Сладкие и жирные продукты снижают эластичность сосудов с детства

В подростковом возрасте чаще развивается жесткость артерий по сравнению с теми детьми, кто питался более здоровой пищей.
Елена Володина
|
08 Марта 2024
Последняя медицинская проверка 08 Марта 2024 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Дети, которых кормят калорийной, сладкой, жирной едой в детстве, в подростковом возрасте имели поврежденные сосуды. Эти результаты исследования опубликованы в British Journal of Nutrition (BJN), передает «Газета.ру».

Исследователи собрали информацию о том, как участники питались в возрасте 7, 10 и 13 лет. Затем ученые измерили толщину и жесткость артериальных стенок добровольцев, которые на момент нового исследования достигли возраста 17 и 24 лет.

Питание с высоким содержанием калорий, жиров и сахара в детстве, вызывало жесткость артерий в подростковом возрасте по сравнению с теми детьми, кто питался более здоровой пищей. 

Сосудопротекторный эффект оказывали овощи, фрукты, сыр, цельные злаки и рыба.

В долгосрочной перспективе жесткость сосудистой стенки может оказать негативное влияние на здоровье сердца и стать провокатором инсульта, гипертонии и других заболеваний.

Рецепт тыквенных батончиков
Тыквенные батончики получаются мягкими, влажными и покрытыми сказочной глазурью из сливочного сыра. 







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.