Многие уверены, что диета всегда подразумевает отказ от вкусных десертов. Это вовсе необязательно. Чтобы снизить калорийность, достаточно заменить некоторые продукты и поэкспериментировать с пропорциями, пишет проект «Здоровое питание».
7 простых решений для приготовления полезных десертов
- Снизить количество сахара. Уменьшить можно до минимума либо использовать сахарозаменитель, например, эритрит (дынный сахар), стевиозид, сукралозу.
- Уменьшить количество масла, заменив часть на мягкий творог, йогурт, кефир, фруктовое пюре, бананы.
- Уменьшить количество яиц. Можно использовать только белки либо заменить яйца на другие продукты с похожими свойствами. Одна из главных функций яиц — склеивание теста, связывание всех ингредиентов. Для этого подойдут семена льна (их надо измельчить в кофемолке, залить горячей водой и настоять), семена чиа с водой, овсяные хлопья с водой, кукурузный крахмал, спелый банан, измельченный в блендере тофу.
- Взбитые сливки и сгущенку в кремах можно заменить на маложирный творог. Для вкуса рекомендуем добавить ванили.
- Также можно поэкспериментировать с разными видами муки — вместо пшеничной использовать миндальную, кокосовую, нутовую. Стоит отметить, что это не поможет уменьшить калорийность, зато количество полезных веществ увеличится. Например, миндальная мука богата витаминами группы В, витаминами E, H, PP, кальцием, калием, кремнием, магнием, фосфором и другими микроэлементами. В кокосовой муке вдвое больше клетчатки, чем в пшеничной. Действительно уменьшить калорийность поможет овощная мука; сейчас она как раз набирает популярность.
- Старайтесь выбирать рецепты с натуральными фруктами и ягодами — так вы обеспечите организм витаминами и укрепите иммунитет.
- Не передайте. Вопрос количества все равно актуален, даже если речь идет о десертах с пониженной калорийностью.
3 рецепта диетических десертов
Творожно-клубничный мусс
Разведите желатин, как указано на упаковке.
Смешайте клубнику и йогурт, взбейте блендером, добавьте йогурт, взбейте еще раз до однородной консистенции. Добавьте желатин и сироп топинамбура.
Разложите ягодную массу в порционные формочки и поставьте в холодильник на 2–3 часа. При подаче украсьте свежими ягодами.
Ингредиенты:
- Клубника — 150 г
- Мягкий творог — 150 г
- Натуральный йогурт — 100 г
- Листовой желатин — 2 листа (10 г)
- Сироп топинамбура — 2 ст. л.
Оладьи с ягодной начинкой
К кефиру добавьте соду и оставьте на 5–7 минут, затем смешайте с ванилином, мукой, сахарозаменителем. Если тесто получилось слишком густым, разбавьте кефиром.
Ягоды разомните вилкой. Лучше взять свежие, но можно и замороженные (тогда их надо предварительно разморозить и слить воду).
Разогрейте сковороду, смажьте небольшим количество масла, выложите ложку теста, затем ложку ягодной начинки и еще ложку теста. Жарьте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
Ингредиенты:
- Кефир — 350 г
- Сода — 1/2 ложки
- Сахарозаменитель — по вкусу
- Ванилин — по вкусу
- Рисовая мука — 200 г
- Малина (или другая ягода) — 100 г
Домашнее мороженое из банана
Нарежьте банан тонкими слайсами и уберите в морозилку — держать его там нужно до тех пор, пока фрукт не станет твердым. Затем положите его в блендер, добавьте молоко, ягоды и лимонный сок (для того, чтобы ягоды сохранили цвет). Пробейте до однородности и уберите в морозилку на 1–2 часа.
Если вам нравится более мягкая консистенция, подать можно сразу.
Ингредиенты:
- Банан — 300 г
- Черника — 150 г
- Миндальное молоко — 30 мл
- Лимонный сок — 1,5 ч.л.