Еда против стресса: что съесть, чтобы укрепить нервы

Почему продукты, которыми мы чаще всего «заедаем» стресс, на самом деле усугубляют ситуацию и могут довести до депрессии? Какая пища поможет победить депрессию?
31 Марта 2019
Фото: LEGION-MEDIA

«Как бы мы ни защищали себя от проблем, всегда может произойти что-то, что выведет из равновесия. И секрет счастливой жизни не в том, чтобы избегать стрессов, а в том, чтобы правильно с ними справляться», — говорит Наташа Давыдова, известный фитнес-эксперт и автор новой книги «#ПРЕССУЙТЕЛО» («Эксмо»).

Биохимия стресса

Ваши прежние привычки, скорее всего, «поднимут голову» именно в такой ситуации: вы обезоружены перед лицом трудностей, все силы брошены на решение проблемы, ваша воля слабеет, и вот уже рука тянется к привычному — к конфетам или булочке. Это же именно они утешали вас долгие годы, может быть, не подведут и сейчас? Нет!

Быстрые углеводы — мнимые утешители, они лишь создают иллюзию комфорта. Ведь десерты относятся к тем продуктам, которые не снижают, а провоцируют стресс! Но для начала разберемся, что происходит с нашим телом, когда мы взволнованы, расстроены или огорчены — в общем, чувствуем себя не в своей тарелке.

Способность испытывать стресс — не досадная недоработка нашего организма, а необходимый механизм выживания. Попадая в травмирующую ситуацию, мозг обучается правильно реагировать на нее. На заре человечества это было вопросом жизни и смерти: убегать, увидев тигра, не обниматься со змеями, уворачиваться от человека, который метит в тебя копьем.

Сейчас эти навыки для нас тоже небесполезны, но чаще всего мы нервничаем по гораздо более прозаичным причинам. И организм, как и прежде, реагирует на стресс избыточно: кортизол, адреналин и пролактин вырабатываются в нем слишком активно.

Из-за этого:

  • в крови снижаются лейкоциты, которые должны защищать организм от болезнетворных микробов;
  • снижается концентрация железа;
  • растет уровень глюкозы, инсулина и холестерина;
  • из-за мышечного напряжения нарушается кислородный обмен в тканях, в них накапливаются токсины;
  • растет кровяное давление, нагрузка на сердце увеличивается.

Желание «заесть» стресс объясняется биохимическими процессами, происходящими в организме. Кроме того, мы уже говорили о том, что с детства вкусная еда ассоциируется у нас с наградой, поощрением. Вот только продукты, которыми мы чаще всего себя балуем, на самом деле усугубляют ситуацию и могут довести до депрессии.

Продукты, которые провоцируют стресс

Десерты: мгновенный подъем сахара в крови гарантирует кратковременное улучшение настроения. Вот только радость эта будет недолгой. Исследования доказывают: чем выше уровень сахара в крови после употребления углеводов, тем выше риск депрессии.

Алкоголь: он помогает достичь чувства эйфории, при этом растворяя нейроны мозга. Чем больше этанола в крови — тем ниже уровень серотонина в гипоталамусе, именно поэтому удовольствие от опьянения сменяется заторможенностью и апатией. Зато растет норадреналин — «гормон ярости». Мозг не получает необходимого количества кислорода, и это ведет к посталкогольной депрессии. Чем больше спиртного — тем дольше депрессия

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Энергетики: «чудо-в-банке», которое обещает дать нам мощный заряд энергии, вместо этого отбирает последние силы. Напиток не дает нам свежие силы: он заставляет организм работать на износ, используя собственные ресурсы. В результате, когда эффект от энергетика проходит, человек чувствует себя гораздо более уставшим. Огромное содержание кофеина в напитке может привести к интоксикации. А она — к неврологическим нарушениям, зависимости и — в итоге — к депрессии.

Аспартам: сахарозаменитель, который часто используют в газировке и готовых завтраках, намекает нам на то, что эти продукты можно употреблять в неограниченных количествах без вреда для фигуры. Однако исследователи из Северо-Западного университета выяснили: аспартам усугубляет депрессии у людей, которые к ней предрасположены. Он блокирует производство серотонина в мозге, что приводит к головным болям, перепадам настроения и бессоннице.

