![](http://cdn.7days.ru/pic/148/950228/1256211/86.jpg)
Сезон шашлыков открывается в майские праздники — все традиционно едут на дачу или на пикник жарить мясо. Это бесспорно нужный и полезный продукт для организма, один из главных источников белка — в среднем его содержание 15-20 процентов и минеральных веществ — в основном это фосфаты калия, кальция, магния, цинк и медь, а также железо.
Однако большую роль в питании играет вид мяса, способ его маринования, дальнейшего приготовления, количество съеденного и т.д.
«Жареное на углях мясо — пища тяжелая для переваривания и требующая большого количества пищеварительных ферментов, — рассказывает Наталья Денисова, к.м.н., диетолог «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи». — Чтобы не испытывать свой организм на прочность и не страдать от сбоев в работе пищеварительной системы, старайтесь не переедать. При желании мясо можно сделать максимально полезным, если следовать нескольким правилам».
Вид мяса
![](http://cdn.7days.ru/pic/148/950228/1256212/87.jpg)
Выбирайте для шашлыка наименее жирные сорта мяса, например, это курица, индейка, кролик, телятина. Жирными считаются свинина или баранина.
Многие думают, что если в шашлыке мало жира, то он будет сухой. Но на сочность мяса также влияет способ его маринования и жарки. Старайтесь положить мясо на мангал, когда угли хорошо разгорятся, тогда быстро образуется корочка, которая не даст соку вытечь. Но тут есть момент: если угли такие горячие, что часто появляются всполохи, мясо может обуглиться. Подождите, пока угли немного прогорят и всполохи исчезнут.
Не передерживайте шашлык на мангале — оно может стать сухим. Помните, у каждого вида мяса есть свое время жарки.
Кроме этого, мясо можно чередовать с овощами или сделать и вовсе вегетарианский шашлык, нанизав на шампур кабачок, баклажан, морковь, лук, помидоры и т.д.
Способы маринования
![](http://cdn.7days.ru/pic/148/950228/1256209/86.jpg)
Используйте в качестве полезного маринада для шашлыка кефир или йогурт, ломтики свежего лимона, разведенное водой сухое вино, минеральную воду, лук. Откажитесь от маринования в майонезе – жирно, соевом соусе — много соли, не добавляйте в шашлык растительное масло, оно там ни к чему и прибавляет блюду лишние калории.
В маринад для шашлыка полезно положить разнообразные специи: перец, паприку, зерновую горчицу, кардамон, тимьян, кориандр, мускатный орех и другие, в зависимости от вкусовых предпочтений. Такой маринад станет источником полезных витаминов, антиоксидантов и эфирных масел. А красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица обладают обеззараживающими свойствами.
Кроме того, использование пряностей поможет снизить количество соли в маринаде, что очень важно для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Легкие соусы
«Употреблять шашлык не стоит с жирными калорийными соусами типа майонеза, — рекомендует Наталья Денисова. — Лучше всего подойдут аджика или кетчуп, которые менее калорийны и содержат витамины и антиоксиданты, в частности, ликопин».
Также можно сделать соус на основе йогурта или творога, разведенного с кефиром, с зеленью: луком, петрушкой, укропом, черемшой и т.д.
Полезные гарниры
![](http://cdn.7days.ru/pic/148/950228/1256210/86.jpg)
Не стоит сочетать шашлык с крахмалистыми гарнирами: рис, макароны, картофель.
В качестве гарнира лучше всего использовать свежие овощи и зелень. В них содержится много витамина С, который облегчает усвоение организмом железа, источником которого является мясо.
Идеально не заправлять овощи и зелень, сделав только нарезку. Если это салат, то заправьте его небольшим количеством растительного масла или сделайте соус на основе йогурта, лимонного сока и горчицы.
Количество шашлыка
Лучше, если разовая порция шашлыка не будет превышать 150-200 граммов. Но также в медицинском сообществе есть отдельная пометка для красного мяса (говядина, баранина, свинина и т.д.): его оптимальное количество в день — 100 граммов, а лучше еще меньше — 70 граммов.
Запивайте водой
Шашлык следует запивать водой. Алкогольные и сладкие напитки, соки, дополнительно нагружают пищеварительную систему, в частности на поджелудочную железу. ЖКТ и так тяжело, т.к. переваривание мяса (белка) — сложная работа.
Если без спиртного никак, то отдайте предпочтение сухому вину. Рекомендовано пить не более одного бокала.
Активность после еды
![](http://cdn.7days.ru/pic/148/950228/1256213/86.jpg)
После употребления мяса желательно сделать перерыв в еде на час-полтора, чтобы дать организму время на переваривание пищи. Лучше всего перерыв провести активно: погулять по лесу или парку, поиграть в подвижные игры без значительных физических нагрузок и т.д.
Источники:
- Исследование: какой шашлык лучше взять на пикник
- ВОЗ: вопросы и ответы о канцерогенности красного мяса и мясной продукции
- New «guidelines» say continue red meat consumption habits, but recommendations contradict evidence
- Red and processed meat and colorectal cancer incidence: meta-analysis of prospective studies
- A new study says it's okay to eat red meat. An immediate uproar follows.