8 полезных альтернатив сахарным и мучным десертам. Они существуют!

Не лишайте себя удовольствия от сладкого.
Елена Володина
|
07 Февраля 2025
Последняя медицинская проверка 07 Февраля 2025 г.
здоровый перекус
Фото: 123RF/legion-media.ru

Самые приятные кулинарные воспоминания из детства у большинства людей связаны с пирожным, мороженым, пирожками. А как аппетитно выглядят жареные во фритюре сладости, например, пончики, чак-чак и хворост.

Все перечислили, а чем же порадовать себя? Выход есть!

здоровый перекус
Фото: 123RF/legion-media.ru

Когда человек употребляет сахар, в организме начинает вырабатываться серотонин — гормон, который регулирует тревожность, радость и отвечает за настроение.

«Именно при выбросе серотонина снимается стресс, уходит беспокойство, — объясняет эксперт. — Но буквально через 5 минут следом за ним выделяется инсулин. И в момент, когда сахар резко падает, падает серотонин и настроение резко меняется».

Немного биохимии для тех, кому интересно: гликация  или гликостарение — это реакция неферментативного ковалентного присоединения сахаров (глюкозы, фруктозы и т.д.) к молекулам белков и липидов, приводящая к образованию конечных подуктов гликации (КПГ).

КПГ оказывают ряд токсических эффектов на организм, способствуя развитию диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, хронической почечной недостаточности и болезни Альцгеймера. С возрастом КПГ накапливаются и приводят к раннему старению.

Кроме того, углеводы из которых состоит сахар, являются основным «быстрым» источником энергии для организма. Эта энергия образуется в результате гликолиза — ферментативного процесса последовательного расщепления глюкозы в клетках, сопровождающегося синтезом АТФ. Не используемая энергия при малоподвижном образе жизни преобразуется в жировые отложения.

Но если перестать есть сладкое или перейти на полезные альтернативы в небольшом количестве, то может:

  • нормализоваться вес;
  • повысится энергетический уровень;
  • раскроется настоящий вкус продуктов;
  • улучшится функционирование сердца и головного мозга.
здоровый перекус
Фото: 123RF/legion-media.ru

Если желание сладкого проявляется постоянно, то нужно найти его причину. 

В первую очередь, такую тягу может вызвать нехватка хрома, магния и витаминов группы B. Хром содержится не только в добавках, но и в мясе и морепродуктах. Магнием богаты гречка, зеленые овощи и семечки подсолнечника.

Также причины могут быть психологическими: тревожность, стресс, скука и т.д.

Что делать, чтобы побороть зависимость от сладкого:

  1. Постепенно ограничить сахар.
  2. Заменить на более полезные альтернативы.
  3. Регулярно и сбалансировано питаться. Если вам хочется сладкого, то, возможно, вы просто голодны.
  4. Не заедать эмоции. Отслеживайте, почему вы хотите сладкого.
  5. Пить зеленые соки.
  6. Готовить домашние сладости и десерты.
здоровый перекус
Фото: 123RF/legion-media.ru

Употребление сладкого стимулирует получение своеобразного «вознаграждения» мозгом, мезолимбическая система начинает работать в ожидании чувства удовольствия.

Для того, чтобы не лишить себя удовольствия от десертов и в тоже время не навредить своему здоровью, есть варианты красиво «обхитрить» свои вкусовые сосочки. Например, есть полезные сладости. К ним относят цукаты, мед, сухофрукты, халву, зефир, шоколад, козинаки и пастилу.

Однако полезность этих десертов не делат их низкокалорийными: в цукатах — 322 калории, халве -523 калории, шоколаде — 539 калорий, зефире — 326 калорий. Данные цифры ориентировочные, но они позволяют сказать, что данные продукты не относятся к «диетическим» 

«Если говорить подробнее, то самая безвредная сладость — это мед! Сахара, содержащиеся в натуральном меде, не могут быть использованы бактериями для питания и роста, в отличие от других сахаров». 

Эксперт также называет лучшим десертом фрукты. Во-первых, они механически очищают зубы от остатков пищи. Но для этого нужно употреблять в пищу целые и свежие фрукты, а не протертые и прошедшие термическую обработку

Во-вторых, кисловатые фрукты вызывают повышенную продукцию слюны, тем самым оказывают сильное противокариозное действие. Ведь слюна буквально смывает бактерии и к тому же содержит антибактериальное вещество лизоцим и кальций, полезный для эмали зубов.

маршмелоу
Фото: 123RF/legion-media.ru

Что касается зефира (маршмеллоу), то его разрешается есть даже в разгрузочные дни. «Зефир, пастила, мармелад (на фруктово-ягодном пюре) — одни из самых полезных сладостей, благодаря содержанию в них пектина (один из видов пищевых волокон), — продолжает Светлана Ермакова. — Однако часто эти продукты «испорчены» красителями и добавленным сахаром (или фруктозой). В натуральном зефире нет жира, но много белка».

По количеству калорий зефир и мармелад практически одинаковы. А вот по содержанию белка зефир опережает мармелад, но во втором виде лакомства присутствуют витамины и другие полезные вещества. Интересно, что имея примерно такую же калорийность, мед не принесет вреда здоровью и фигуре. 

Также доктор отмечает пользу темного шоколада — чем больше в нем натурального какао, тем лучше. Можно получить всю гамму полезных веществ и жиров.

Даже выпечка тоже может быть полезной и вкусной, если поменять ингредиенты на более полезные составляющие.

Помните, что полезные сладости нужно есть умеренно.

«Многие люди, перейдя на «правильную» еду, замечают, что не худеют, а набирают вес, — отмечает врач. — Человеку свойственно воспринимать слова «полезный», «легкий», «диетический» как решение съесть больше. А в результате — никакого эффекта от таких десертов. Чтобы этого не произошло, не ешьте большие порции, и вес обязательно пойдет вниз».







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.