
Кулич на яйцах, белой муке, сливочном масле, сахаре — довольно тяжелая еда. В этом году в сети к известным ингредиентам добавили еще фисташковую пасту (начинку и зеленую глазурь), как в дубайском шоколаде. Такой кулич тоже прозвали дубайским.
«Дрожжевое тесто из белой муки само по себе не самая полезная еда, так еще и избыток сахара во всех видах добавляет калорий с избытком, — говорит нутрициолог Юлия Попова в беседе с «Доктором Питером». — Плюс цукаты, сладкая кремовая начинка с фисташками и не менее сладкая глазурь сверху. Богат такой кулич и жирами: в рецептуре сливочное масло, яйца, орехи. Все это требует идеального расщепления с помощью желчи и липазы».

Ферментативная система может не справиться с таким изобилием. Особенно, если такую углеводную бомбу съест тот, кто придерживался поста, и привык к менее тяжелой и калорийной пище.
«Поджелудочная и кишечник с непривычки могут ответить болью и вздутием, а то и приступом панкреатита, — добавляет врач. — С учетом того, что в рацион возвращается еще и животный белок, ЖКТ будет нелегко».
Эксперт рекомендует сделать более полезный кулич, например, добавить в него вместо сахара эритрит, цукаты заменить сухофруктами, рафинированную муку — цельнозерновой или миндальной, а альтернативой дрожжевому тесту используйте обычное с разрыхлителем.