Десерт в утешение: как перестать заедать осеннюю хандру

В ненастную погоду часто хочется лишний раз чем-нибудь перекусить. Рассказываем, почему это происходит и как противостоять «заеданию осени».
Елена Гладкова
|
04 Октября 2021
Последняя медицинская проверка 04 Октября 2021 г.
Похудение осенью и сладости Десерт в утешение: как перестать заедать осеннюю хандру Фото: 123RF/legion-media.ru

Осень — унылая пора. Время, когда руки так и тянутся за сладким, ведь глюкоза — натуральный антидепрессант. Правда, действует недолго и побочных эффектов масса. Поэтому такой метод борьбы со сплином все же не вариант.

Что делать в этой ситуации, рассказала Татьяна Потапова, к.м.н., психотерапевт «СМ-Клиника».

Единой точки зрения на причины возникновения тоски в осеннее время нет. Но медики, в основном, сходятся в том, что виной всему гормональные изменения, которые происходят вследствие дефицита света.

Татьяна Потапова
Татьяна Потапова
психотерапевт

«Именно солнечный свет регулирует наше настроение, и играет важную роль в реализации циклов сна и бодрствования. При нехватке света в организме хуже вырабатывается серотонин, который называют «гормоном счастья». Кроме головного мозга он, кстати, синтезируется также слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта».

Улучшить выработку серотонина, по мнению эксперта, можно двумя способами: либо  увеличить поступление с пищей аминокислоты триптофана (она нужна для синтеза серотонина в синапсах мозга), либо налегая на углеводы. Те стимулируют выброс инсулина в кровь, что в свою очередь улучшает катаболизм белка в тканях и в итоге повышает уровень триптофана в крови.

Мозг быстро улавливает связь между этими явлениями. И в случае серотонинового голодания  незамедлительно требует дополнительного поступления пищи с триптофаном или глюкозой.

Увы, наиболее богаты триптофаном продукты, которые  почти целиком состоят из углеводов: хлеб, бананы, шоколад, инжир, или чистые углеводы (сахар или фруктоза). Поэтому заедать хандру, конечно, можно, но лучше пойти другим путем.

заедание депрессии сладким Обычную хандру надо отличать от сезонного аффективного расстройства Фото: 123RF/legion-media.ru

«Осенний сплин — временное состояние, — говорит Татьяна Потапова. — Вы можете ощущать себя усталым, менее сконцентрированным, сонливым, ненужным. Такое состояние обычно проходит за одну-две недели. Как правило, осенней хандре больше подвержены женщины, но и чувствительные, ранимые мужчины в холодные дни и вечера тоже чувствуют себя одиноко и неуютно».

Обычную хандру надо отличать от сезонного аффективного расстройства (САР) — разновидности депрессии, которая, как правило, возникает только в холодные месяцы. С приходом весны и лета больные оживают, даже начинают испытывать повышенное настроение (гипоманиакальное состояние).

Среди симптомов САР бывают:

  • крайняя усталость и упадок сил;
  • сонливость;
  • трудности с пробуждением по утрам;
  • повышенный аппетит (особенная тяга к углеводам);
  • увеличение веса;
  • снижение либидо;
  • потеря интереса к своей деятельности;
  • беспокойство;
  • раздражительность.

Обычно с приходом осени у таких людей снижается не только настроение, но и все жизненные показатели, а весной и летом повышаются. Кстати, реже, но бывает и наоборот. Классический пример: «наше все» Пушкин. Поэт лето не любил, а вот осенью у него был творческий подъем.

«Впрочем,  под осеннюю хандру могут маскироваться и другие болезни, в том числе тяжелые, — предупреждает эксперт. — Поэтому, если период пониженного настроения превышает 10-14 дней и ежедневно симптомы только усиливаются, то стоит обратиться за помощью к психотерапевту или психиатру для диагностики состояния».

осенняя депрессия Чем отличается хандра и депрессия Фото: 123RF/legion-media.ru

«Большинство людей не отличают эти понятия, хотя важно понимать, что депрессия — это серьезный психиатрический диагноз, который не связан с сезоном, и требует определенного лечения, — объясняет врач. — Тогда как хандра — это просто временное состояние пониженного настроения, тоски и меланхолии».

В развитии осенней хандры могут играть роль и психологические факторы. Многие в это время испытывают значительные эмоциональные нагрузки, связанные именно с подведением итогов и планированием будущего.

Осенью обычно растет нагрузка и на работе: все, что вы упустили летом, в период отпусков, теперь необходимо немедленно доделать. Постепенно переутомление нарастает, и настроение делается неустойчивым.

