5 вредных привычек детей, приводящих к ожирению во взрослом возрасте

Выключите мультики!
Елена Володина
|
23 Июня 2023
Последняя медицинская проверка 23 Июня 2023 г.
ребенок ест перед телевизором
Фото: 123RF/legion-media.ru

Ценности человека формируются еще в детстве, это касается и культуры питания. Пищевые привычки детей развиваются в семье под контролем родителей, однако и сами родители не всегда знают, как правильно воспитывать у ребенка здоровое отношение к еде в силу собственных заблуждений.

Рассказываем о распространенных вредных пищевых привычках детей.

просмотр мультфильмов во время еды
Фото: 123RF/legion-media.ru

Часто мамы включают детям мультфильмы во время еды, потому что без гаджетов дети есть отказываются. Иногда такие ситуации происходят даже с полугодовалыми малышами.

Важно помнить, что пищеварение начинается во рту. В момент, когда мы видим и чувствуем еду на вкус — выделяется слюна. И только при тщательном пережевывании еды, усваиваются полезные вещества из продуктов. Жевать нужно, чтобы подготовить все системы к перевариванию пищи.

Например, за адекватный уровень выработки соляной  кислоты  отвечает именно жевание, потому что на этой стадии случается мозговая фаза секреции соляной кислоты в желудке. Если секреция соляной кислоты недостаточна, то и взрослый и ребенок может столкнуться с дефицитами минералов и витаминов. А диагноз железодефицитной анемии и дефицит витаминов группы (особенно В12) сегодня имеется у огромного количества детей и женщин.

Кроме того, при недостаточном жевании, происходит не только дефицит микронутриентов (витамины, минералы), но и макронутриетов (белки, жиры, углеводы). Уровень белка, к примеру, влияет на состояние волос, ногтей, мышц, иммунитета. А также одно лишь жевание решает десятки задач по работе ЖКТ. Ребенку и взрослому вдвойне важно жевать, если имеется синдром избыточного бактериального роста в кишечнике (вздутие, особенно на фрукты, газы, частая диарея).

Ребенок привыкает к «еде под мультики» и избавиться от этой привычки становится настолько сложно, что прием пищи зачастую сопровождается истериками. Чтобы не столкнуться с подобной ситуацией в своей семье, я рекомендую выделять на прием пищи с ребенком по 15 минут три раза в день — за завтраком, обедом и ужином без гаджетов (это применимо ко всем членам семьи).

«Пусть это время будет посвящено обучению ребенка культуре питания и сближению с ним, — рекомендует эксперт. — За столом малыша можно научить многому, например, тому, какая бывает еда: цельная, сезонная, без промышленной обработки и переработанная, как устроен человеческий организм. Можно обсудить, как прошел его день». 

Еда — это не только удовлетворение физиологических потребностей. Выбирая приемы пищи без гаджетов, вы улучшаете отношения между членами семьи и получаете здорового ребенка без дефицитов и развития различных заболеваний. 

Несбалансированный завтрак у детей
Фото: 123RF/legion-media.ru

Завтрак — это не только основной прием пищи, но и время, когда пищеварение работает наиболее эффективно. В процентном соотношении количество пищи на завтрак, обед и ужин должно составлять 40/40/20. После ужина процесс пищеварения у детей происходит быстрее, чем у взрослых, а потому есть вечером детям можно и нужно. Главное знать, что употреблять в пищу и как. 

«Когда ребенок не получает достаточного количества белков, жиров и сложных углеводов за завтраком, он захочет восполнить дефициты не только во время обеда, ужина, но и во время постоянных перекусов, съедая больше, — объясняет нутрициолог. — И хорошо, если мама такого ребенка подкована и даст ему здоровую пищу».

На деле все бывает иначе — в основные приемы пищи и перекусы дети едят много простых углеводов, содержащихся в промышленных сладостях и хлебобулочных изделиях, которые при чрезмерном потреблении, влияют на ожирение

Несбалансированный завтрак влияет не только на дефицит энергии у детей, постоянные капризы, но и на работу желчного пузыря и мозга. Ребенок с несбалансированным питанием часто рассеян, имеет невысокие физические показатели и проблемы с концентрацией. Скорость усвоения новой информации снижается, а это напрямую сказывается на успехах ребенка и оценках в школе. Поэтому важно начать с основы и идти постепенно, небольшими шагами идти к формированию здоровой модели питания, и начать стоит именно с полноценного завтрака.

Несоблюдение питьевого режима
Фото: 123RF/legion-media.ru

Сегодня большинство детей хронически обезвожены. Дети, особенно маленькие, чувствуют жажду только в моменты обезвоживания, а обезвоженный детский организм является причиной отсутствия сил. 

