Фитнес-марафоны: почему от них не худеют по-настоящему

Эндокринолог и психолог рассказывают об опасностях подобных мероприятий.
Инна Киреева
|
10 Июня 2021
Последняя медицинская проверка 09 Июня 2021 г.
Фото: LEGION-MEDIA

Старт фитнес-марафонов в сети начался в 2014–2015 годах. С тех пор желающих сбросить лишний вес с помощью онлайн-тренировок становится все больше. Людей мотивируют маленькие сроки (от 21 до 35 дней), низкая стоимость и призы для победителей.

Но так ли полезны фитнес-марафоны, почему вес после «бешеной сушки» часто увеличивается и какие страхи наживают марафонцы? Об этом 7Дней.ru поговорили с психологом и эндокринологом.

Фото: LEGION-MEDIA

Основная цель марафона — потеря лишнего веса. Его организаторы обещают  участникам, что последние сбросят определенное количество килограммов, но речь идет об общей массе. Сколько потеряется жира, а сколько уйдет мышечной ткани об этом не говориться.

Врач-эндокринолог Елена Трофимова рассказывает, что процесс похудения определяется не по весу, а по проценту жира, который сгорает во время тренировки.

«Чтобы определить, сколько  жира в организме, надо пройти специальное исследование, — поясняет доктор. — Метаболизм каждого человека индивидуален. В среднем при усиленной нагрузке женщины сжигают три-четыре килограмма жировой ткани в месяц. У мужчин этот показатель выше — четыре-пять килограммов. Если ушло больше, значит, организм теряет воду, мышцы и другие ткани».

Готовимся к лету: 10 важных правил здорового похудения
Готовимся к лету: 10 важных правил здорового похудения
ПОДРОБНЕЕ

Психолог Ольга Латынцева не раз работала с жертвами онлайн-марафонов. Ее пациенты не только не теряли в весе, но и психологически были подавлены после «сушки».

«Вес не уходит при больших физических нагрузках, потому что мышцы тоже имеют вес и они довольно тяжелые, — поясняет Ольга Латынцева. — Нагружая свой организм, мы увеличиваем мышечную массу. Чтобы сбросить вес и постройнеть навсегда, надо полностью изменить свой рацион, свои привычки и даже иногда окружение. Например, в вашей компании принято есть много за столом. При частом общении вы не удержитесь и съедите что-то лишнее, а потом будете себя упрекать в этом».

Фото: LEGION-MEDIA

Минус марафонов также в том, что участники не обследуют организм перед началом: сердечно-сосудистую систему, гормональный фон. И при этом дается большое количество упражнений, которые неподготовленный человек не выполнит.

«Мы смотрели на «бешеной сушке» упражнения — примерно 100 берпи или отжиманий за день, — продолжает Ольга Латынцева. — Полный человек не может такое сделать без последствий для организма (важно также знать правильную технику упражнений, — прим.ред). Кроме того, надо понимать, что во время сушки идет жесткая перестройка образа жизни человека. Надо есть в определенное время, тренироваться тоже. За час до тренировки есть нельзя, час, после тренировки – есть нельзя. Вопрос: когда тренироваться и когда есть, при этом, когда работать? С этим сталкивались мои пациенты и были просто в ужасе. Вечерами их трясло от голода. Срывались и бежали к холодильнику, наедались».

«У полных людей, как правило, нарушен гормональный фон, — добавляет Елена Трофимова. — Поэтому количество физической нагрузки им должен определять врач-эндокринолог. Марафон может не дать никаких изменений в весе. Кроме того, физические нагрузки могут повлечь за собой еще большие гормональные изменения».

Эксперты уверяют, из-за повышенной физической активности и питания, которые не учитывают индивидуальных особенностей организма, после марафонов возникают проблемы с суставами (особенно коленями), работой печени. А люди с лишним весом уже находятся в группе риска. Так что марафон может только ухудшить их состояние.

Фото: LEGION-MEDIA

«Если же у вас нормально работает щитовидная железа и другие органы, отвечающие за выработку гормонов, то лишний вес — психологическая проблема, — считает психолог. — И тогда надо задуматься откуда она. Есть такое понятие «заедать проблемы». В основном мы заедаем наши страхи. Надо разобраться, что это за страх и справиться с ним».

Психолог уверяет, что в ходе марафона может появиться дополнительный страх. Это страх того, что не справишься, что будут смеяться. Ведь главное условие марафона рассказать и показать людям, как его проходишь. А вдруг не пройдешь?

И даже если марафон поможет скинуть два-три килограмма, на полном человеке они заметны не будут. В итоге он начнет заедать страх, что нет результата, что не получилось, и вернется прежний вес.

Психология питания: как исправить нарушения пищевого поведения
Психология питания: как исправить нарушения пищевого поведения
ПОДРОБНЕЕ

Тем, кто под присмотром доктора занимается своим похудением. Участие в марафоне может стать просто игрой и дать дополнительный стимул постройнеть на несколько килограммов.

Кроме того, тогда спорт не будет восприниматься психикой как пытка, а отсутствие лайков под фото — поражением.

Дополнительные источники:


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Принимал как-то участие в марафоне. Соблюдать с непривычки правила питания и физнагрузки было тяжело, но потом втянулся.Да, похудел на 7 кг, но набрал 10 потом.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Актер, режиссер, сценарист, каратист
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    ! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    +