5 вредных привычек детей, приводящих к ожирению во взрослом возрасте

Выключите мультики!
Елена Володина
|
23 июня 2023
Последняя медицинская проверка 23 июня 2023 г.
ребенок ест перед телевизором
Фото: 123RF/legion-media.ru

Ценности человека формируются еще в детстве, это касается и культуры питания. Пищевые привычки детей развиваются в семье под контролем родителей, однако и сами родители не всегда знают, как правильно воспитывать у ребенка здоровое отношение к еде в силу собственных заблуждений.

Рассказываем о распространенных вредных пищевых привычках детей.

просмотр мультфильмов во время еды
Фото: 123RF/legion-media.ru

Часто мамы включают детям мультфильмы во время еды, потому что без гаджетов дети есть отказываются. Иногда такие ситуации происходят даже с полугодовалыми малышами.

Важно помнить, что пищеварение начинается во рту. В момент, когда мы видим и чувствуем еду на вкус — выделяется слюна. И только при тщательном пережевывании еды, усваиваются полезные вещества из продуктов. Жевать нужно, чтобы подготовить все системы к перевариванию пищи.

Например, за адекватный уровень выработки соляной  кислоты  отвечает именно жевание, потому что на этой стадии случается мозговая фаза секреции соляной кислоты в желудке. Если секреция соляной кислоты недостаточна, то и взрослый и ребенок может столкнуться с дефицитами минералов и витаминов. А диагноз железодефицитной анемии и дефицит витаминов группы (особенно В12) сегодня имеется у огромного количества детей и женщин.

Кроме того, при недостаточном жевании, происходит не только дефицит микронутриентов (витамины, минералы), но и макронутриетов (белки, жиры, углеводы). Уровень белка, к примеру, влияет на состояние волос, ногтей, мышц, иммунитета. А также одно лишь жевание решает десятки задач по работе ЖКТ. Ребенку и взрослому вдвойне важно жевать, если имеется синдром избыточного бактериального роста в кишечнике (вздутие, особенно на фрукты, газы, частая диарея).

Ребенок привыкает к «еде под мультики» и избавиться от этой привычки становится настолько сложно, что прием пищи зачастую сопровождается истериками. Чтобы не столкнуться с подобной ситуацией в своей семье, я рекомендую выделять на прием пищи с ребенком по 15 минут три раза в день — за завтраком, обедом и ужином без гаджетов (это применимо ко всем членам семьи).

«Пусть это время будет посвящено обучению ребенка культуре питания и сближению с ним, — рекомендует эксперт. — За столом малыша можно научить многому, например, тому, какая бывает еда: цельная, сезонная, без промышленной обработки и переработанная, как устроен человеческий организм. Можно обсудить, как прошел его день». 

Еда — это не только удовлетворение физиологических потребностей. Выбирая приемы пищи без гаджетов, вы улучшаете отношения между членами семьи и получаете здорового ребенка без дефицитов и развития различных заболеваний. 

Несбалансированный завтрак у детей
Фото: 123RF/legion-media.ru

Завтрак — это не только основной прием пищи, но и время, когда пищеварение работает наиболее эффективно. В процентном соотношении количество пищи на завтрак, обед и ужин должно составлять 40/40/20. После ужина процесс пищеварения у детей происходит быстрее, чем у взрослых, а потому есть вечером детям можно и нужно. Главное знать, что употреблять в пищу и как. 

«Когда ребенок не получает достаточного количества белков, жиров и сложных углеводов за завтраком, он захочет восполнить дефициты не только во время обеда, ужина, но и во время постоянных перекусов, съедая больше, — объясняет нутрициолог. — И хорошо, если мама такого ребенка подкована и даст ему здоровую пищу».

На деле все бывает иначе — в основные приемы пищи и перекусы дети едят много простых углеводов, содержащихся в промышленных сладостях и хлебобулочных изделиях, которые при чрезмерном потреблении, влияют на ожирение

Несбалансированный завтрак влияет не только на дефицит энергии у детей, постоянные капризы, но и на работу желчного пузыря и мозга. Ребенок с несбалансированным питанием часто рассеян, имеет невысокие физические показатели и проблемы с концентрацией. Скорость усвоения новой информации снижается, а это напрямую сказывается на успехах ребенка и оценках в школе. Поэтому важно начать с основы и идти постепенно, небольшими шагами идти к формированию здоровой модели питания, и начать стоит именно с полноценного завтрака.

Несоблюдение питьевого режима
Фото: 123RF/legion-media.ru

Сегодня большинство детей хронически обезвожены. Дети, особенно маленькие, чувствуют жажду только в моменты обезвоживания, а обезвоженный детский организм является причиной отсутствия сил. 