Фастфуд: вероятность развития депрессии повышается у любителей быстрой еды на 51%. Причин у этого несколько: это и развитие пищевой зависимости, и общее ухудшение самочувствия из-за неправильного питания, и трансжиры, которые могут провоцировать воспаления в головном мозге. Что же съесть, чтобы победить стресс?

Вместо суперкалорийных бананов накормите себя авокадо, шпинатом или лососем.
Вместо суперкалорийных бананов накормите себя авокадо, шпинатом или лососем.
Фото: LEGION-MEDIA

Не стоит недооценивать наше тело: как бы мы ни портили и ни баловали его вредной пищей, оно не перестает посылать нам важные сигналы о своем состоянии. Часто наше желание съесть что-то кисленькое, солененькое или сладенькое связано с дефицитом в организме какого-то элемента.

Разберемся, чего и почему требует наш организм. И есть ли полезные альтернативы у «вредной» еды.

Шоколад: тело сигналит о недостатке магния. Кроме непреодолимого желания проглотить шоколадку, вы можете испытывать раздражительность, нарушения сна, спазмы в животе, учащенное сердцебиение, боль и спазмы в мышцах, общую усталость. Попробуйте съесть немного орехов или семечек, авокадо или йогурт. Или одну дольку горького шоколада, но держите себя в руках!

Молоко: признак нехватки кальция или аминокислот — триптофана, лизина и лейцина. Вы устаете, у вас становятся ломкими волосы и ногти, портится кожа, снижается иммунитет, а мышцы ноют без видимых причин. Замените молоко на кисломолочные продукты.

Селедка: тело требует «правильных» жиров, но намекает на это, используя привычный продукт. У вас сохнет кожа, вам сложно сконцентрироваться, ноют суставы: дайте организму рыбы, но правильно приготовленной — без излишков соли и масла. И без консервантов!

Сливочное масло: недостаток витаминов А и D. Кожа становится сухой, волосы растут медленно, вы стали чаще болеть? Вас выручат жирная рыба, яйца, морковка и репа!

Бананы: дайте телу калий! Его нехватка может вызвать проблемы с сердечным ритмом и давлением, слабость, боли и даже судороги в мышцах. Вместо суперкалорийных бананов накормите себя авокадо, шпинатом или лососем.

Дыня: вам нужна фолиевая кислота. Ее дефицит чреват апатией, бледностью и слабостью. Кроме того, при дефиците витамина В9 вам будет трудно наращивать мышечную массу. Проверьте, достаточно ли в рационе мяса, а также зелени — шпината, укропа, петрушки.

Мороженое: иногда мороженое можно заменить обнимашками — это лакомство напоминает нам о детстве и о счастливых эмоциях, с ним связанных. Но если обнимашки не помогли, вспомните про кальций и ешьте кисломолочку.

Сыр: снова в дефиците наш друг- кальций и фосфор! Нехватка последнего проявляется проблемами с памятью, тревожностью, раздражительностью. Убедитесь, что в вашем меню хватает кисломолочных продуктов и мяса. Лучше всего фосфор усваивается в сочетании с кальцием.

Орехи: тело испытывает недостаток аргинина — важнейшей аминокислоты, которая участвует во множестве процессов внутри нас, в том числе в уменьшении уровня гормонов стресса и стимуляции роста мышечной массы. Мало аргинина — и вот уже на боках откладывается жир, а у вас совсем нет сил с ним бороться. Чемпион по содержанию аргинина — тыквенные семечки. Второе место уверенно занимают кедровые и грецкие орехи. Выпускается аргинин и в виде биодобавок.

Лимон (и другие кислые фрукты): добавьте в рацион больше витамина С. Лимонов много не съешь, поэтому ваши помощники — брюссельская капуста, шиповник, клюква.

Морепродукты: так организм может оповещать о нехватке йода, которая ведет к нарушению функции щитовидной железы. Лучше перепроверить свои подозрения у врача. Может быть, вам будет достаточно заменить обычную соль йодированной.

Жареное, жирное, копченое, соленое: возможно, вы не прислушались к моим советам и переусердствовали с ограничениями в еде? А я ведь предупреждала! Срочно верните в рацион ненасыщенные жиры.

И разнообразьте меню: вашему телу нужна не просто полезная, а вкусная еда!

Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.