Психолог Анастасия Томилова рассказала о 5 страхах, которые мешают похудеть

Как объясняют специалисты, вес может стоять из-за психологического сопротивления, страха и неумения проживать эмоции.
Последняя медицинская проверка 23 Мая 2023 г.
Что мешает похудеть
Фото: 123RF/legion-media.ru. Коллаж: 7Дней.ru

Почему я не худею? Этим вопросом задаются многие люди, они пробуют разные диеты, занимаются спортом и тестируют различные методики снижения веса, но цифра на весах все не радует. Как объясняют специалисты, вес может стоять из-за психологического сопротивления, страха и неумения проживать эмоции.

Многие люди пытаются похудеть с помощью диет, но в большинстве случаев это приводит к пищевому срыву и набору веса. Давайте остановимся на ситуации, когда снизить потребление пищи мешают именно психологические сложности. Специалисты называют это психологическим сопротивлением. 

Страх близости
Фото: 123RF/legion-media.ru

Человек может искренне хотеть похудеть, но неосознанно опасаться изменений в жизни, которых он ожидает в связи со снижением веса. Так возникает психологическое сопротивление, внутренний конфликт. Допустим, человек хочет сбросить вес, потому что считает, что именно лишний вес является препятствием для построения отношений. 

Довольно часто люди думают: «У меня лишний вес, поэтому нет отношений. А если я похудею, то обязательно встречу любовь». Однако похудеть не получается, потому что глубоко внутри отношения пугают, и он или она избегают близости с людьми. 

«Подобным образом может работать психологическое сопротивление и в контексте сексуальных отношений, — добавляет автор. — Подсознательный страх физической близости может быть связан с психологическими травмами, пережитым насилием, негативными установками».

Например, женщина может быть убеждена, что секс в ее жизни появится только после того, как она скинет несколько килограммов, но сами интимные отношения вызывают у нее чувство стыда и тревоги — и тогда тоже формируется внутренний конфликт. И хочется, и страшно.

В результате вес стоит на месте, будто бы охраняя ее от столкновения со сложными переживаниями. 

Самостоятельно разобраться с психологическими защитами может быть непросто, ведь психика защищается и глубоко прячет переживания. Помочь могут хорошие книги по психологии или помощь специалиста. Зачастую оказывается, что для того, чтобы измениться внешне, нужно измениться внутренне.

Страх беспомощности
Фото: 123RF/legion-media.ru

У людей, которые хотят похудеть и обращаются к специалисту, обычно уже есть серьезный опыт снижения веса. Они уже худели, сидели на строгих диетах, голодали, но это всегда заканчивалось тем, что вес возвращался. Почему это происходит?

В жизни человека может начаться трудный период, когда он или она начинают «заедать» стресс. Или, как вариант, диета оказывается настолько строгой, что на ней просто невозможно продержаться долго. Человек долгое время ограничивает себя и прикладывает большие усилия, а потом срывается и быстро с лихвой возвращает с трудом потерянный вес. 

Такие циклы «диета — срыв — диета — срыв» переживаются довольно болезненно. Худеющему кажется, что он теряет контроль, не может справиться с ситуацией несмотря на все старания.

«Это вызывает чувство вины, стыда, тревоги, разочарования, и после одного или нескольких таких неудачных эпизодов возникает психологическое сопротивление любым активностям для снижения веса, — объясняет психолог. — Человек может хотеть ограничивать себя в питании, заниматься спортом и снова пытаться похудеть, но  неосознанно так сильно боится срыва и последующего разочарования в себе». 

Что делать в этой ситуации:

  • Во-первых, принять факт, что диеты не работают, и отказаться от них.
  • Во-вторых, заняться своим ментальным здоровьем: осознать свои чувства, не бегать от них, а посмотреть своим страхам в глаза. Это сложно, но справиться с ними вам под силу. А если почувствуете, что не справляетесь, не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу.
  • И в-третьих, разберитесь, какие способы снизить вес действительно работают в долгосрочной перспективе. Волшебной таблетки не существует, снизить вес можно, только изменив образ жизни. 

