Пальмовое масло: приводит ли его употребление к раку, диабету и инсульту?

Что представляет из себя «тропический» ингредиент, который часто используется в выпечке, тортах, пирожных, сырах и детском питании.
18 Декабря 2019
Фото: LEGION-MEDIA

«Пальмовое масло происходит из мясистых плодов масличных пальм. Это масло используется в тропической кухне. Однако в нашей стране его чаще используют для производства маргарина. Именно с этим процессом связывают вред этого масла для здоровья. Правда ли, что его употребление повышает риск развития онкологии и заболеваний сердечно-сосудистой системы? Давайте разбираться», — говорит Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины, врач диетолог, эксперт диетолог сети фитнес клубов X-Fit

Что такое пальмовое масло и почему оно применяется почти повсеместно

Пальмовое масло представлено в основном ненасыщенными жирными кислотами, то есть такие молекулы имеют в своем составе двойные связи между атомами углерода. При производстве маргарина пальмовое масло подвергают химической реакции, которая называется гидрогенизация — присоединение атомов водорода к молекуле.

Так из пальмового масла получают твердое вещество, которое удобно использовать в кулинарии. Побочным продуктом такой реакции является трансжир, с употреблением которого как раз и связывают некоторые риски для здоровья (R. Clarke 2006)1.

Себестоимость гидрогенизированных жиров низкая, и они имеют длительный срок годности. В связи с этим именно маргарин является самым выгодным ингредиентом для магазинной выпечки, тортов, пирожных, и различных других кондитерских изделий.

По данным авторитетных зарубежных экспертов, употребление пищи, содержащей искусственно полученные трансжиры, связано с риском развития различных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых заболеваний (D. Mozaffrian с соавт., 2009)2 и сахарного диабета 2 типа (J. Salmeron с соавт., 2001)3.

В многочисленных исследованиях (K. Oh с соавт., 2005, Q. Sun с соавт., 2007)4,5 было показано, что регулярное употребление продуктов, содержащих трансжиры, приводит к повышению ЛПНП (так называемого плохого холестерина) и снижению ЛПВП (хорошего холестерина) в крови.

Олег Ирышкин
Олег Ирышкин
Фото: X-Fit

Такое влияние трансжиров на показатели липидного (жирового) обмена является риском атеросклероза (отложения липидных бляшек на стенке сосудов), что в свою очередь может привести к инфаркту миокарда, или инсульту.

Кроме того, регулярное потребление трансжиров с пищей связано с повышением в крови маркерами системного воспаления. А как известно, системное воспаление может быть вовлечено в патогенез ишемической болезни сердца и сахарного диабета 2 типа.

Таким образом, несмотря на то, что натуральное пальмовое масло может использоваться в тропической кулинарии, регулярно использование, продуктов изготовленных из гидрогенизированного пальмового масла действительно может нанести вред организму.

В связи с этим, для того, чтобы ограничить потребление маргарина, необходимо внимательно читать упаковку. Обращать внимание необходимо на такие наименования как «гидрогенизированный», «заменитель молочного жира» и «содержит пальмовое масло».

Эти продукты в основном находятся в отделе десертов, кондитерских и различных сладких хлебобулочных изделий. Также пальмовое масло может быть ингредиентом сыров и некоторых других молочных продуктов.

Важно отметить, что вред здоровью возможен только при регулярном потреблении таких продуктов. В связи с этим имеет смысл менять пищевые привычки в сторону потребления натуральных продуктов.

Список литературы:

1 Clarke R. Trans fatty acids and coronary heart disease Food labels should list these as well as cholesterol and saturated fat // BMJ. – 2006. V. – 333(7561). – P 214.

2 Mozaffarian D, Pischon T, Hankinson SE, et al. Dietary intake of trans fatty acids and systemic inflammation in women // Am J Clin Nutr. 2004. – V. 79. – P. 606-12.

3 Salmeron J, Hu FB*, Manson JE, et al. Dietary fat intake and risk of type 2 diabetes n women. Am J Clin Nutr. 2001; 73:1019-1026.

4 Sun Q., Ma J., Campos H. et al. A prospective study of trans fatty acids in erythrocytes and risk of coronary heart disease // Circulation. – 2007. – V. 115. – P. 1858-1865.

5 Oh K., Hu F.B., Manson J.E. et al. Dietary fat intake and risk of coronary heart disease in women: 20 years of follow-up of the nurses’ health study // Am. J. Epidemiol. – 2005. – V. 161. – P. 672-679.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена



Новости партнеров



Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.