Весенний рацион: 4 продукта, которые улучшат самочувствие после зимы

Подключите свежую зелень и правильные жиры!
Елена Володина
|
26 Февраля 2025
Последняя медицинская проверка 26 Февраля 2025 г.
Весенний рацион
Фото: 123RF/legion-media.ru. Коллаж: 7Дней.ru

Ранней весной важно скорректировать свое питание, чтобы избежать гиповитаминоза. Это состояние сказывается на общем самочувствии и на состоянии кожи, волос, ногтей.

Сбалансированным питанием можно помочь себе, ведь здоровье и красота начинаются с желудка. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ. Весенняя диета довольно гибкая и вполне соответствует любым вкусам, сообщает проект «Здоровое питание».

Основное правило — продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов.

Весенняя диета, форель, стейк
Фото: 123RF/legion-media.ru

Форель, сельдь, скумбрию, а еще печень трески. Так мы добавим не только витамины группы А и D, но и омегу-3. Витамин D помогает укреплять кости и иммунитет, участвует в работе нервно-мышечной и эндокринной систем.

Жирорастворимый витамин А (ретинол) — антиоксидант и структурный компонент клеточных мембран, помогает должным образом функционировать сердцу, легким и другим органам.

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для полноценного роста и развития, функционирования нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, синтеза тканевых гормонов, метаболизма.

Кроме того, они обладают противовоспалительным эффектом, повышают выносливость, сопротивляемость инфекциям, укрепляют суставы, стабилизируют психоэмоциональное состояние, рекомендованы при синдроме хронической усталости.

Чтобы сохранить максимальную пользу, при готовке выбирайте щадящие методы кулинарии. Лучше запечь рыбу, отварить или приготовить на пару.

Весенняя диета, орехи
Фото: 123RF/legion-media.ru

Миндаль, грецкие, кешью, кедровые, фундук, фисташки — отличный источник антиоксидантов (витаминов А и Е). Именно они защищают наши клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Полезные нутриенты замедляют процессы старения, положительно влияют на иммунитет и оказывают влияние на все обменные процессы в организме.

А еще орехи — помощник косметолога. Благодаря большому содержанию ненасыщенных жиров продукты помогают сохранять красоту кожи и волос.

Молодая капуста
Фото: 123RF/legion-media.ru

Свежевыращенная капуста — кладезь клетчатки, которая необходима микробиому кишечника для поддержки иммунитета.

В первой половине весны капуста нежная и ароматная, и использовать для нее термическую обработку — просто преступление. Ведь можно делать самые разные салаты.

Свежий овощной микс защитит от оксидантного стресса — в 100 г капусты содержится почти половина суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще есть витамины группы B, они помогут нервам справиться с весенней апатией и ежедневным стрессом.

Уникальным свойством капусты можно считать содержание витамина U. Это витаминоподобное соединение — S-метилметионин, и оно способно восстанавливать слизистую оболочку желудка.

Весенняя диета, свежая зелень
Фото: 123RF/legion-media.ru

Весна радует нас всеми оттенками зеленого. Разнообразие видов и сортов молодой зелени впечатляет: черемша, шпинат, укроп, щавель, рукола, мангольд, салатные листья, базилик и молодой зеленый лук. Можно включить фантазию по полной, чтобы есть разные зеленые закуски каждый день.

Нежные и сочные листья можно использовать в овощных или даже фруктовых смузи. Так вы добавите своему здоровому перекусу или завтраку не только нежности и пикантности, но и хлорофилла. Это тоже отличный антиоксидант, участвующий в процессах кроветворения. Он влияет на обмен жиров и снижает аппетит. Поэтому еду, содержащую хлорофилл, можно без преувеличения назвать суперфудами.

Всего лишь 200 граммов зеленых листьев смогут покрыть суточную потребность в витаминах С, К и PP. Также в зелени много витаминов группы В. Буквально королевские запасы фолиевой кислоты (В9) содержит петрушка. Это особенно важно для будущих мам — дефицит данного нутриента сможет привести к патологиям в развитии ребенка. 

Употребляя зелень в пищу, мы помогаем системе кроветворения, приносим пользу сосудам. Ведь недостаток фолатов ведет к повышению рисков развития анемии и сердечных заболеваний.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Можно ли ребенку смотреть мультики за едой?
Этот материал нам помогли подготовить преподаватель английского языка в детском центре Анна Протопопова и герой мультсериала «Тикабо» воспитатель Ня.




Новости партнеров

Звезды в тренде

Дмитрий Нагиев
актер, телеведущий, шоумен
Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.