[AD]

Голоса в голове: как понять, что у близкого шизофрения, и помочь ему

Чем раньше заболевший человек обратится к врачу, тем больше шансов на ремиссию, иногда пожизненную.
Фото: LEGION-MEDIA

Шизофрения стигматизирована в нашем обществе. Слово перекочевало в обыденную речь и стало оскорбительным — шизофреник. Кроме осуждения окружающих, перед человеком с таким диагнозом часто закрываются многие двери: это касается работы, карьерного роста, межличностных отношений и т.д. Сам заболевший растерян, он может и не понимать, что с ним происходит.

Важно знать, что современная медицина успешно работает с пациентами, больными шизофренией. Люди с таким диагнозом при определенных условиях могут быть полноценными членами общества. Для этого важен рост информированности о заболевании, необходимо разрушить мифы, которыми окутано расстройство, и снять барьеры для обращения к психиатрам.

Об этих и других важных аспектах помощи мы поговорили с Владимиром Медведевым, психиатром, возглавляющим кафедру психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии факультета непрерывного медицинского образования медицинского института РУДН.

Что такое шизофрения. Симптомы

Фото: LEGION-MEDIA

Это хроническое психическое заболевание, для которого характерно нарушение мышления и восприятия, оно возникает в среднем в 15-30 лет.

Шизофрения начинается с кратковременных периодов подозрительности, необоснованной тревожности, состояния «пустоты» — отсутствия мыслей в голове или их обрыва, когда человек теряет нить разговора в середине мысли или фразы.

С развитием заболевания на первый план выходят галлюцинации, бред, дезориентация, дезорганизованное мышление. 

В позднем периоде шизофрении нарушается память, внимание, логическое мышление, сообразительность, снижается эмоциональность, отзывчивость, нарастает эгоистичность, замкнутость, пассивность.

Таким образом, симптомы шизофрении делятся на три основных категории. Это позитивные: галлюцинации, бред, умственные и двигательные расстройства. Негативные: потеря мотивации, апатия, скудность речи, асоциальность. Выделяют также когнитивную симптоматику: расстройства мышления, восприятия, памяти и внимания.

По статистике, шизофренией страдает примерно один процент населения планеты, причем количество заболевших равномерно во всех странах. В России заболевших тоже примерно один процент от населения. 

При этом часть случаев не зарегистрирована: такие пациенты могут не понимать, что больны, а их близкие не знают, куда обратиться за помощью, или боятся осуждения.

Долгий поиск помощи больного шизофренией

Фото: LEGION-MEDIA

Заболевание возникает в молодом возрасте, но еще от 10 до 15 лет проходит, прежде чем пациент с шизофренией обратится к психиатру. За это время происходят значительные изменения в головном мозге, которых на ранних этапах можно было бы избежать. 

Кроме этого, в начале болезни требуется минимум медикаментов, меньшие дозы лекарств, болезнь легче входит в долговременную (иногда пожизненную) ремиссию.

С развитием шизофрении требуется больше усилий в лечении: нужно восстановить работу мозга до прежнего уровня, убрать симптоматику, ресоциализировать человека — помочь вспомнить, как он жил до болезни, и убрать его страхи осуждения окружающими.

«Причиной того, что взрослые люди с психическими расстройствами поздно обращаются к специалисту, зачастую является их непонимание своего состояния, — объясняет Владимир Медведев, психиатр. — Они впервые сталкиваются с расстройством мышления, их привычные эмоциональные функции угасают, они становятся не такими, как прежде. Им сложно принять это и осознать, что это психическое заболевание».

Доктор рассказывает, что часто заболевшие проходят стандартный путь. Сперва так называемая ситуационная терапия: путешествия и отдых, алкоголь, народные средства, советы телепрограмм, потом — экстрасенсы, религия. Не получив облегчения, люди думают о том, что их состояние соматическое, идут к терапевтам и неврологам, проходят иные обследования и тратят время. И только в самом конце они попадают сначала к психотерапевту, а потом к психиатру.

Причем за это долгое время до конца доходят лишь 5-7 процентов пациентов в России, уже в достаточно тяжелом состоянии. В большинстве своем это женщины, которые меньше, чем мужчины, боятся быть слабыми.

Как помочь близкому с диагнозом шизофрения

Фото: LEGION-MEDIA

Старайтесь поддерживать жизнь заболевшего на привычном для него уровне, организовав максимально комфортную и безопасную среду. Не выделяйте его среди других членов семьи и не акцентируйте внимание на диагнозе. Отмечайте его успехи так, как это было до болезни.

