Худо дело: чем опасна анорексия, и почему без помощи врачей ее не вылечить

Маниакальное стремление как можно сильнее снизить вес, чаще всего доводит девушек до кабинета психотерапевта и долгого, тяжелого лечения.
Елена Гладкова
|
20 Сентября 2021
Последняя медицинская проверка 20 Сентября 2021 г.
анорексия Чаще всего нервной анорексией страдают люди с нормальным или даже пониженным весом Фото: 123RF/legion-media.ru

По статистике, нервная анорексия  болезнь, которая относится к группе расстройств пищевого поведения. Она поражает от 0,5 до 3,7 процента женщин во всем мире (мужчины страдают гораздо реже). И выражается эта патология в сознательном и стойком  ограничении пищи (вплоть до полного отказа от еды) с целью снижения массы тела.

анорексия Больной будет видеть в зеркале не скелет, обтянутый кожей, а толстяка с тремя подбородками, которому срочно надо еще немного похудеть Фото: 123RF/legion-media.ru

«Сегодня нервная анорексия стала очень распространенным диагнозом,рассказывает Екатерина Бурляева, к.м.н., врач терапевт-диетолог, врач высшей категории, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». — Если 10 лет назад к нам с этой проблемой обращалась всего одна пациентка в три месяца, то сегодня приходят два-три человека в неделю. Как правило, анорексией страдают девушки от 14 до 30 лет, болеют и люди за 40, в том числе и мужчины, хотя гораздо реже».

Анорексия  не блажь, не причуда озабоченных своей внешностью особ, а тяжелое расстройство, имеющее самый высокий процент смертности среди психических нарушений (около 15 процентов).  Поэтому лечением этого заболевания обязательно должны заниматься совместно два специалиста: психиатр (психотерапевт) и диетолог.

Близкие больного должны четко осознавать, что самостоятельно они не смогут ему помочь. Совершенно бесполезно кричать, плакать, умолять, подводить больного к зеркалу и указывать, что от него остались лишь кожа да кости, и он может умереть.

Все равно сам он будет в зеркале видеть не скелет, обтянутый кожей, а толстяка с тремя подбородками, которому срочно надо еще немного похудеть.

Психология питания: как исправить нарушения пищевого поведения
Психология питания: как исправить нарушения пищевого поведения
ПОДРОБНЕЕ

«К сожалению, снижение критики к своему состоянию и отсутствие страха смерти  черты многих психических расстройств, в том числе и этого», — говорит врач Бурляева.

Чтобы врач поставил диагноз нервная анорексия, весы ему не нужны. Ведь даже у человека с массой тела 100 кило может возникнуть это заболевание, которое в дальнейшем приведет его к истощению. Главный критерий  длительное снижение количества потребляемой пищи ниже физиологических потребностей организма ради похудения.

Но, конечно, чаще всего нервной анорексией страдают люди с нормальным или даже пониженным весом. Причем, конечной цели у такого похудения быть не может  желание продолжать голодать будет преследовать человека до конца, пока он совсем не «растает».

анорексия Очень часто у девушек с анорексией сложные, конфликтные отношения внутри семьи Фото: 123RF/legion-media.ru

Основа нервной анорексии  психологическое (или даже психическое) неблагополучие.

«Часто недуг развивается у тех, кто ощущает себя лишним в социуме, отверженным, непризнанным, в частности, невостребованным у противоположного пола, — говорит Екатерина Бурляева. — Очень часто у девушек с анорексией сложные, конфликтные отношения внутри семьи».

Поэтому решение проблемы  дело не только врачей и самого пациента, но и всего его окружения: от создания здорового микроклимата в семье и поднятия самооценки тоже много зависит.

Впрочем, часто пусковым крючком для развития нервной анорексии бывают сопутствующие заболевания, среди которых самые частые  это пищевые токсикоинфекции, гастроэнтериты, перенесенные операции на ЖКТ и прочие заболевания, которые приносят пациенту первоначальный дискомфорт, заставляют его более настороженно относиться к еде, начать экспериментировать с продуктами и диетами.

«Как правило, сильная зацикленность на питании и увлеченность разными диетами  тревожный признак, на который надо обращать внимание, — продолжает эксперт. — Такие люди сначала отказываются от сладкого, потом от жирного, а затем вовсе перестают есть».

Сегодня нарушения пищевого поведения усугубляются и после перенесенного COVID-19, констатирует врач Бурляева. По ее мнению, связано это не столько с пропавшим обонянием и вкусом, сколько с тяжелым течением болезни, пережитым страхом за свою жизнь и возникшем на этом фоне тревожным расстройством или даже депрессией. Это состояние у некоторых людей может приводить к отказу от еды.

Следует отметить и эпидемиологические особенности заболевания. Как правило, настроение одной девушки из компании передается другим. И пациентка  с анорексией способна вовлекать в процесс чрезмерного снижения массы тела своих подруг. 

