
Первое правило при выборе мяса для шашлыка — покупать его в магазинах и на рынках, где у продавцов есть документы, подтверждающие безопасность продукта, говорит Екатерина Кашух, к.м.н., гастроэнтеролог. Об этом пишет «Газета.ру».
Мясо, купленное на стихийных ярмарках, в машинах на дорогах или по объявлению в интернете, может принести вред здоровью.
«Эта продукция не проходит ветеринарно-санитарной экспертизы и может быть заражена патогенными бактериями, — объясняет врач. — Съев шашлык из такого мяса, можно заболеть сальмонеллезом, бруцеллезом, трихинеллезом и другими опасными для жизни инфекциями».
Второе правило — обращать внимание на запах и внешний вид мяса. Свежее мясо, однородного цвета, не слишком темное и без пятен. Жир не должен быть ярко-желтым или бурым. На ощупь хорошее мясо упругое: если надавить на него пальцем, оно не оставляет вмятин и сразу принимает первоначальную форму. Запах должен быть приятным.
Третье правило — не покупайте маринованное мясо. В промышленном маринаде часто много соли, жира и добавок, которые агрессивно действуют на слизистую оболочку желудка.
Кроме этого, приправами можно замаскировать некачественное мясо, делая его более презентабельным и отбив тухлый запах. Это может привести к отравлению.
«Поэтому мясо лучше мариновать самим — с помощью любимых специй и без большого количества соли и уксуса», — подчеркнула гастроэнтеролог.