Полная версия сайта

Через не хочу

Екатерина Демидова, мастер-тренер сети фитнес-клубов X-Fit, о том, можно ли тренироваться «через боль».

Стоит ли давать облегченную нагрузку?

И все же есть люди, которые соскучились по тренировкам и рвутся в бой несмотря ни на что. Стоит ли им все-таки выполнять облегченные упражнения на забитые мышцы? Тут все зависит от цели тренирующегося. Если вы хотите увеличить силовые показатели, то заниматься с перегруженными мышцами, через боль, не имеет смысла.

Это не даст желаемых результатов и только снизит общую мотивацию. Лучше уделите планируемую тренировку самовосстановлению, сделав миофасциальный релиз или стретчинг, либо сходите на массаж для того, чтобы ускорить этот процесс.

Существуют программа тренировок вне зависимости от самочувствия

Однако есть другой вариант планирования тренировочного процесса — тренировки в макро- и микроциклах. В этом случае вы выполняете программу вне зависимости от самочувствия. Как раз в макро- и микроциклах мы делим физическую нагрузку по неделям, и в зависимости от ее четности / нечетности вы выбираете себе уровень нагрузки.

В период, когда вы работаете с субмаксимальными весами, вы избегаете тренировок с забитыми мышцами и даете им отдохнуть после хорошей силовой нагрузки.  А в те недели, когда вы выполняете многоповторные сеты, цикл планируется так, чтобы ваши мышечные группы успевали восстановиться.

Если цель — повышение функциональных качеств тела, то нагруженные мышцы можно задействовать, так как мы работаем не в изоляции, а интегрируем отдельные мышечные группы в цепочки и занимаемся в основном движением. Но, учитывая нагруженность мышц, мы не будем использовать высокие веса, как в силовом тренинге, а увеличим интенсивность нагрузки за счет изменения плоскостей работы. 

Статьи по теме

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Комментарий скрыт модератором.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще

    !
    На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.