
После 50 лет часть фруктов и овощей уже не так полезна, как в молодости, об этом рассказал Сергей Лопатин, гастроэнтеролог, терапевт, изданию «Доктор Питер». Но строгих возрастных ограничений нет, в умеренных количествах они не повредят.
Другое дело — наследственность, приобретенные хронические заболевания, которые, как правило, с годами проявляются.
Так, слишком много сахара в винограде, спелых бананах, ананасе, арбузе. Эти фрукты отличаются высоким гликемическим индексом, провоцируют колебания сахара в крови и стимулируют выработку гормона инсулина.
Яблоки и груши следует ограничить после 50 лет при заболеваниях желудка и поджелудочной железы.
Цитрусовые имеют высокий уровень кислотности, что может спровоцировать обострение гастрита, язвенной болезни, колита, панкреатита и т.д.
Сливы, абрикосы и персики обладают газообразующим и слабительным эффектом, что ведет к метеоризму и вздутию живота.
Что касается овощей, то морковь, свекла, пастернак, кукуруза и картофель также могут резко повышать уровень сахара крови.