
«Голубыми зонами» называют небольшие регионы мира, где люди живут дольше и здоровее, чем в среднем по планете, и страдают от меньшего количества хронических заболеваний. Например, это Окинавские острова в Японии, остров Икария в Греции и Сардиния в Италии, и т.д.
На долголетие влияет не только климат и генетика, но и образ жизни, в частотности питание — жители «голубых зон» едят много зелени, фруктов, овощей, морепродуктов.
Термин «голубые зоны» ввел шеф-повар Дэн Бюттнер, который исследовал секреты долголетия в различных регионах. Он также готовит эти блюда. Одним из его любимых рецептов стал итальянский суп минестроне, который повар называет образцовым, передает Getsurrey.
«Суп минестроне — это невероятно вкусное и питательное блюдо, является неотъемлемой частью рациона некоторых из самых пожилых людей в мире»,
— говорит Дэн Бюттнер.
Суп часто готовят в Сардинии. В целом, традиционная сардинская кухня богата необработанными продуктами, такими как цельное зерно, бобы и овощи. У сардинцев есть традиция употреблять сыр пекорино, получаемый из мяса овец, выкормленных травой — он богат омега-3 жирными кислотами. А вот мясо жители острова едят нечасто — обычно по воскресеньям и праздникам.
Дэн Бюттнер указывает в своей кулинарной книге, что суп минестроне может стать ярким примером сардинской кухни, поскольку он богат фасолью, чечевицей и овощами и «контролирует воспаление, а также укрепляет иммунную систему».

Для рецепта вам понадобится:
- Оливковое масло — 2 ст.л.,
- Лук — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Сельдерей — 100 г.,
- Лавровый лист — по вкусу,
- Чеснок — 1 зубчик,
- Томатная паста — 1 ст.л.,
- Картофель — 3 шт.,
- Сушеная чечевица — 50 г.,
- Овощной бульон — 2 л.,
- Пармезан — 50 г.,
- Фасоль готовая — 150 г.,
- Шпинат свежий — 50 г.
Начните с обжаривания лука, моркови и сельдерея с солью и лавровым листом. Добавьте чеснок, томатную пасту и обжарьте. Добавьте нарезанный кубиками картофель, немного сушеной чечевицы, овощной бульон и тертый пармезан для дополнительного вкуса.
Добавьте фасоль и шпинат в самом конце.
В завершение полейте блюдо оливковым маслом.