Топ тренировок, которые зарядят отличным настроением осенью

Осень, холод и дожди — не причина для грусти и откладывания тренировок на «когда появится настроение». Создайте хорошее настроение сами!
Елена Володина
|
26 Сентября 2022
Последняя медицинская проверка 26 Сентября 2022 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru, Коллаж: 7Дней.ru

Холод и непогода влияют на человека негативно и это вполне объяснимо. Когда на улице мало солнца и температура низкая, организм воспринимает это как повод войти в режим энергосбережения, накапливать и меньше тратить. Отсюда упадок сил, настроения и желания тренироваться. 

Но это не повод бросать тренировки, а напротив, причина заниматься активнее!

А если поддаться погоде и впасть в спячку, то организм полностью расслабляется, замедляется, начинает откладывать запасы в виде жира, снижать выносливость и другие физиологические показатели, например, давление. Ведь условий для активного движения нет, так зачем напрягаться понапрасну, говорит эксперт.

«Поэтому лучшее, что можно для себя сделать с началом холодов, чтобы не поправиться и поддержать уровень энергии — это тренироваться, — продолжает тренер. — И в этом вопросе главное начать, когда втянетесь и поймете, что организму так лучше, сопротивления уже не будет. Как пересилить себя, чтобы начать тренироваться? Есть два пути: через насилие и через заботу».

Фото: 123RF/legion-media.ru

Путь через насилие предполагает заставить себя усилием воли, мотивирующими лозунгами и другими методами кнута. Однако этот путь могут пройти не многие, как правило, те, кто с детства занимаются спортом или привыкли к воспитанию в армейском стиле.

Более того, подобный метод в долгосрочной перспективе не работает совсем, невозможно все время держать себя в ежовых рукавицах и дрессировать организм, он начнет сопротивляться, придумывать отговорки, чтобы не ходить на тренировку, заболевать и всячески избегать подобных истязаний.

Поэтому тренер предлагает второй путь — через заботу. Представьте, что занятие — это приятное времяпрепровождения, где весело и интересно, тренировка пролетает как один миг, а после нее ваше тело ощущает легкость, радость движения и прилив сил.

Найдите физическую нагрузку по душе. Если у вас нет идей, то вот три варианта тренировок, которые могут стать вдохновляющими.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Гиподинамия, нарушение осанки, гипертонус мышц — сегодня присутствуют практически у всех. Связано это с нашим сидячим, офисным и компьютерно-телефонным образом жизни. Такое состояние приводит к нарушениям работы опорно-двигательного аппарата и таким заболеваниям как грыжи, протрузии, артрозы и т.п.

Когда тело находится в согнутом состоянии, любая физическая активность может приносить дискомфорт, вызывать обострение состояния и приносить вред здоровью. Поэтому мягкие направления, например, пилатес, растяжка, боди майнд, йога — сейчас востребованы.

Благодаря таким тренировкам можно:

  • снять напряжение с мышц и избавиться от блоков в теле;
  • улучшить гибкость и мобильность суставов, сделать тело более подвижным;
  • скорректировать осанку и избавиться от дискомфорта в теле;
  • нормализовать давление, улучшить кровообращение и избавиться от отечности;
  • успокоить нервную систему, благодаря дыхательным практикам и осознанности движения;
  • получить заряд энергии благодаря улучшению восстановительных процессов.

При этом важно отметить, что данные направления подходят как для начинающих, так и для опытных спортсменов.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Сегодня фитнес не ограничивается тренажерным залом и простыми упражнениями. Уже давно во всех фитнес клубах имеются занятия, которые могут действительно увлечь. Например, танцевальные классы. На них помимо хорошей физической нагрузки можно освоить новый навык, и тренировка будет проходить не монотонно.

«А если вы азартный человек или любите работать в команде, вам нужно общение, выбирайте игровые виды: волейбол, футбол, теннис и т.п., — рекомендует тренер. — Для мужчин, например, таким видом занятий могут стать единоборства. Помните, что главное это активное движение».

Фото: 123RF/legion-media.ru

Такие тренировки подойдут для тех, кто любит монотонные виды активности. Когда происходит цикличное однообразное движение, которое не требует большой концентрации, возникает эффект активной медитации. В результате от таких тренировок можно получить:

  • тренировку сердечно-сосудистой системы;
  • повышение метаболизма и сжигание калорий;
  • необходимую двигательную активность;
  • улучшение выносливости, повышение работоспособности и способности к концентрации;
  • снижение стресса за счет выработки после тренировки серотонина и допамина;
  • возможность психологически переключиться с текущих проблем.

«Какое направление вы бы не выбрали, помните, что важно не насиловать себя и начинать тренировки плавно без сверхусилий, — советует Анастасия Юркова. — Тогда спорт надолго войдет в вашу жизнь и принесет с собой здоровье, отличное самочувствие и прекрасное настроение в любое время года и любую погоду».

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram
Детские фитнес-упражнения для развития
«Яркое детство» — совместный проект редакции сайта 7Дней.ru и анимационной компании «Ярко». Герои мультсериалов компании «Ярко» – разноплановые персонажи, выступают здесь в роли экспертов или задают неожиданные вопросы. Этот материал нам помогли готовить герои мультсериала «Команда МАТЧ».




Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

SHAMAN
автор песен, композитор, певец
Анна Щербакова
фигуристка
Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая
Кейт Миддлтон (Kate Middleton)
член королевской семьи Великобритании
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.