
Многие люди на майские праздники открывают шашлычный сезон, где не обходится без спиртного.
«К сожалению, пикники редко обходятся без алкоголя, — говорит Виталий Холдин, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Московской области. — Необходимо помнить, что мясо на огне и спиртные напитки могут спровоцировать серьезные нарушения здоровья вплоть до инфаркта или инсульта».
Особенно такие последствия майских праздников могут проявиться у тех, кто уже страдает болезнями сердца и скачками давления. Кроме этого, могут пострадать и органы пищеварительной системы.
Шашлык, особенно из жирных сортов мяса, сам по себе является тяжелой для переваривания пищей, а алкоголь добавляет нагрузку на сердце, поджелудочную железу и печень.
Специалист рекомендует обратить внимание на диетическое мясо и свежие овощи, а запивать такой обед на природе лучше всего морсом, соком или простой водой.
Врач в очередной раз напоминает, что употребление спиртных напитков может привести к развитию алкоголизма.
А ведомство призывает провести праздничные дни и длинные выходные в кругу семьи и друзей.