снижение — наоборот. Эта причинно-следственная связь записывается в память и вырабатывается так называемая нейронная связь с данным действием. Она помогает определять, надо ли снова делать это действие в будущем или нет.
Окситоцин вызывает чувство привязанности и доверия к партнеру, усиливает ощущение эйфории от полученных эмоций.
«Кстати, нередко окситоцин используется в протоколах лечения аноргазмии (неспособности достичь оргазма), — объясняет эксперт. — Окситоцин, в свою очередь, стимулирует выработку эндорфинов и дофамина».
Чем выше дофамин и окситоцин, тем ярче будет оргазм. Оба эти вещества вырабатываются в головном мозге в процессе сложных биохимических реакций с участием множества кофакторов (витамины, минералы, аминокислоты, прочие питательные вещества).
Соответственно, на их выработку можно повлиять, в том числе через продукты питания, которые богаты этими полезными веществами.
Какие продукты съесть для оргазма
Продукты, которые усиливают выработку окситоцина и дофамина:
- Продукты, богатые витамином D: печень, жирные сорта рыбы, твердые сыры, яйца. Исследования показывают, что окситоцин напрямую активируется и контролируется витамином D. Также этот витамин является важным кофактором при синтезе дофамина.
- Продукты, богатые витамином С: шиповник, зеленый перец, цитрусовые, помидоры, крестоцветные, ягоды. Витамин С стимулирует секрецию окситоцина и увеличивает его высвобождение.
- Продукты, богатые магнием: бобовые, шпинат, мангольд, тыквенные семечки, миндаль, авокадо, кешью, темный шоколад и бананы. Магний усиливает действие окситоцина и дофамина на рецепторы вашего организма, заставляя клетки быть более восприимчивыми к ним.
Специалист приводит пример готового блюда, сочетающего в себе продукты, стимулирующие выработку оргазма — это стейк лосося, салат со шпинатом, бобовыми, посыпанный тыквенными семенами. На десерт маффин с ягодами и темным шоколадом, а запить апельсиновым фрешем.
Безусловно, не только сниженный уровень окситоцина и дофамина может влиять на недостижение оргазма, отмечает Юлия Савельева.
Что еще влияет на оргазм
На недостижение оргазма может влиять стресс, воспаление, снижение половых гормонов (эстрогены и тестостерон), отсутствие здорового кровообращения в половых органах и т.д. Поэтому в данном случае можно сделать упор на продукты, которые будут эффективно справляться с вышеописанными состояниями.
Помимо вышеназванных продуктов, стоит обратить внимание на продукты, богатые цинком: морепродукты, бобовые, тыквенные семена, кунжут, орехи, твердые сыры. Цинк — мощнейший кофактор выработки тестостерона. А эстрогены, в свою очередь, синтезируются также из этого гормона.
Помимо цинка, эти продукты богаты аминокислотой аргинин, которая увеличивает приток крови в половым органам, что позволяет достичь оргазм быстрее и эффективнее.
Дополнительные источники: