5 советов от Роспотребнадзора по выбору качественного мяса для шашлыка

Также в ведомстве рассказали о «грамотном подборе маринада».
Елена Володина
|
28 Апреля 2022
Последняя медицинская проверка 28 Апреля 2022 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Впереди майские праздники — традиционное время для открытия шашлычного сезона. В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать качественное мясо по цвету, запаху и на ощупь. Также специалисты объяснили, в каком маринаде мясо испортится быстрее.

Как выбрать качественное мясо для шашлыка

Фото: 123RF/legion-media.ru
  • Самый достоверный способ определить свежесть мяса — надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее.

Полежав дольше положенного срока при комнатной температуре или в охлажденном виде, мясо теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон. После надавливания несвежее мясо не принимает первоначальную форму.

  • Цвет мяса может быть от светло-красного до темно-бордового — этот параметр зависит от возраста животного. Но на свежем мясе не должно быть обширных темных пятен, они появляются, когда продукт лежит более 24 часов при комнатной температуре.

Конечно, на поверхности мяса могут быть темные прожилки, чаще всего они образуются в результате выделения йода из волокон — это не опасно для здоровья.

Откажитесь от покупки мяса, которое имеет зеленоватый оттенок. Хотя продавцы и утверждают, что оно окислилось под воздействием кислорода, но это не так.

  • Судить о мясе по цвету жира невозможно, он может быть как совсем светлым, так и темным.

Но его цвет ни в коем случае не должен быть ярко желтым или бурым. Если вы заметите мясо с таким цветом сала, то, возможно, животное было больное.

Также на поверхности жира не должно быть влаги.

  • На ощупь свежее мясо чуть влажное и гладкое. Если сделать небольшой надрез и надавить, то из него должен пойти прозрачный алый сок. У несвежего мяса сок мутный, а поверхность может быть, как вообще сухой, так и чрезмерно влажной и очень липкой.
  • Запах у качественного мяса должен быть приятным, иногда с легким ароматом молока. Если аромат имеет неприятные нотки, можно сделать вывод о том, что мясо подпорчено.

Старайтесь приобретать только то мясо, которое вам нравится по цвету, запаху и не вызывает каких-либо подозрений. При выборе мяса лучше перестраховаться, чем получить тяжелое отравление.

В Роспотребнадзоре напоминают, что опасно покупать мясо на уличных лотках в местах несанкционированной торговли, с машин, вдоль дорог. Как правило, у продавцов такой продукции отсутствуют документы, подтверждающие происхождение мяса и здоровье животного перед забоем, а значит можно приобрести мяса больного или даже павшего животного. В этом случае можно заразиться инфекционными болезнями, общими для человека и животного, такими как сальмонеллез, бруцеллез, а также паразитарными заболеваниями.

Покупать мясо лучше в магазине или на рынке, где контроль за его качеством и эпидемиологическим благополучием осуществляют специалисты ветеринарно-санитарной лаборатории рынка.

Как выбрать маринад к мясу и сколько жарить шашлык

Фото: 123RF/legion-media.ru

Какой маринад выбрать — дело вкуса и опыта, но надо помнить, что маринады на основе молочнокислых продуктов портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока. Мясо для шашлыка лучше нарезать поперек волокон и крупными кусками, жарить до полной готовности, но не менее 5-7 минут.

Готовность шашлыка можно определить по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе, равномерной окраске мяса внутри. У готового куриного шашлыка косточка должна стать серой, сухожилия равномерного белого цвета.

Употреблять шашлык лучше с овощами и зеленью, но не забывайте, что шашлык — это очень калорийная пища, поэтому нужно соблюдать меру при его употреблении.

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram
Как пить достаточно воды в день?
Все люди нуждаются в воде, чтобы быть здоровыми и энергичными. Вода – одна из важнейших составляющих нашего рациона. Ежедневно нужно восполнять жидкость, это основа здоровья. 




Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Дени Байсаров
сын Руслана Байсарова и Кристины Орбакайте
Дмитрий Шепелев
радио и телеведущий
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
SHAMAN
автор песен, композитор, певец
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.