Арбуз к Новому году! Как сохранить овощи и фрукты в домашних условиях

Не мыть и отправить в прохладу — одно из основных правил.
Елена Володина
|
10 Октября 2022
Последняя медицинская проверка 10 Октября 2022 г.
Арбуз на новый год
Фото: 123RF/legion-media.ru. Коллаж: 7Дней.ru

К середине осени урожай уже собран, встает вопрос его хранения. Ведь правильно подобранные условия — залог хорошей лежкости овощей и фруктов, тем более домашних, которые не обрабатываются химикатами и поэтому имеют меньший срок хранения.

О том, что овощи и фрукты нужно хранить немытыми, знает почти каждый. Но какие еще нюансы стоит учесть?

Картофель

Картофель в сетке
Для длительного хранения картофеля лучше всего подойдет прохладный погреб
Фото: 123RF/legion-media.ru

Дома для хранения картофеля лучше всего подойдет отдельный ящик холодильника, в который клубни следует сложить насыпью. Покупной картофель рекомендуется хранить не больше месяца, чтобы с предполагаемого момента сбора прошло не больше четырех месяцев.

Морковь и лук

Эти овощи можно хранить в холодильнике, в дышащем пакете, при этом покупную морковь не стоит оставлять дольше, чем на две недели.

Важный нюанс: лук и картофель не уживаются, находясь по-соседству. Они выделяют газы, которые несовместимы друг с другом, и вызывают преждевременную порчу овощей.

Оптимальная температура хранения моркови и лука — от ноля до пяти градусов. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 90-95 процентов (как и у картофеля). Если овощи находятся не в холодильнике, а в помещении с такими характеристиками, то срок их хранения составляет четыре-шесть месяцев с момента закладки урожая.

Капуста

Капуста в холодильнике
Капуста прекрасно чувствует себя в холодильнике — в дышащем пакете или без упаковки
Фото: 123RF/legion-media.ru

Условия хранения капусты во многом совпадают с рекомендациями для моркови: кочерыжкам будет комфортно при температуре от ноля до пяти градусов. В погребе капуста лежит примерно три-шесть месяцев, при этом ее листья могут подсыхать. А еще она дышит, подобно картофелю, поэтому ей необходим воздухообмен.

Капуста прекрасно чувствует себя в холодильнике — в дышащем пакете или без упаковки. Кочаны не нужно предварительно зачищать или хранить в разрезанном виде. После покупки капуста может храниться не больше двух недель.

Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны и другие свежие овощи

«Спелые овощи достаточно требовательны: их легко подморозить или, наоборот, излишне подсушить, продолжает эксперт. — Вы не ошибетесь, убрав их в холодильник прямо в упаковке. Однако через день-два их качество начнет снижаться».

Свежие овощи также можно хранить в сухих вентилируемых помещениях при температуре от восьми до десяти градусов и влажности воздуха 90-95 процентов в течение 10-15 суток.

Свежая зелень

Зелень — это, пожалуй, один из самых быстро увядающих продуктов. Листочки портятся из-за конденсата, который образуется в холодильнике при частом открытии дверцы. Лучшим решением будет успеть употребить свежую зелень за один-два дня.

Фрукты и ягоды

Лимоны и лайм на тарелке
Цитрусовые лучше хранить при комнатной температуре
Фото: 123RF/legion-media.ru

Некоторые фрукты лучше не держать вместе с овощами, поскольку они могут выделять этилен — газ, который ускоряет созревание плодов. Этилен не имеет вкуса и запаха, он безопасен для здоровья человека, однако он способен сократить срок хранения спелых продуктов.

Больше всего этилена вырабатывают яблоки, абрикосы, дыни, инжир, бананы, персики, нектарины, груши и сливы. Все эти фрукты лучше хранить в холодильнике, но положив их отдельно от других продуктов и упаковав в дышащие пакеты. В таких условиях они могут пролежать до 10 суток.

Грейпфруты, лимоны, манго, апельсины, папайя, ананасы, бананы, гранаты и арбузы относятся к фруктам и ягодам, которые лучше хранить при комнатной температуре. Для этого отлично подойдет фруктовая ваза, которую можно поставить на видное место, чтобы домочадцы не забывали подкрепиться витаминами. При таком способе хранения стоит поторопиться и употребить плоды в срок до пяти дней.

Ягоды — ежевику, чернику, малину и клубнику также лучше хранить в холодильнике, разложенными в один слой на бумажном полотенце или в отдельных емкостях. Другой оптимальный способ сохранить ягоды на потом — заморозка. В обоих случаях мыть их перед хранением не нужно.

Какие еще овощи можно упаковать в пакет

Большинство овощей лучше упаковать в отдельные пластиковые пакеты. Такой способ подходит для брокколи, цветной капусты, моркови, гороха, редиса и кукурузы. Важно, что пакеты не должны быть глухими, воздух обязательно должен поступать внутрь.

Бумажные пакеты более предпочтительны для свеклы, брюссельской и белокочанной капусты, зеленой фасоли, кабачков и лука-порея.

Длительное хранение

Маринованный арбуз
Арбуз можно замариновать на зиму
Фото: 123RF/legion-media.ru

Если хочется сохранить любимый фрукт или овощ на всю зиму, наилучшим вариантом будет консервирование. Этому способу хранения поддаются практически любые продукты, а рецептов такое множество, что просто невозможно не подобрать что-нибудь на свой вкус.

Пока сезон спелых и сочных арбузов с сахарной мякотью не подошел к концу, рекомендуем успеть приготовить несколько баночек консервации.

Чтобы замариновать кусочки арбуза, на трехлитровую банку понадобятся:

  • Сладкий арбуз – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксусная кислота 70% – 1 ч. л.
  • Укроп — несколько зонтиков

Как приготовить:

  1. Предварительно стерилизуем банку и крышку.  
  2. Арбуз нарезаем треугольными дольками, сняв кожуру, и закладываем в банку. 
  3. Заливаем кусочки кипящей водой, закрываем крышкой и оставляем на 15 минут. 
  4. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем укроп и кипятим в течение трех-четырех минут.
  5. В банку к арбузу тем временем добавляем соль и сахар, а затем и воду, предварительно вынув укроп. Вливаем уксус.
  6. Закатываем банку крышкой, переворачиваем дном вверх и оставляем остывать.

Ароматное лакомства на зиму готово!

Дополнительные источники:




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.