О продуктах, не рекомендованных для ужина, рассказали врач и ведущий программы «О самом главном» на «России 1» Сергей Агапкин и его гость доктор Михаил Гинзбург.
В списке вредных продуктов оказались маринады, соленья, колбасы и продукты переработки мяса, а также белый хлеб.
Маринады и соленья задерживают в организме жидкость, поэтому те, кто едят их на ужин, встают утром «с какими-то отеками и помятым лицом», пояснил Агапкин.
Гинзбург отметил, что много соли содержат и колбасы. Кроме того, они «раздражают желудок». «И даже если у человека пока с желудком все хорошо, употребление их на ужин повышает риск поверхностного гастрита», — объяснил доктор, передает «Лента.ру».
Что касается белого хлеба, то это продукт с высоким гликемическим индексом, который поднимает инсулин в крови. И с таким показателями человек ложится спать. Избыток инсулина напрямую ведет к развитию артериальной гипертонии, некоторых опухолей, также возможен беспокойный сон и внезапное пробуждение с чувством голода.