Это опасение не безосновательное.  Ведь люди, страдающие анорексией, как правило, имеют особый склад личности, и личности весьма сильной.

 «Пациенты с анорексией обычно люди очень собранные, дисциплинированные, целеустремленные, способные скрупулезно придерживаться намеченного плана, это перфекционисты», — рассказывает Бурляева. — Но в отличие от тех, кто страдает «синдромом отличника» они все делают не ради похвалы окружающих, они и «сами с усами», поэтому чужого одобрения не ждут. Это, кстати, создает частые проблемы при лечении, потому что переубедить таких пациентов, если они в чем-то уверены, крайне сложно, ведь, надо сказать, в вопросах питания эти пациенты компетентны и диетологической терминологией владеют почти профессионально».

Еще одна характерная черта таких пациентов  скрытность и недоверчивость, а также изворотливость. Часто они либо недоговаривают, либо извращают информацию, поэтому врач при общении с ними должен всегда держать в уме, что слепо доверять сказанному не следует.

Конечно, люди так поступают не из вредности, а для того, чтобы освободиться от давления окружающих, которые заставляют их начать есть. Этого давления они всеми силами стараются избегать. С близкими  проявляя агрессию, с врачом  хитростью. Но залог успешного прогноза при анорексии  это хороший контакт с врачом, достичь которого бывает очень сложно.

анорексия Фото: 123RF/legion-media.ru

Родители или близкие больного не всегда могут заметить, что он перестал есть. Ведь анорексики, как уже было сказано, изворотливы и изобретательны. Например, они могут под разными предлогами отказываться от семейных трапез, говоря, что поедят у себя в комнате. А там выкидывают еду в окошко.

Или ссылаются на боль в животе, уходят в туалет, и там вызывают рвоту. Кстати, нередко пациенты могут маскировать анорексию под гастропатологию, от которой безуспешно лечатся годами.

Поэтому родителям надо быть внимательными и бить тревогу сразу, если заметили, что ребенок сильно похудел. Опасным признаком может быть и чрезмерная зацикленность чада на фитнесе, когда каждую еду он стремится отрабатывать на тренажерах.

К сожалению, часто пациенты попадают к врачу слишком поздно, поскольку родители долго тянут с обращением за помощью. Во-первых, потому что боятся психиатров, а во-вторых, потому что ведутся на уговоры ребенка еще немного подождать с лечением или на обещания, что вот-вот он наконец-то начнет нормально есть.

Отказ от еды в итоге приводит к слабости, проблемам со сном, раздражительности, депрессии, повышенной утомляемости, спазмам мышц, ощущению зябкости, сухости кожи, выпадению волос, расслаиванию ногтей.

Это частые симптомы, которые сопровождают нервную критическую потерю массы тела (на 15 процентов ниже нормы). Но если бы дело было только в симптомах! Болезнь разрушает буквально все системы организма, и может привести к смерти, если не оказать больному вовремя медицинскую помощь.

анорексия Лечить человека с анорексией насильно – бессмысленно и бесполезно Фото: 123RF/legion-media.ru

Нервная анорексия требует долгого и трудного лечения. Только врач решает, в стационаре или амбулаторно надо его проводить.  В первую очередь пациенту нужна помощь психотерапевта.

«Главная сложность лечения анорексии в том, чтобы снять у пациента психологический барьер, мешающий ему выздороветь, поскольку сам он обычно не считает, что серьезно болен, — считает эксперт. — Если психотерапевт сможет решить эту задачу, найдя истоки психотравмы, вызвавшей заболевание, и найдет контакт с пациентом, дальше дело пойдет легче и лучше. Лечить человека с анорексией насильно  бессмысленно и бесполезно».

Вторая сложность уже чисто терапевтическая: как больному правильно снова начать есть. Поначалу считалось, что при анорексии нужна высококалорийная диета. Потом выяснилось, что это не так. Пациент либо просто откажется столько есть, либо будет при этом испытывать огромный физический дискомфорт и в результате бросит лечиться. Поэтому калорийность рациона необходимо увеличивать ступенчато, это будет и эффективнее, и лучше переносится больным.

Если человеку с нервной анорексией в месяц удается поправиться на два кило, считается, что это очень хороший результат.

Нервная анорексия относится к хроническим заболеваниям с периодами обострений и ремиссий. Поэтому не исключено, что через 10-15 (или даже больше лет) в какой-то психологически сложной ситуации у человека вновь возникнет рецидив, и анорексия вернется.

«Такие пациенты у нас есть, — рассказывает диетолог. — Кстати, болезнь одинаково тяжело протекает в любом возрасте: что юном, что зрелом. И летальный исход может произойти независимо от количества лет и жизненных обстоятельств. К нам обращаются и тяжелые пациентки, имеющие прекрасную карьеру, и благополучные семьи. Увы, это все не гарантия положительного прогноза заболевания. Поэтому очень важно не затягивать с лечением».

Дополнительные источники:


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Брюс Уиллис (Bruce Willis) Брюс Уиллис (Bruce Willis) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+