
Весной люди часто болеют, а чтобы усилить иммунитет — принимают добавки. Помочь здоровью можно с помощью питания, считает Павел Бережанский, д.м.н., ведущий научный сотрудник ГБУЗ МО «НИКИ детства МЗ МО», передает «Подмосковье сегодня».
Весной организм сталкивается с таким понятием как провал иммунитета. Это связано с недостатком витаминов и микроэлементов, с изменением биологических циркадных ритмов человека и вирусной нагрузкой, потому что в этот период все больше болеют.
«Чтобы организм мог функционировать, человеку необходимо минимум 12-13 витаминов и 20 микроэлементов!», — говорит доктор.
Часто этих витаминов мы получаем от солнца или их вырабатывает кишечная флора. Но остальные получаем из еды, например, только со свежими фруктами и качественными животными продуктами.
Человеку нужны жирорастворимые витамины, которые участвуют во всех иммунных регуляторных процессах организма. Их можно получить из продуктов животного происхождения: молоко, печень, сливочное масло.
Также нужны и водорастворимые, основные — это витамин С и витамин В.
«Для поддержки нервной системы нужна фолиевая кислота, чтобы органы кровоснабжения лучше работали, — добавляет врач. — А источники всех этих витаминов — цитрусы, морковь, свекла и т.д.».
Врач напомнил, что эти продукты при термической обработке теряют большое количество витаминов, поэтому их лучше есть сырыми.
«Очень важно, чтобы тарелка с продуктами была разноцветной, — напоминает эксперт. — Нужно вводить в рацион бобовые, орехи, томаты. Для того чтобы кислород оставался в клетке, обязательно надо принимать дополнительно селен, а цинк способствует заживлению кожи. Он содержится в морепродуктах, в мясе и в сыре».
Врач отмечает, что не нужно стимулировать иммунитет модуляторами, «потому что иммунитет и так на грани, он устал, у него нет защитных сил, не хватает витаминов, а мы его еще подгоняем».