Помочь развить сигнал жажды ребенку могут только родители. Для этого, примерно с шести месяцев, когда вводится прикорм, задача родителей расставить везде, где может находиться ребенок, бутылочки с водой. Это нужно, чтобы ребенок видел воду, видел как пьют родители, а когда ребенок станет постарше — стаканы. Но только этого недостаточно, важно самим предлагать ребенку воду. 

Еще одна причина, по которой дети не получают воду — обилие сладких напитков. Сами дети и часто их мамы заменяют воду сладкими соками и газировками, хотя потребность в жидкости в организме восполняет только чистая вода. 

Если родители помогут развить чувство жажды у ребенка, то далее, когда ребенок пойдет в детский сад, у него уже будет развита привычка пить воду, и он будет просить ее у воспитателей, тем самым восполняя дефицит жидкости в организме уже без вас. 

нездоровое питание
Кусовничество - это бич нашего времени
Фото: 123RF/legion-media.ru

Кусовничество — это бич нашего времени, оно влияет на увеличение веса, неумение распознавать сигналы о голоде и переедание. Перекусы чаще всего происходят простыми углеводами с большим количеством сахара. Это приводит к тому, что ребенок отказывается от нормального приема пищи или ест мало здоровой еды, хотя норма для ребенка — три основных приема пищи и чаще один перекус при необходимости. 

Правильного режима питания зачастую нет у самих родителей, соответственно, это передается и детям. Именно поэтому борьба с проблемой кусовничества в первую очередь должна начинаться с построения правильной системы питания всей семьи. 

Обилие булок, белого хлеба, макарон и легких углеводов в рационе приводит к ожирению по двум причинам.

Во-первых это та еда, которая вызывает привыкание. Белая мука содержит глютен, который не только вызывает зависимость, но и влияет на повышение аппетита. Подобная еда является пустой по своей питательной ценности, ведь в ней отсутствуют все полезные вещества, которые изъяты в процессе создания и переработки. 

Например, ценные для энергии и работы мозга витамины группы В, а также ценная для иммунитета и работы пищеварения клетчатка. Несмотря на то, что легкие углеводы хорошо насыщают организм в моменте и дают быструю энергию, они не питают клетки нашего организма, крадут здоровье и провоцируют болезни.

Во-вторых, дефициты не покрываются, снова хочется есть в течение скорого времени. Употребление глютена вызывает высокую зависимость организма к подобному виду еды, а в сочетании с сахаром этот эффект усиливается еще больше. 

Для роста и развития организма как ребенка, так и взрослого в первую очередь необходимы белки (мясо, птица, рыба, яйца, бобовые, молочные продукты и т.д.), жиры (сливочное, топленое масло, оливковое масло, орехи, семена и т.д.) и цельные углеводы (злаки, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, зелень и т.д.). Это фундамент для здоровой работы гормональной, ферментативной систем.

«Только представьте, что ферменты для усвоения пищи состоят из белка, — рассказывает Дарья Кораблева. — И уровень кислотности желудка также зависит от количества потребления и усвоения белковой пищи. Нормальный уровень кислотности способствует здоровому перевариванию пищи, отсутствию вздутия, газов, железодефицитной анемии, дефицита витаминов группы В и цинка. Также важно помнить, что наши состояние нашей гормональной системы — это белки и жиры».

Поэтому здоровье начинается с ежедневного наличия в рационе белков, жиров и сложных углеводов и их хорошего усвоения. А усвоение, как было отмечено выше, начинается уже во рту во время достаточного жевания без гаджетов.

В то время как недостаточное количество белков, жиров и обилие сдобных углеводов в рационе возбуждает чувство голода, тягу к сладкому, из-за чего хочется есть чаще, особенно простые углеводы, дающие быструю энергию — от этого вес увеличивается.

Нездоровый пример родителей в питании
Фото: 123RF/legion-media.ru

Формирование модели питания ребенка начинается в утробе матери через амниотическую жидкость. Если мама питалась неправильно до беременности, вероятно, и во время нее, и после она будет делать также. В таком случае нет смысла ожидать, что питание и желания ребенка в еде будут отличаться. Оттого появляется еще одна проблема — давление на детей в процессе питания.

Кормление через силу, до последней ложки и тогда, когда ребенок есть не хочет, опять же приводит к невозможности определить сигналы своего тела. Ребенок привыкает переедать, и эта модель поведения преследует его всю жизнь. Здоровый ребенок сам определяет сигналы голода.

К сожалению, ребенок не может научиться контролировать голод, жажду и все пищевые привычки без родителей. Именно поэтому так важно, чтобы родители взяли этот процесс в свои руки, составили здоровое меню и создали полезные семейные традиции. Такой подход не только поможет ребенку научиться слышать и контролировать организм, но и укрепит связь всей семьи.

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
10 вещей, которые обязательно нужно сделать в июне
Ура, наступило лето! А значит нас ждет три месяца теплой погоды, отличного настроения и впечатлений! 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.