Сладкие и жирные продукты снижают эластичность сосудов с детства

В подростковом возрасте чаще развивается жесткость артерий по сравнению с теми детьми, кто питался более здоровой пищей.
Елена Володина
|
08 Марта 2024
Последняя медицинская проверка 08 Марта 2024 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Дети, которых кормят калорийной, сладкой, жирной едой в детстве, в подростковом возрасте имели поврежденные сосуды. Эти результаты исследования опубликованы в British Journal of Nutrition (BJN), передает «Газета.ру».

Исследователи собрали информацию о том, как участники питались в возрасте 7, 10 и 13 лет. Затем ученые измерили толщину и жесткость артериальных стенок добровольцев, которые на момент нового исследования достигли возраста 17 и 24 лет.

Питание с высоким содержанием калорий, жиров и сахара в детстве, вызывало жесткость артерий в подростковом возрасте по сравнению с теми детьми, кто питался более здоровой пищей. 

Сосудопротекторный эффект оказывали овощи, фрукты, сыр, цельные злаки и рыба.

В долгосрочной перспективе жесткость сосудистой стенки может оказать негативное влияние на здоровье сердца и стать провокатором инсульта, гипертонии и других заболеваний.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.