А не жирно будет?

Инесса Царькова, врач-диетолог сети фитнес-клубов X-Fit, о «плохих» и «хороших» жирах, содержащихся в продуктах питания.
07 Февраля 2018
Фото: Fotodom.ru

«До сегодняшнего дня в вопросе о жирах существует большая путаница. Главный предмет спора: нужны ли жиры в рационе? Безусловно, да!» — говорит Инесса Царькова, врач-диетолог, специалист кабинета фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Жиры выполняют множество полезных функций в организме: энергетическую (более 80 % запасов энергии в организме), строительную, защитную — для внутренних органов и термоизоляции, участвуют в синтезе гормонов (в том числе половых). Замечу, что одна из функции холестерола — представителя жиров — это ремонт поврежденных сосудов.

Однако, за последние 100 лет мы стали больше потреблять «вредные» жиры и катастрофически мало «полезные». Отчасти из-за этого выросло число больных сердечно-сосудистыми, а также онкологическими заболеваниями.  Чтобы понять, какие жиры хорошие, а какие нет, разберемся в их структуре.

Итак, жиры в пище можно разделить на три группы:

1. Твердые

В их состав входят насыщенные жирные кислоты. Некоторые из кислот (стеариновые) могут обволакивать клетки крови (эритроциты), ухудшая их функцию переноса кислорода, а также  затруднять  работу кишечника; 

2. Жидкие жиры

Или масла, состоящие из ненасыщенных жирных кислот.

3.  Смешанные

В первую и третью группы  входят продукты преимущественно животного происхождения (за исключением рыбьего жира), а во вторую — растительного (кроме масла какао и кокосового).

В диетологии существуют нормы потребления различных жиров: смешанных жиров может быть до 1/2 от общего количества и по 1/4 — остальных (твердых и жидких). С возрастом рекомендации меняются: потребление группы растительных жиров следует увеличить до 60 %.

Омега-3 и Омега-6

врач-диетолог Инесса Царькова
врач-диетолог Инесса Царькова
Фото: X-Fit

Жиры в основном представлены триглицеридами — соединением глицерина с жирными кислотами. При этом  омега-3 и омега-6 как полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются нашим организмом. Поэтому их нужно получать с пищей. Как ни странно, они снижают синтез жиров и даже участвуют в процессах запоминания информации и поведенческих реакциях.

Однако превышать суточную норму полиненасыщенных жирных кислот не стоит. Ведь в избыточном количестве они могут нарушить обмен веществ, усилить воспалительные процессы в организме (омега-6) и даже привести к раку молочной железы. Поэтому важно получать с пищей антиоксиданты – витамины С, А, Е, флавоноиды и селен. Они помогут расщепить жир.

К тому же помните, что когда масло рафинируют, у него изменяется пропорция по полиненасыщенным жирным кислотам в сторону омега-6. И омега-3 остается в дефиците. Самое полезное масло (богатое омега-3) — рафинированное льняное. Но оно и быстро окисляется. При ненадлежащем способе хранения в нем накапливаются канцерогены, вредные для здоровья. Поэтому обязательно следите за сроками хранения масла, а лучше — используйте льняные семечки (для лучшего усвоения их надо помолоть).

Холестерин

Холестерол, по-другому, холестерин — главный представитель насыщенных жиров. Он синтезируется нашим организмом (до 80 % его потребности), в основном печенью.

Сам по себе холестерин — очень важный структурный компонент, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов, за исключением растений и грибов, и участвующий во многих важных процессах.

В сутки должно поступать из вне всего лишь 0,4 г холестерина (так как остальные 0,5—0,8 г синтезируется в нашем организме). Холестерин не растворим в плазме крови и самостоятельно продвигаться не может, поэтому он соединяется с транспортными белками. Такие соединения называются липопротеинами.

Фото: Fotodom.ru

В свою очередь липопротеины делятся на три группы:

1. Высокой плотности

Они хорошо растворяются, не оставляя осадка. Из них в печени образуется желчь, и они выводятся из организма. Это «ХОРОШИЙ» холестерин. К тому же липопротеины еще и «чистят» сосуды от отложений холестерина, захватывая его по дороге и транспортируя в печень на переработку;

2. Низкой плотности

3. Очень низкой плотности

Последние плохо растворяются и образуют осадки. Это «ПЛОХОЙ» холестерин и именно он откладывается на сосудах в виде холестериновых бляшек и ведет к развитию атеросклероза.

Норма холестерина в крови 3,9—5,2 ммоль /л, причем отношение (так называемый индекс атерогенности)  «ХОРОШЕГО» ЛПВП к «ПЛОХОМУ» ЛПНП не должно превышать 1:3!

Важную роль в регулировании этого соотношения играют магний и некоторые другие минералы, а также некоторые аминокислоты. Положительно на индекс атерогенности (соотношения плохого к хорошему холестерину) влияет  лецитин, которого много, например, в сое и цельных злаках.

Но атеросклероз может развиваться и при нормальном уровне холестерина в крови.  Это происходит по причине повреждения сосудов с последующим «ремонтом»  их  холестерином.

Продукты, содержащие хорошие и плохие жиры

Какие же продукты содержат «ХОРОШИЕ» жиры? В первую очередь, это семечки (льна, подсолнечника, тыквы, кунжута — мелкие семечки необходимо молоть!), которых мы едим крайне мало. Также их содержат орехи (особенно грецкие). авокадо. оливки. в небольшом количестве можно употреблять масла холодного отжима: оливковое, льняное и кукурузное.

Только масла нельзя греть — они превращаются в канцерогены! Так же «ХОРОШИЕ» жиры есть в рыбе, особенно в жирных сортах и морепродуктах . И эти продукты лучше подвергать минимальной термической обработке и сочетать с сырыми овощами.

«ПЛОХОЙ» холестерин присутствует в любом мясе, особенно красном; молочных продуктах с повышенной жирностью и пальмовом молоке или масле.

Опасные жиры

Необходимо помнить, что существую еще очень опасные трансжиры. Это когда жидкие растительные масла превращаются в твердые масла (маргарин) путем промышленной переработки (изомеризации). При этом они утрачивают большинство биологических функций своих предшественников. Трасжиры, наоборот, увеличивают количество «ПЛОХОГО» холестерина и уменьшают «ХОРОШИЙ».

Они блокируют ферменты, нарушая тем самым полноценное питание клеток и освобождение их от продуктов жизнедеятельности. Трансжиры добавляют в кондитерских изделия, выпечку, конфеты и шоколад, а также в соусы, майонез и полуфабрикаты. Такие жиры желательно вовсе исключить из рациона!

Норма потребления жиров

Важно, кроме состава жиров, следить и за их общим количеством. Это энергетически самая калорийная пища. Норма жиров от общей калорийности пищи — не более 30%. Людям с избыточной жировой массой этот процент можно сократить до 25% (с преимущественным объёмом «хороших» жиров). Причем, надо учесть, что именно избыток простых рафинированных углеводов приводит к накоплению жировых отложений!

Следует знать, что жировая ткань — это не только склад неизрасходованной энергии, но и вместилище для токсинов, шлаков и ядовитых веществ. Организм как бы «прячет» в эту относительно пассивную ткань вредные вещества, которые не смогли покинуть организм, защищая метаболически активные клетки.

Поэтому, тучные люди — это всегда еще и «зашлакованные» люди. А, поедая, мясо животных с их жировыми отложениями, мы получаем их «яды и шлаки», вредные гормоны и антибиотики и другие химикаты, применяемые в сельском хозяйстве и при производстве кормов.

Будьте здоровы!

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.