Суперфуды: что это за чудо-продукты и чем они полезны?

Пища с высокой концентрацией полезных веществ улучшает пищеварение, ускоряет выздоровление, а также уменьшает риск развития атеросклероза и набора лишнего веса.
09 Декабря 2019
Фото: LEGION-MEDIA

За последние 20 лет появилось много новых веяний в питании. Пищевая промышленность сплотилась с химической — появились «долгоиграющие» продукты, прошедшие рафинацию и начиненные консервантами, искусственными ароматизаторами и усилителями вкуса, распространились ГМО-продукты.

Параллельно стало модно вести правильный образ жизни и появились натуральные суперфуды — еда с высокой концентрацией полезных веществ. О том, что это продукты и чем они полезны, рассказывает Инесса Царькова, врач-диетолог, специалист направления фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

1. Нерафинированные растительные масла

Совсем недавно на столах россиян можно было увидеть исключительно рафинированное подсолнечное масло. Сейчас список растительных масел расширился: появилось оливковое, льняное, кунжутное, рыжиковое, конопляное, кедровое и другие.

Льняное, пожалуй, самое популярное среди них. Оно имеет наиболее правильное соотношение омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (примерно 1:3, в то время как у подсолнечного — почти 1:70). Это важно для быстрого выздоровления, чтобы не болеть долго и хронически.

2. Семена растений

Сейчас это гораздо больше, чем семена подсолнечника. Теперь широко используются в пищу тыквенные, льняные и кунжутные семена, а также чиа. Последние особенно популярны. Их лучше употреблять в перемолотом виде, так как целая оболочка усложняет переваривание. Можно добавлять чиа в каши, салаты, смузи и йогурты.

Эти семена помогают сохранить стройность, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, насыщают магнием, важной для здоровья клетчаткой, витаминами и микроэлементами, особенно такими дефицитными как витамины группы В.

врач-диетолог Инесса Царькова
врач-диетолог Инесса Царькова
Фото: X-Fit

Наряду с другими семенами чиа помогают похудеть, снижают уровень холестерина, защищают от свободных радикалов, замедляют старение и развитие болезней.

3. Цельнозерновые и пророщенные злаки

Черный и бурый рис приходит на смену белому очищенному, а амарантовая и цельнозерновая мука сменяет выбеленную рафинированную. Набирают популярность пророщенные злаки, появились булгур, сорго, киноа и другие крупы.

Последняя особенно полезна, так как содержит много белка, ценных минералов и восполняет потребность в важных аминокислотах. Киноа можно есть в качестве гарнира, добавлять в салаты и десерты. Крупа не имеет в своем составе глютен.

4. Свежие ягоды

Особенно полезны черная смородина, облепиха и черника. Сейчас популярны ягоды годжи – они содержат витамин С и витамины группы В, жирные кислоты и аминокислоты для построения белка, а также множество минералов (калий, железо, кальций, цинк и селен).

Фото: LEGION-MEDIA

Наконец, ягоды годжи помогают в похудении — уменьшают аппетит и помогают сжечь лишний жир. Они нормализуют уровень сахара в крови, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и даже помогают справиться с депрессией.

5. Экзотические фрукты

Сейчас никого не удивить смузи из манго или салатом с авокадо, десертом из личи или фрукта дракона. Все эти фрукты славятся большим содержанием магния, калия, органических кислот, а также витамина С и других. Они помогают нормализовать уровень обмена веществ, заботятся о благополучии пищеварительной системы и микрофлоры, уменьшают риск развития атеросклероза и набора лишнего веса.

Сейчас особенно популярно авокадо (аллигаторова груша), которое содержит много правильных жиров, важных для похудения, помогает не допустить сердечно-сосудистые заболевания и улучшает память.

6. Правильные кисломолочные продукты (с пробиотическим действием)

Бич сегодняшнего дня — аллергии, частые инфекции (в том числе грибковые) и рост раковых заболеваний. Огромную роль в этом играют дисбактериозы — нарушения соотношения «хороших» и «плохих» микроорганизмов. Поэтому многие вспомнили о полезных бифидум- и лактобактериях, содержащихся в молочных продуктах, а также о клетчатке — грубых неперевариваемых пищевых волокнах.

Становятся популярными «живые» йогурты и прочие кисломолочные продукты с полезными бактериями. При выборе обращайте внимание на количественный и видовой состав бактерий, наличие сахара и срок годности (лучше 2-3 дня). Продукт не должен содержать растительные жиры (обычно это вредоносное пальмовое масло).

7. Куркума

Еще один популярный продукт, активно изучаемый медиками. Древняя индийская пряность входит в состав модного «золотого молока» (напитка из куркумы, меда, воды и молока). Специя имеет антибактериальный и противораковый эффект, мощное антиоксидантное действие, а также противоспалительное, обезболивающее и иммуномодулирующее свойства.

Куркума способна связывать и выводить из организма тяжелые металлы и даже защитить ДНК от мутаций. Пряность полезна для мозга и нервной системы, а также помогает при лечении метаболического синдрома, нормализуя уровень сахара в крови и артериальное давление. Наконец, специя активно способствует похудению.

Выбирайте правильные продукты и будьте здоровы!




Новости партнеров



Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.