Среди повседневных моментов есть важные пункты. Положите в верхнюю одежду близкого человека записку с домашним адресом и наденьте часы с GPS-навигатором. Покупайте ему вещи, которые легко снять и надеть, например, через голову или на молнии.

Дома используйте небьющуюся посуду и вилки с закругленными зубчиками. Также закройте острые углы мебели закругленными насадками. Больной шизофренией может выполнять посильные для него домашние обязанности: ходить в магазин, мыть посуду и стирать, убирать, гулять с животными. Не забывайте отслеживать прием лекарств, назначенных психиатром.

Чего нельзя делать человеку с шизофренией: самому включать газ, выходить на улицу без предупреждения, брать острые и опасные предметы.

Если состояние близкого ухудшается, например, он делает что-то «назло» и ранее такого не наблюдалось, следует обратиться к врачу для возможной коррекции терапии. В случае продолжающегося физического или психического ухудшения состояния здоровья пациент может быть помещен в больницу. Если терапия неэффективна, рассмотрите специализированные интернаты.

Мифы о шизофрении, которые мешают обратиться за помощью

Фото: LEGION-MEDIA

Все пациенты с шизофренией  опасные и агрессивные.

Скорее наоборот, основной характеристикой пациентов с шизофренией стала их отстраненность от общества и уединение. Они в 10-20 раз чаще становятся жертвами преступления, чем исполнителями.

Сформированный в кино образ «убийцы-шизофреника» не совсем корректный, ведь по статистике преступления совершают лишь 5-10 процентов душевнобольных людей, а львиная доля приходится на здоровых. Также процент насилия среди больных шизофренией ниже, чем, например, у людей, злоупотребляющих алкоголем и наркотическими веществами.

При обращении в диспансер человека поставят на учет, чем испортят всю оставшуюся жизнь.

На самом деле такого учета не существует. Есть диспансерное наблюдение пациентов, которые в нем нуждаются лишь в двух случаях. 

Первый: когда они могут представлять опасность для окружающих, имея в анамнезе агрессию, поэтому требуют активного наблюдения. 

Второй: когда из-за изменений в психике люди не могут приспособиться к реалиям, подвергаются насмешкам, гонениям, т.е. само общество по отношению к ним ведет себя агрессивно — больному шизофренией нужна защита. 

Все остальные пациенты, которые обращаются в диспансер, приходят туда, как в поликлинику.

Психиатр залечит пациента до состояния «овоща».

Этот миф имеет под собой основания. 60-70 лет назад задачей первых препаратов для терапии психических расстройств была исключительно седация. Вероятно, с тех пор этот «овощной» миф продолжает существовать.

Сегодняшние лекарственные средства снимают агрессию, возбуждение, гиперактивность и т.п., не вводя человека в седацию. Кроме того, они, наоборот, активируют волевые качества, имеют намного меньше побочных эффектов и способны вернуть человека с психическим расстройством к нормальной жизни.

Также важно сказать, что для шизофрении не характерна регрессия интеллектуальных процессов. Некоторые же и вовсе отмечают взаимосвязь между высоким уровнем интеллектуальности и развитием болезни. 

Многие ученые, писатели, музыканты и другие известные личности страдали шизофренией. Самым известным больным гением был математик и Нобелевский лауреат Джон Нэш, также шизофренией страдали ученый Исаак Ньютон, писатель Николай Гоголь, живописцы Михаил Врубель и Винсент ван Гог, композитор Роберт Шуман.

Пациент с шизофренией всегда становится инвалидом.

Психиатры осторожно ставят такой диагноз, и это происходит не сразу, процесс занимает около года. Сегодня усилия врачей направлены на то, чтобы назначить те препараты, которые позволят вернуть утраченные функции и работоспособность.

Человека с шизофренией могут против его воли «упечь в психушку».

Задача современной психиатрии — вести пациента амбулаторно, чтобы он получал лечение в привычных для него условиях. 

Для попадания в стационар принудительно существуют два условия. Первое: когда пациент представляет опасность для себя, высказывая или даже предпринимая суицидальные намерения. Но в течение суток это решение специалистов должно быть подкреплено судебным решением. Второе: если он опасен для окружающих, но точно так же это должно быть подтверждено в судебном порядке. 

Во всех остальных случаях пациент отправляется в стационар добровольно, подписывая соответствующие документы.



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Елена Яковлева Елена Яковлева актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+