Фото: 123RF/legion-media.ru
Получить пищевое отравление из-за быстрого размножения опасных бактерий вероятнее всего летом. Но некоторые продукты в этом «преуспели» больше всего. О них рассказала Оксана Михалева, к.м.н., эндокринолог, диетолог, передают «Известия».
- Фрукты и ягоды, особенно арбузы, дыни, абрикосы, персики, черешня, клубника при несоблюдении условий хранения и транспортировки могут представлять опасность из-за риска высокого обсеменения бактериями. А помытые, очищенные и порезанные фрукты и ягоды вообще нужно есть сразу.
- Молочные продукты нужно хранить в холодильнике и употреблять в пищу сразу же после того, как их достали. Также важно тщательно следить за сроком годности.
- Зелень необходимо хорошо промывать. Она может быть источником заражения болезнетворными бактериями, гельминтами, лямблиями и даже вирусом гепатита А.
- При неподходящих условиях на мясе бактерии размножаются моментально.
- Мороженое при несоблюдении температурного режима может быть заражено кишечной палочкой, сальмонеллой или возбудителем дизентерии.
- При производстве соленой и копченой рыбы производители используют усилители вкуса и аромата при производстве, и распознать испорченный продукт очень сложно. Нужно смотреть на срок хранения и дату производства.