Обед долгожителей: рецепт супа, который готовят пенсионеры из «голубых зон»

Такой суп поможет уменьшить воспаление и поддержать иммунную систему.
Елена Володина
|
22 Июля 2025
Последняя медицинская проверка 22 Июля 2025 г.
итальянский суп минестроне
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Голубыми зонами» называют небольшие регионы мира, где люди живут дольше и здоровее, чем в среднем по планете, и страдают от меньшего количества хронических заболеваний. Например, это Окинавские острова в Японии, остров Икария в Греции и Сардиния в Италии, и т.д.

На долголетие влияет не только климат и генетика, но и образ жизни, в частотности питание — жители «голубых зон» едят много зелени, фруктов, овощей, морепродуктов.

Термин «голубые зоны» ввел шеф-повар Дэн Бюттнер, который исследовал секреты долголетия в различных регионах. Он также готовит эти блюда. Одним из его любимых рецептов стал итальянский суп минестроне, который повар называет образцовым, передает Getsurrey.

«Суп минестроне  — это невероятно вкусное и питательное блюдо, является неотъемлемой частью рациона некоторых из самых пожилых людей в мире»,

— говорит Дэн Бюттнер.

Суп часто готовят в Сардинии. В целом, традиционная сардинская кухня богата необработанными продуктами, такими как цельное зерно, бобы и овощи. У сардинцев есть традиция употреблять сыр пекорино, получаемый из мяса овец, выкормленных травой — он богат омега-3 жирными кислотами. А вот мясо жители острова едят нечасто — обычно по воскресеньям и праздникам.

Дэн Бюттнер указывает в своей кулинарной книге, что суп минестроне может стать ярким примером сардинской кухни, поскольку он богат фасолью, чечевицей и овощами и «контролирует воспаление, а также укрепляет иммунную систему».

итальянский суп минестроне
Фото: 123RF/legion-media.ru

Для рецепта вам понадобится:

  • Оливковое масло — 2 ст.л.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Сельдерей — 100 г.,
  • Лавровый лист — по вкусу,
  • Чеснок — 1 зубчик,
  • Томатная паста — 1 ст.л.,
  • Картофель — 3 шт.,
  • Сушеная чечевица — 50 г.,
  • Овощной бульон — 2 л.,
  • Пармезан — 50 г.,
  • Фасоль готовая — 150 г.,
  • Шпинат свежий — 50 г.

Начните с обжаривания лука, моркови и сельдерея с солью и лавровым листом. Добавьте чеснок, томатную пасту и обжарьте. Добавьте нарезанный кубиками картофель, немного сушеной чечевицы, овощной бульон и тертый пармезан для дополнительного вкуса.

Добавьте фасоль и шпинат в самом конце.

В завершение полейте блюдо оливковым маслом.

Рецепт тыквенных батончиков
Тыквенные батончики получаются мягкими, влажными и покрытыми сказочной глазурью из сливочного сыра. 







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.