Когда человек находит в контакте с собой и умеет регулировать свои эмоции, ему гораздо проще меняться внешне, добавляет эксперт. 

Страх изменений
Фото: 123RF/legion-media.ru

Часто люди связывают похудение с ожиданиями, например, новой работой. Трудится человек на нелюбимой работе, хочет ее поменять и думает, что начнет искать работу мечты, когда похудеет и приведет себя в порядок.

«А на самом деле менять работу ему страшно, или он эмоционально выгорел и нуждается в отдыхе и восстановлении, а не в интенсивном похудении, — поясняет Анастасия Томилова. — В такой ситуации также возникает психологическое сопротивление и человек может неосознанно саботировать собственные усилия по снижению веса». 

Страх требований
Фото: 123RF/legion-media.ru

Людям может казаться, что когда они похудеют, то в их жизни появится что-то новое. Допустим, больше спорта, ведь есть стереотип, что стройные люди всегда активны. Или ярче станет социальная жизнь: будет больше встреч, вечеринок, свиданий.

А человек, который хочет похудеть, может не стремиться к изменению образа жизни, но подсознательно думать, что стройные люди обязательно должны быть социально активными. В таком случае страх перед социальными требованиями будет тормозить потерю веса.

Зачем мне худеть, если в моей жизни появятся новые обязательства? Зачем худеть, если мне придется делать что-то, чего я совсем не хочу, и мне не хватит смелости признаться себе и окружающим, что мне все это не важно? 

Стоит разобраться, чего вы по-настоящему хотите, научиться отстаивать свои границы, говорить «нет», перестать чувствовать вину за то, что вы чего-то не делаете, избавиться от излишней требовательности к себе. 

Страх перед чувствами
Фото: 123RF/legion-media.ru

Переедание часто вызывают эмоции, которые мы испытываем. Еда — простой способ амортизировать тревогу, злость, грусть, зависть, сгладить другие неприятные чувства. И когда человек ограничивает себя в питании, то, по сути, лишает себя инструмента, помогающего справляться с переживаниями. Если у него нет навыков эмоциональной регуляции, они замещаются едой. 

Допустим, мама чувствует сильное раздражение на детей. Обычно она успокаивает себя сладким, но на диете решила отказаться от сахара. А дети спокойнее не стали, и раздражение никуда не делось.

Признаться в том, что собственные дети раздражают, нельзя, ведь за это могут осудить. Так и не разобравшись с эмоциональным напряжением, женщина вновь начинает переедать.

Вместо этого она могла бы легализовать свои чувства, принять то, что иногда чувствует раздражение, и это не делает ее плохой мамой, а лишь означает, что она человек и ничто человеческое ей не чуждо. Принятие помогает снизить накал эмоций, частично снять стресс. 

«Почему я не худею? Дело не в диете, дело — в голове»
Фото: предоставлено издательством «Альпина Паблишер»

Как видите, в вопросах похудения важна не еда, а хороший контакт с собой и работа со своими чувствами. У вопроса «Почему я не худею?» множество ответов, и часть из них кроется в сфере психологического здоровья.

Важно научиться встречаться со своими страхами, а если вам будет трудно, не пытайтесь со всем справиться в одиночку: обращайтесь за поддержкой к близким и профессионалам, читайте качественную литературу о ментальном здоровье и расстройствах пищевого поведения.

А если хочется сделать прямо сейчас, попробуйте технику ГДГ: когда вы сегодня столкнетесь с переживаниями и почувствуете, что хотите заесть свои чувства, попробуйте вместо этого Гулять, Дышать или Говорить. Пройдитесь вокруг дома, медленно подышите, сделав акцент на длинном выдохе, поделитесь эмоциями с кем-то из близких. И не забывайте, что эмоции приходят и уходят. И как только вы осознаете и примете их, вам станет чуть легче.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Первая помощь ребенку при тепловом ударе
Этот материал нам помогли подготовить заведующий отделением, врач-травматолог-ортопед «МЕДСИ» на Мичуринском проспекте Ланцов Владимир Владимирович и герой мультсериала «Дракошия» Дедушка Рубус. Мы узнаем, что делать, если у ребенка случился тепловой удар.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.