
Ультрапереработанная еда вызывает проблемы со здоровьем и преждевременную смерть, к такому выводу пришли ученые из Центра эпидемиологических исследований в здравоохранении и питании Университета Сан-Паулу, передает Regnum.
К ультрапереработанной еде относится почти любая еда, произведенная промышленным способом, которую не нужно готовить. Это касается кондитерских изделий и выпечки из муки высшего сорта, в том числе хлеба, молочного шоколада, сухих завтраков, молочных напитков, растворимого какао и многих видов мороженого, колбасных и мясных изделий, соусов, включая майонез, маргарин и спреды, а также растительных заменителей мяса и молока, и т.д.
При производстве этих продуктов используют дешевые ингредиенты, например, модифицированный крахмал, переработанные масла и различные пищевые добавки.
Такая еда повышает риск онкологических заболеваний, способствует развитию сердечно-сосудистых, психических, желудочно-кишечных и других заболеваний. Как следствие, вызывает преждевременную смерть.
Исследователи призвали покупать необработанные продукты: мясо, рыбу, птицу, яйца, молоко, овощи, фрукты. Все эти продукты также не вредны и с минимальной обработкой, когда их сушат, измельчают или пастеризуют, если при этом не используется модифицированный крахмал и добавки, вроде усилителя вкуса.