Депрессия: реальная болезнь или надуманная проблема?
Депрессия: реальная болезнь или надуманная проблема?
ПОДРОБНЕЕ

Однако осенняя хандра не приобретает хронический характер и может пройти сама по себе без помощи специалистов. Выпадет снег, на улице станет от него светлее, придут новогодние праздники, вслед за ними каникулы — и жизнь снова станет прекрасной.

Депрессия же может развиться в любое время года, чаще вследствие психотравмирующей ситуации. Ее основные симптомы (депрессивная триада) — это снижение настроения, психической и двигательной активности. У больного мысли текут тяжело и медленно, ему трудно принимать решения. Точно так же замедленны все его движения, а порой даже отсутствуют желания их совершать.

Разные  состояния (хандру, депрессию, апатию) бывает сложно разграничить. Поэтому важно хотя бы исключить депрессию, как самый тяжелый диагноз, а это может сделать только психиатр или психотерапевт.

секс Правило трех «С»: это сон, спорт и секс Фото: 123RF/legion-media.ru

Чтобы поддерживать хорошее настроение в осенний период времени, не нуждаясь при этом в постоянном заедании, важно внести в свой образ жизни определенные коррективы. Врачи иногда говорят о правилах трех «С»: это сон, спорт и секс.

Во всяком случае, эксперт при более легкой форме хандры рекомендует:

  • Больше гулять, заниматься физической активностью, дышать чистым воздухом. По некоторым данным, физические упражнения при лечении, как сезонного аффективного расстройства, так и депрессии, могут быть более полезны, чем антидепрессанты, а еще эффективнее применение этих двух методов в совокупности. Также хорошим методом лечения любых видов депрессии является фототерапия (лечение светом).
  • Регулировать ночной сон (спать не менее восьми часов).
  • Употреблять горячий чай, хороший черный кофе, горький шоколад, соблюдать сбалансированную диету, акцент в которой делается на углеводы и витамины, в большом количестве содержащиеся в овощах и фруктах.
  • Активно поддерживать социальные отношения, неформальные встречи с друзьями, коллегами.
  • Разнообразить свою жизнь поездками в путешествия, походами в театр, на выставку, концерт.

Если все это не помогло, следует обратиться к профессиональному психологу или к психотерапевту. Главное, не употреблять психоактивные вещества (алкоголь, наркотические средства), это только ухудшит самочувствие и еще больше нарушит сон.

Похудение, диеты Как питаться во время осенней хандры Фото: 123RF/legion-media.ru

Большое значение в лечении и профилактике расстройств настроения имеет правильно подобранное питание. Доказано, что принимаемая пища влияет на процессы, происходящие в головном мозгу. Некоторые продукты поднимают настроение, другие же способны его испортить.

Результаты многочисленных исследований подтверждают положительное влияние аминокислот триптофана, тирозина и холина на функцию мозга и настроение. Триптофан превращается в организме в серотонин — «гормон счастья». Тирозин — в дофамин, а холин — в ацетилхолин, который также необходим для передачи нервных импульсов.

Триптофана много в сырах и других продуктах животного происхождения, а также в бобовых. Холин есть в печени, куриных яйцах, хлебе и крупах, молочных продуктах. Тирозин — в мясе, субпродуктах, молоке, хлебе.

«По какой-то злой иронии большинство продуктов, улучшающих настроение, не слишком полезны для здоровья, — комментирует врач. — Поэтому в потреблении пищи с высоким гликемическим индексом желательно проявлять сдержанность и осмотрительность».

К тому же известно, что в странах, где потребляют больше сахара, уровень депрессии выше. Впрочем, может, это происходит и просто потому, что во время депрессии люди едят больше углеводов и сахара.

В то же время установлено, что народы, в рацион которых входят рыба и морепродукты, реже страдают депрессией. То же самое касается и отдельных людей. Жирные омега-3 кислоты, содержащиеся в жире морских рыб, в частности эйкозапентаеновая кислота, повышают эффективность медикаментозного лечения депрессии, помогая  снижать дозы и уменьшать срок использования антидепрессантов.

Для борьбы с сезонным расстройством настроения рекомендуется включить в свой рацион продукты, содержащие витамины В1, В2, В6, С, А и микроэлементы селен, магний, цинк, а также так называемые травы-антидепрессанты: зверобой, мята, мелиса, душица, шиповник, боярышник, пустырник, валериана, таволга, ромашка, чабрец, шишки хмеля.

Для более точного подбора диеты следует обратиться к диетологу.

Дополнительные источники:


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Ирина Шейк (Irina Shayk) Ирина Шейк (Irina Shayk) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+