7 самых вредных продуктов питания для влюбленных в фитнес

Екатерина Стрельникова, врач-нутрициолог сети фитнес-клубов X-Fit, о пище, которая наверняка навредит фигуре.
20 Февраля 2018
Фото: Fotodom.ru

«Большинство представительниц прекрасного пола, регулярно занимающихся спортом, стараются правильно питаться: соблюдают дневную нормы КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) и покупают продукты, которые дают энергию для физических нагрузок. Однако далеко не вся еда, которой сейчас буквально завалены полки гипермаркетов, одинаково полезна для физически активных женщин.

Сегодня я расскажу читательницам 7days.ru о «вредных» продуктах питания, которых стоит избегать тем, кто активно тренируется и хочет обрести подтянутую фигуру к грядущим весне и лету», — говорит Екатерина Стрельникова, диетолог, врач-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию и фитнес-тестированию федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

7 самых вредных продуктов для физически активных женщин

1. Продукты, содержащие большое количество «вредных» быстрых углеводов

Это практически все кондитерские изделия, шоколадная продукция, сдобное и мучное. Даже небольшая порция печенья содержит большое количество быстрых углеводов (как правило, на 100 грамм продукта более 60 грамм сахара).

Даже для женщины с очень высоким уровнем физической активности такое количество быстрых углеводов не требуется. А значит, часть из них отложится в жировое депо, что негативно скажется на весе и спортивных достижениях.

Но это не значит, что нужно полностью исключить быстрые углеводы из рациона. Просто имеет смысл выбрать более полезные варианты! Например, сухофрукты и сладкие фрукты, которые помимо углеводов содержат витамины, микроэлементы и клетчатку.

В некоторых видах спорта, например, беге, плавании на длинные дистанции, триатлоне, лыжном или конькобежном спорте предусматривается использование быстрых сахаров в процессе подготовки и непосредственно на дистанции. Но это «чистые» сахара, которые не связаны с жирами, как в пирожных или конфетах. С этой целью используются специальные углеводные напитки и гели.

Екатерина Стрельникова
Екатерина Стрельникова
Фото: X-Fit

2. Обезжиренная молочная продукция

Эта продукция считается важным компонентом диетического питания, но это убеждение ошибочно!  Во-первых, при низком проценте жира из молочных продуктов совершенно не усваивается кальций.

Во-вторых, велика вероятность того, что данный продукт содержит большое количество сахара. К сожалению, производитель  может не указать это на этикетке. Помнить нужно одно: вкус продукту создает либо нормальный процент жира, либо большое содержание сахара.

К тому же жир, содержащийся в молочной продукции (Омега-6) является важным компонентом для выработки гормонов и поддержания иммунной системы. Поэтому имеет смысл включить в свой рацион молочную продукцию с умеренным процентом жира (например, для творога — 5 %, для молока — 3,2 %, для кефира — 2,5% и т. д.).

3. Мясные полуфабрикаты

Фарш, котлеты, зразы и все, что приготовлено промышленным способом, однозначно будет содержать большее количество жира, нежели аналогичные блюда, которые мы готовим сами.

При повышенном содержании жира страдает белковая составляющая продукта. А для физически активной женщины, которая заботится о качестве своих мышц/силовых показателях/уровне мышечной массы — это не допустимо!

Предпочтение стоит отдать более постным мясным продуктам: вырезке говядины,  куриным грудкам, мясу кролика, филе индейки. Соотношение белка и жира в этих продуктах оптимально для спортсменок.

Фото: Fotodom.ru

4. Хлопья и каши быстрого приготовления

В такой еде нет вообще никакой пользы. Учитывая первичную обработку, у нее очень высокий гликемический индекс и огромное количество подсластителей (речь о сахаре, а не о сахарозаменителе!). Вдвойне ужасно, когда на упаковке написано «Кушайте наши хлопья на завтрак и на ужин, и вы обязательно похудеете!». Еще никто не похудел, потребляя сахар на ночь.

Содержание витаминов, микроэлементов, клетчатки в таких продуктах так же не велико. Замените их на цельные злаки: традиционный или монастырский геркулес, гречку, перловку, цельную пшеницу. Они идеальны по своему составу и полноценны для любого организма, в том числе любительницы фитнеса и спорта.

5. Белый рис

Это, пожалуй, один из самых бесполезных злаков! Шлифованный рис (то есть, лишенный оболочки) имеет высокий гликемический индекс, обесценен по витаминам группы В и микроэлементам.

А мышцы очень чувствительны к дефициту этих веществ. Поэтому следует выбирать бурый, дикий, черный или красный рис (тот, что не лишен оболочки, а значит, и ценных питательных веществ).

6. Соусы, кетчупы, майонезы

В этих и других«улучшителях» вкуса надоевшей куриной грудки намешено безумное количество усилителей вкуса, загустителей, красителей и прочих химических веществ. Ну и, конечно, содержание быстрых сахаров и жира превышает все разумные пределы.

Соотношение этих продуктов с основными в блюде, как правило, небольшое, но их калораж солидный. В итоге у нас появляется лишний жир и аллергия!

Ни одной спортсменке это явно не пригодится. Выход их положения — готовить соусы самостоятельно, использовать сметану и разнообразные приправы, которые сделают вашу куриную грудку вкусной.

7. Творожные сырки

На самом деле, это чуть более полезный вариант торта или пирожного. Как правило, творог в этом продукте содержится в минимальном количестве, а значит, и белка там совсем нет.

Уровень жира искусственно повышен чаще всего за счет добавления гидрогенизированных жиров (это то, что мы называем «плохим холестерином», который разрушает наши сосуды). Огромное количество сахара и в самом твороге, и в разнообразной глазури, которой сырки покрыты. Так что польза нулевая. Я это называю «пустые калории»!

Хотите съесть творожный сырок — купите себе порцию нормального творога и потрите туда 10—15 граммов горького шоколада. По калориям примерно тоже самое, а вот пользы для организма (и мышц в частности) гораздо больше!

События на видео
Что сразу же нужно сделать с лесными грибами дома, чтобы не отравиться
В конце августа благодаря дождливой, но теплой погоде леса в средней полосе заполонили грибы, так что даже с непродолжительной прогулки можно принести корзину белых, подберезовиков, опят или лисичек. Однако важно помнить, что такой «улов» нужно сразу же переработать после сбора, чтобы обезопасить себя от возможных проблем. Не секрет, что в корзину попадают плесень, бактерии, личинки и насекомые, да и сами грибы требуют тщательной обработки.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.