Дети, которых кормят калорийной, сладкой, жирной едой в детстве, в подростковом возрасте имели поврежденные сосуды. Эти результаты исследования опубликованы в British Journal of Nutrition (BJN), передает «Газета.ру».
Исследователи собрали информацию о том, как участники питались в возрасте 7, 10 и 13 лет. Затем ученые измерили толщину и жесткость артериальных стенок добровольцев, которые на момент нового исследования достигли возраста 17 и 24 лет.
Питание с высоким содержанием калорий, жиров и сахара в детстве, вызывало жесткость артерий в подростковом возрасте по сравнению с теми детьми, кто питался более здоровой пищей.
Сосудопротекторный эффект оказывали овощи, фрукты, сыр, цельные злаки и рыба.
В долгосрочной перспективе жесткость сосудистой стенки может оказать негативное влияние на здоровье сердца и стать провокатором инсульта, гипертонии и других заболеваний.