Аспартам, эритрит и стевия: достоинства и недостатки популярных сахарозаменителей

Сладость, термостабильность и дозировка самых часто используемых подсластителей.
Дмитрий Туницын
|
23 Августа 2021
Последняя медицинская проверка 29 Июля 2021 г.
Фото: Bru-nO/pixabay.com

«Чтобы знать, какой заменитель сахара подойдет вам, нужно знать базовые вещи о каждом», — говорит химик и пищевой технолог Ольга Косникова.

Два основных параметра, важных для готовки, — это термостабильность и дозировка. Термостабильность — это свойство вещества выдерживать высокие температуры и не разрушаться при этом, сохраняя сладкий вкус. Многие синтетические подсластители могут этим похвастаться.

Под дозировкой я подразумеваю количество, нужное для создания вкуса. Увы, природа не предусмотрела, чтобы подсластители заменяли сахар в пропорции один к одному. Вам может понадобиться крохотная щепотка вещества. А при его передозировке вы можете ощутить неприятный и нехарактерный вкус, например, горький.

А чтобы вы этой химии не боялись, разберем самые часто встречающиеся заменители сахара.

Молекулу синтезировали в лаборатории, причем случайно. В 1965 году химик Джеймс М. Шлаттер работал над лекарством для лечения язвенной болезни желудка. Вероятно, задумавшись о чем-то, он ненароком нарушил технику безопасности и лизнул палец с реагентом, а он возьми да и окажись сладким.

Аспартам изучен вдоль и поперек, проведено более сотни исследований. Его признают безопасным как FDA, так и контролирующие органы разных стран — от Канады и Новой Зеландии до России. Он применим при диабете и практически некалориен.

Поскольку Е951 слаще сахара почти в 200 раз, добавлять его нужно крайне мало. Правда, вкус приятнее и ближе к сахарному, если аспартам применяется не в чистом виде, а в смеси.

У аспартама есть, пожалуй, один существенный недостаток. Его нельзя нагревать, например делать с ним выпечку. Но не из-за ядовитого метанола в составе, а из-за того, что банально перестает быть сладким. Впрочем, его можно класть даже в чай. Ведь, скорее всего, температура чая в вашей кружке не превышает 100–120°C.

Эритрит имеет натуральное происхождение и интересные вкусовые эффекты. В силу своей натуральности он вызывает у людей меньше опасений. Познакомимся с ним ближе.

Молекулу открыли еще в 1848 году, а через сто лет научились его получать. Вопреки названию, его делают не из дыни. Берем крахмал (чаще всего кукурузный), получаем из него глюкозу, которую ферментируем с помощью бактерий Moniliella pollinis.

Эритрит — почти некалорийный подсластитель. Что значит «почти»? FDA говорит, что его калорийность составляет 0,2 ккал/г. Евросоюз считает, что она нулевая. Разница — из-за разных требований к маркировке. Цифра 0,2 незначительна. Нам важно то, как эритрит влияет на сахар в крови. Вы уже догадались: да никак. Для людей с диабетом и тех, кто в зоне риска, это особенно важно.

По свойствам эритрит даст фору многим подсластителям. Он термостабилен, не разрушается при термообработке, менее сладкий, чем сахар, и имеет сладость около 60–70% от сахарозы. То есть это достаточно объемный подсластитель, и с ним удобно работать. Легко рассчитать количество эритрита для выпечки. Если говорить о личном опыте, для кексов и шарлоток я беру эритрита в 1–1,5 раза больше, чем сахара по рецепту.

Ольга Косникова
Ольга Косникова
химик, пищевой технолог и автор блога @chemistry_by_olga

«Загвоздка многих подсластителей еще и в том, что их вкус не идентичен вкусу сахара. Вроде бы, сладкое ощущение есть, но не похоже. Поэтому в промышленности и на полках магазинов часто применяют смеси подсластителей. В смеси вещества могут сбалансировать друг друга, усилить и «вытянуть» вкус до нужного. Это поле для экспериментов, если хотите попробовать заменять сахар интересной химией»,

Что еще хорошего в эритрите? Он не портит зубы и, напротив, оказывает небольшое антибактериальное действие. На языке он дает забавное ощущение прохлады, как от мятной жвачки. Тут замешана такая штука, как теплота растворения.

К безопасности у зайки Е968 тоже нет никаких нареканий. Эритрит одобрен более чем в 60 странах, Россия в их числе. Чрезмерно большие дозы могут дать эффект слабительного. Логичный вывод: не объедайтесь эритритом, если не ставите цели провести очищающий детокс.

Стевия —это род растений, растущих преимущественно в Южной и Центральной Америке. Говорят, древние индейцы особенно привечали стевию: и в чай мате клали, и больных ею лечили.

Сладкий вкус стевии обеспечивают особые молекулы, называемые гликозидами или стевиолгликозидами. Растения в природе синтезируют различного вида гликозиды.

Консерванты: что это такое, опасны ли они и зачем их добавляют в еду?
Консерванты: что это такое, опасны ли они и зачем их добавляют в еду?
ПОДРОБНЕЕ

Разумеется, делают это они не для нас, а для себя. Так вышло, что стевия слаще сахара в 250—300 раз. Цифры средние, все зависит от концентрации действующего вещества в листьях.

Как вы догадались, благодаря натуральному происхождению экстракт стевии сразу завоевал сердца и умы. Он по умолчанию считался безопасным и даже продавался как очередной БАД «от всех болезней разом». FDA смотрели на это с тревогой и требовали не класть стевию в еду, потому что на тот момент доказательной базы было маловато.

Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

В 2008 году FDA все-таки признал стевиозид безопасной пищевой добавкой. И даже Е-код был присвоен — Е960. Впрочем, некоторые производители регулярно «забывают» эту Е-шку указать. Ведь куда приятнее смотрится надпись «содержит натуральный подсластитель стевию», чем пугающая Е-шка. Туда же можно налепить значки «без ГМО» и «без глютена».

Однако безопасным признано не само растение стевия, а именно добавка Е960. В деталях кроется химический дьявол. Под Е960 понимают лишь некоторые стевиолгликозиды с чистотой не менее 95%. Их список можно найти на сайте FDA. Научно подтвержденных данных о безопасности цельных листьев и неочищенных экстрактов пока что нет.

Отдельного упоминания заслуживает специфический вкус стевии. Из всех подсластителей она, пожалуй, меньше всего в чистом виде похожа на сахар. Горькое послевкусие и специфическая сладость порой отталкивает людей. Получается палка о двух концах: тем, кто боится «химии», хочется употреблять что-то природное. Но природная «натуральная» стевия как раз отталкивает вкусом!

Решение простое: смеси со стевией, в которых ее вкус сбалансирован другими подсластителями: инулином, эритритом, полидекстрозой. Такие смеси легко найти на рынке. Впрочем, вам вполне может понравиться и вкус чистой стевии.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+