Обед долгожителей: рецепт супа, который готовят пенсионеры из «голубых зон»

Такой суп поможет уменьшить воспаление и поддержать иммунную систему.
Елена Володина
|
22 Июля 2025
Последняя медицинская проверка 22 Июля 2025 г.
итальянский суп минестроне
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Голубыми зонами» называют небольшие регионы мира, где люди живут дольше и здоровее, чем в среднем по планете, и страдают от меньшего количества хронических заболеваний. Например, это Окинавские острова в Японии, остров Икария в Греции и Сардиния в Италии, и т.д.

На долголетие влияет не только климат и генетика, но и образ жизни, в частотности питание — жители «голубых зон» едят много зелени, фруктов, овощей, морепродуктов.

Термин «голубые зоны» ввел шеф-повар Дэн Бюттнер, который исследовал секреты долголетия в различных регионах. Он также готовит эти блюда. Одним из его любимых рецептов стал итальянский суп минестроне, который повар называет образцовым, передает Getsurrey.

«Суп минестроне  — это невероятно вкусное и питательное блюдо, является неотъемлемой частью рациона некоторых из самых пожилых людей в мире»,

— говорит Дэн Бюттнер.

Суп часто готовят в Сардинии. В целом, традиционная сардинская кухня богата необработанными продуктами, такими как цельное зерно, бобы и овощи. У сардинцев есть традиция употреблять сыр пекорино, получаемый из мяса овец, выкормленных травой — он богат омега-3 жирными кислотами. А вот мясо жители острова едят нечасто — обычно по воскресеньям и праздникам.

Дэн Бюттнер указывает в своей кулинарной книге, что суп минестроне может стать ярким примером сардинской кухни, поскольку он богат фасолью, чечевицей и овощами и «контролирует воспаление, а также укрепляет иммунную систему».

итальянский суп минестроне
Фото: 123RF/legion-media.ru

Для рецепта вам понадобится:

  • Оливковое масло — 2 ст.л.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Сельдерей — 100 г.,
  • Лавровый лист — по вкусу,
  • Чеснок — 1 зубчик,
  • Томатная паста — 1 ст.л.,
  • Картофель — 3 шт.,
  • Сушеная чечевица — 50 г.,
  • Овощной бульон — 2 л.,
  • Пармезан — 50 г.,
  • Фасоль готовая — 150 г.,
  • Шпинат свежий — 50 г.

Начните с обжаривания лука, моркови и сельдерея с солью и лавровым листом. Добавьте чеснок, томатную пасту и обжарьте. Добавьте нарезанный кубиками картофель, немного сушеной чечевицы, овощной бульон и тертый пармезан для дополнительного вкуса.

Добавьте фасоль и шпинат в самом конце.

В завершение полейте блюдо оливковым маслом.

События на видео
Рецепты десертов без выпечки
Рецептами десертов без выпечки с нами поделился Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы Food.ru. Всем любителям сладкого он советует обратить внимание на интересную подборку блюд, которые не требуют ни духовки, ни долгого и сложного приготовления. 




Новости партнеров

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Клава Кока
автор песен, певица, видеоблогер
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.