Помочь развить сигнал жажды ребенку могут только родители. Для этого, примерно с шести месяцев, когда вводится прикорм, задача родителей расставить везде, где может находиться ребенок, бутылочки с водой. Это нужно, чтобы ребенок видел воду, видел как пьют родители, а когда ребенок станет постарше — стаканы. Но только этого недостаточно, важно самим предлагать ребенку воду. 

Еще одна причина, по которой дети не получают воду — обилие сладких напитков. Сами дети и часто их мамы заменяют воду сладкими соками и газировками, хотя потребность в жидкости в организме восполняет только чистая вода. 

Если родители помогут развить чувство жажды у ребенка, то далее, когда ребенок пойдет в детский сад, у него уже будет развита привычка пить воду, и он будет просить ее у воспитателей, тем самым восполняя дефицит жидкости в организме уже без вас. 

нездоровое питание
Кусовничество - это бич нашего времени
Фото: 123RF/legion-media.ru

Кусовничество — это бич нашего времени, оно влияет на увеличение веса, неумение распознавать сигналы о голоде и переедание. Перекусы чаще всего происходят простыми углеводами с большим количеством сахара. Это приводит к тому, что ребенок отказывается от нормального приема пищи или ест мало здоровой еды, хотя норма для ребенка — три основных приема пищи и чаще один перекус при необходимости. 

Правильного режима питания зачастую нет у самих родителей, соответственно, это передается и детям. Именно поэтому борьба с проблемой кусовничества в первую очередь должна начинаться с построения правильной системы питания всей семьи. 

Обилие булок, белого хлеба, макарон и легких углеводов в рационе приводит к ожирению по двум причинам.

Во-первых это та еда, которая вызывает привыкание. Белая мука содержит глютен, который не только вызывает зависимость, но и влияет на повышение аппетита. Подобная еда является пустой по своей питательной ценности, ведь в ней отсутствуют все полезные вещества, которые изъяты в процессе создания и переработки. 

Например, ценные для энергии и работы мозга витамины группы В, а также ценная для иммунитета и работы пищеварения клетчатка. Несмотря на то, что легкие углеводы хорошо насыщают организм в моменте и дают быструю энергию, они не питают клетки нашего организма, крадут здоровье и провоцируют болезни.

Во-вторых, дефициты не покрываются, снова хочется есть в течение скорого времени. Употребление глютена вызывает высокую зависимость организма к подобному виду еды, а в сочетании с сахаром этот эффект усиливается еще больше. 

Для роста и развития организма как ребенка, так и взрослого в первую очередь необходимы белки (мясо, птица, рыба, яйца, бобовые, молочные продукты и т.д.), жиры (сливочное, топленое масло, оливковое масло, орехи, семена и т.д.) и цельные углеводы (злаки, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, зелень и т.д.). Это фундамент для здоровой работы гормональной, ферментативной систем.

«Только представьте, что ферменты для усвоения пищи состоят из белка, — рассказывает Дарья Кораблева. — И уровень кислотности желудка также зависит от количества потребления и усвоения белковой пищи. Нормальный уровень кислотности способствует здоровому перевариванию пищи, отсутствию вздутия, газов, железодефицитной анемии, дефицита витаминов группы В и цинка. Также важно помнить, что наши состояние нашей гормональной системы — это белки и жиры».

Поэтому здоровье начинается с ежедневного наличия в рационе белков, жиров и сложных углеводов и их хорошего усвоения. А усвоение, как было отмечено выше, начинается уже во рту во время достаточного жевания без гаджетов.

В то время как недостаточное количество белков, жиров и обилие сдобных углеводов в рационе возбуждает чувство голода, тягу к сладкому, из-за чего хочется есть чаще, особенно простые углеводы, дающие быструю энергию — от этого вес увеличивается.

Нездоровый пример родителей в питании
Фото: 123RF/legion-media.ru

Формирование модели питания ребенка начинается в утробе матери через амниотическую жидкость. Если мама питалась неправильно до беременности, вероятно, и во время нее, и после она будет делать также. В таком случае нет смысла ожидать, что питание и желания ребенка в еде будут отличаться. Оттого появляется еще одна проблема — давление на детей в процессе питания.

Кормление через силу, до последней ложки и тогда, когда ребенок есть не хочет, опять же приводит к невозможности определить сигналы своего тела. Ребенок привыкает переедать, и эта модель поведения преследует его всю жизнь. Здоровый ребенок сам определяет сигналы голода.

К сожалению, ребенок не может научиться контролировать голод, жажду и все пищевые привычки без родителей. Именно поэтому так важно, чтобы родители взяли этот процесс в свои руки, составили здоровое меню и создали полезные семейные традиции. Такой подход не только поможет ребенку научиться слышать и контролировать организм, но и укрепит связь всей семьи.

Дополнительные источники:

События на видео
Подарки без капризов: 4 честных правила, как говорить с детьми о желаниях
«Мам, я хочу…» — и понеслось: новый планшет, смартфон, модные кроссовки, игрушка, как у одноклассника…




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.