Жировые клетки — адипоциты, запоминают максимальный вес и способствуют его набору снова после похудения. К этому выводу пришли европейские и американские молекулярные биологи в своем исследовании (1) Швейцарской высшей технической школы (Цюрих). Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Авторы работы изучили образцы жировой ткани двух десятков тучных пациентов, которым делали операцию по уменьшению объема желудка. Эти образцы сравнили со здоровыми материалами добровольцев с нормальным весом.
Выяснилось, что жировые клетки сохраняют РНК-память о прошлом ожирении. Лишний вес приводит к долгосрочным переменам в уровне активности нескольких сотен генов в жировых клетках — эпигенетическим сдвигам.
«Эти перемены делают данные тельца более склонными к развитию патологических реакций при попадании их носителя в среду, которая способствует развитию ожирения. Это объясняет циклическую потерю и набор веса при попытке похудеть посредством диеты»,
— сообщают ученые.
Эта «память» оставалась в генах адипоцитов при успешном избавлении от ожирения и снижении массы тела на четверть.
Многие из этих сдвигов были зафиксированы биологами в участках ДНК, связанных с метаболизмом и круговоротом жиров, в том числе в генах IGF1, LPIN1, IDH1 и PDE3A.
Ученые также изучили «память жира» на мышах. Эксперимент показал похожие механизмы в работе генов при развитии ожирения у грызунов. Так, тучные мыши были более уязвимы к повторному развитию ожирения после успешного избавления от лишнего веса.
Это объясняет существование так называемого «эффекта йо-йо» — циклического набора и потери веса при попытке похудеть при помощи диеты, подытожили ученые.
Такая цикличность не только повышает вероятность повторного набора лишнего веса, но влияет на появление связанных с ним метаболических нарушений.
Источник: