Диета OMAD или One Meal A Day (одно блюдо в день) — это экстремальный режим питания, который относят к интервальному питанию 23:1. В данном случае после 23-часового голодания есть можно в течение часа — обычно в вечернее время.
Такой режим — тяжелая нагрузка на организм. Вы должны хорошо подумать выдержит ли здоровье и проконсультироваться с врачом, прежде чем приступить к диете OMAD.
Как питаются на диете OMAD
Суть диеты OMAD заключается в том, что все необходимые для нормального функционирования организма вещества можно получить за один прием пищи, обычно это ужин. Требуется грамотно и правильно рассчитывать нужное количество клетчатки, витаминов и минералов, белков, жиров и углеводов в блюде. Как правило, это:
- одна порция мяса;
- одна порция овощей (причем это должны быть два разных овоща);
- большая порция цельнозерновых продуктов и бобовых;
- молоко или йогурт.
Также нужно пить достаточно много воды каждые три-четыре часа.
«Однако набрать суточную норму по такому важному нутриенту, как белок (минимум 25-30 граммов в сутки), очень трудно! Возникают трудности с употреблением полезных блюд, возрастает риск съесть слишком много из-за сильного чувства голода. У тех, кто придерживается такого режима питания, может развиваться компульсивное переедание. Суть этого расстройства пищевого поведения заключается в том, что человек съедает слишком много за короткий промежуток времени, продолжая есть даже после насыщения»
Теоретически такой вариант питания предполагает, что организм будет использовать накопленный жир, что со временем приводит к потере веса и очищению организма.
Надо учитывать, что для интервального типа питания есть самоограничения и нежелательные эффекты!
Как OMAD может повлиять на здоровье
Важно отметить, что крайние варианты временного ограничения
в приеме пищи (диета 23:1 или пропуск еды), в отличие от питания в течение дня
или в «пищевые окна», провоцируют дефицит калорий и полезных веществ, из-за
чего значимо повышается риск нежелательных эффектов. Все это создает условия
для снижения работоспособности и умственной деятельности, а также ухудшения
состояния здоровья в целом.
При наличии длительных перерывов между приемами пищи (особенно если есть один раз в сутки или вообще не есть в течение дня):
- повышается риск тромбообразования;
- возрастает вероятность обмороков у лиц с гипотонией (низким АД) и вегетососудистой дистонией;
- снижается уровень глюкозы у пациентов с сахарным диабетом и заболеваниями печени (повышается риск гипогликемии);
- замедляется отток желчи и повышается риск образования камней в желчном пузыре;
- ткань печени начинает заменяться жировой;
- повышается риск обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (холецистита, панкреатита, гастрита и других);
- нарушается работа кишечника (возрастает риск развития запоров);
- могут быть нарушения сердечного ритма (если на фоне такого питания разовьется дефицит калия и магния).
Диета OMAD негативно влияет на продукцию инсулина и
секрецию поджелудочной железы, может увеличиться уровень липопротеинов низкой
плотности (так называемого плохого холестерина).
Прерывистое голодание провоцирует увеличение концентрации кортизола и грелина в организме, из-за чего:
- усиливается чувство голода;
- появляется раздражительность, агрессивность;
- ухудшается настроение;
- снижается концентрация внимания,
- возрастает уровень общего стресса;
- появляются проблемы со сном.
Кому противопоказана диета OMAD
Прерывистое голодание противопоказано женщинам с выраженным предменструальным синдромом.
«Режим питания один раз в сутки (диета 23:1) не может быть рекомендован на постоянной основе и подходит только для кратковременного использования отдельными лицами в течение 5-10 дней с целью быстрого снижения веса и/или в программах детоксикации организма под строгим контролем лечащего врача-диетолога! — предупреждает эксперт.
Такой режим питания противопоказан при:
- дефиците массы тела;
- расстройствах пищевого поведения (анорексии, булимии и других);
- активном туберкулезном процессе;
- заболеваниях сердца и сосудов, низком артериальном давлении (гипотонии);
- нарушении обмена веществ и эндокринных заболеваниях. В частности, такой режим питания противопоказан при подагре, дисфункции щитовидной железы и надпочечников, сахарном диабете (1 типа и 2 типа на терапии препаратами сульфонилмочевины или инсулина) и других патологиях;
- хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе в фазе обострения (холецистите, желчекаменной болезни, хроническом эрозивном гастрите и колите, язвенной болезни желудка и кишечника, жировой болезни печени);
- серьезной патологии легких;
- применении лекарственных препаратов с приемом пищи по схеме;
- беременности и грудном вскармливании;
- в детском и пожилом возрасте.
«Безопасным физиологическим вариантом регулярного и периодического интервального питания для здоровых людей является режим 10:14 (т.е. 10 часов приема пищи в течение дня с ранним ужином и 14 часов ночного голода), — объясняет врач. — Другие варианты интервального голодания могут быть рекомендованы только специалистом по питанию, требуют индивидуального подхода к назначению и регулярного наблюдения!»
Экстремальные режимы питания (один раз в сутки или отсутствие приема пищи в
течение дня) не изучены в отношении положительных эффектов на организм и
связаны с высоким риском для здоровья.
Дополнительные источники: