«Как бы мы ни защищали себя от проблем, всегда может произойти что-то, что выведет из равновесия. И секрет счастливой жизни не в том, чтобы избегать стрессов, а в том, чтобы правильно с ними справляться», — говорит Наташа Давыдова, известный фитнес-эксперт и автор новой книги «#ПРЕССУЙТЕЛО» («Эксмо»).
Биохимия стресса
Ваши прежние привычки, скорее всего, «поднимут голову» именно в такой ситуации: вы обезоружены перед лицом трудностей, все силы брошены на решение проблемы, ваша воля слабеет, и вот уже рука тянется к привычному — к конфетам или булочке. Это же именно они утешали вас долгие годы, может быть, не подведут и сейчас? Нет!
Быстрые углеводы — мнимые утешители, они лишь создают иллюзию комфорта. Ведь десерты относятся к тем продуктам, которые не снижают, а провоцируют стресс! Но для начала разберемся, что происходит с нашим телом, когда мы взволнованы, расстроены или огорчены — в общем, чувствуем себя не в своей тарелке.
Способность испытывать стресс — не досадная недоработка нашего организма, а необходимый механизм выживания. Попадая в травмирующую ситуацию, мозг обучается правильно реагировать на нее. На заре человечества это было вопросом жизни и смерти: убегать, увидев тигра, не обниматься со змеями, уворачиваться от человека, который метит в тебя копьем.
Сейчас эти навыки для нас тоже небесполезны, но чаще всего мы нервничаем по гораздо более прозаичным причинам. И организм, как и прежде, реагирует на стресс избыточно: кортизол, адреналин и пролактин вырабатываются в нем слишком активно.
Из-за этого:
- в крови снижаются лейкоциты, которые должны защищать организм от болезнетворных микробов;
- снижается концентрация железа;
- растет уровень глюкозы, инсулина и холестерина;
- из-за мышечного напряжения нарушается кислородный обмен в тканях, в них накапливаются токсины;
- растет кровяное давление, нагрузка на сердце увеличивается.
Желание «заесть» стресс объясняется биохимическими процессами, происходящими в организме. Кроме того, мы уже говорили о том, что с детства вкусная еда ассоциируется у нас с наградой, поощрением. Вот только продукты, которыми мы чаще всего себя балуем, на самом деле усугубляют ситуацию и могут довести до депрессии.
Продукты, которые провоцируют стресс
Десерты: мгновенный подъем сахара в крови гарантирует кратковременное улучшение настроения. Вот только радость эта будет недолгой. Исследования доказывают: чем выше уровень сахара в крови после употребления углеводов, тем выше риск депрессии.
Алкоголь: он помогает достичь чувства эйфории, при этом растворяя нейроны мозга. Чем больше этанола в крови — тем ниже уровень серотонина в гипоталамусе, именно поэтому удовольствие от опьянения сменяется заторможенностью и апатией. Зато растет норадреналин — «гормон ярости». Мозг не получает необходимого количества кислорода, и это ведет к посталкогольной депрессии. Чем больше спиртного — тем дольше депрессия
Энергетики: «чудо-в-банке», которое обещает дать нам мощный заряд энергии, вместо этого отбирает последние силы. Напиток не дает нам свежие силы: он заставляет организм работать на износ, используя собственные ресурсы. В результате, когда эффект от энергетика проходит, человек чувствует себя гораздо более уставшим. Огромное содержание кофеина в напитке может привести к интоксикации. А она — к неврологическим нарушениям, зависимости и — в итоге — к депрессии.
Аспартам: сахарозаменитель, который часто используют в газировке и готовых завтраках, намекает нам на то, что эти продукты можно употреблять в неограниченных количествах без вреда для фигуры. Однако исследователи из Северо-Западного университета выяснили: аспартам усугубляет депрессии у людей, которые к ней предрасположены. Он блокирует производство серотонина в мозге, что приводит к головным болям, перепадам настроения и бессоннице.
Фастфуд: вероятность развития депрессии повышается у любителей быстрой еды на 51%. Причин у этого несколько: это и развитие пищевой зависимости, и общее ухудшение самочувствия из-за неправильного питания, и трансжиры, которые могут провоцировать воспаления в головном мозге. Что же съесть, чтобы победить стресс?
Не стоит недооценивать наше тело: как бы мы ни портили и ни баловали его вредной пищей, оно не перестает посылать нам важные сигналы о своем состоянии. Часто наше желание съесть что-то кисленькое, солененькое или сладенькое связано с дефицитом в организме какого-то элемента.
Разберемся, чего и почему требует наш организм. И есть ли полезные альтернативы у «вредной» еды.
Шоколад: тело сигналит о недостатке магния. Кроме непреодолимого желания проглотить шоколадку, вы можете испытывать раздражительность, нарушения сна, спазмы в животе, учащенное сердцебиение, боль и спазмы в мышцах, общую усталость. Попробуйте съесть немного орехов или семечек, авокадо или йогурт. Или одну дольку горького шоколада, но держите себя в руках!
Молоко: признак нехватки кальция или аминокислот — триптофана, лизина и лейцина. Вы устаете, у вас становятся ломкими волосы и ногти, портится кожа, снижается иммунитет, а мышцы ноют без видимых причин. Замените молоко на кисломолочные продукты.
Селедка: тело требует «правильных» жиров, но намекает на это, используя привычный продукт. У вас сохнет кожа, вам сложно сконцентрироваться, ноют суставы: дайте организму рыбы, но правильно приготовленной — без излишков соли и масла. И без консервантов!
Сливочное масло: недостаток витаминов А и D. Кожа становится сухой, волосы растут медленно, вы стали чаще болеть? Вас выручат жирная рыба, яйца, морковка и репа!
Бананы: дайте телу калий! Его нехватка может вызвать проблемы с сердечным ритмом и давлением, слабость, боли и даже судороги в мышцах. Вместо суперкалорийных бананов накормите себя авокадо, шпинатом или лососем.
Дыня: вам нужна фолиевая кислота. Ее дефицит чреват апатией, бледностью и слабостью. Кроме того, при дефиците витамина В9 вам будет трудно наращивать мышечную массу. Проверьте, достаточно ли в рационе мяса, а также зелени — шпината, укропа, петрушки.
Мороженое: иногда мороженое можно заменить обнимашками — это лакомство напоминает нам о детстве и о счастливых эмоциях, с ним связанных. Но если обнимашки не помогли, вспомните про кальций и ешьте кисломолочку.
Сыр: снова в дефиците наш друг- кальций и фосфор! Нехватка последнего проявляется проблемами с памятью, тревожностью, раздражительностью. Убедитесь, что в вашем меню хватает кисломолочных продуктов и мяса. Лучше всего фосфор усваивается в сочетании с кальцием.
Орехи: тело испытывает недостаток аргинина — важнейшей аминокислоты, которая участвует во множестве процессов внутри нас, в том числе в уменьшении уровня гормонов стресса и стимуляции роста мышечной массы. Мало аргинина — и вот уже на боках откладывается жир, а у вас совсем нет сил с ним бороться. Чемпион по содержанию аргинина — тыквенные семечки. Второе место уверенно занимают кедровые и грецкие орехи. Выпускается аргинин и в виде биодобавок.
Лимон (и другие кислые фрукты): добавьте в рацион больше витамина С. Лимонов много не съешь, поэтому ваши помощники — брюссельская капуста, шиповник, клюква.
Морепродукты: так организм может оповещать о нехватке йода, которая ведет к нарушению функции щитовидной железы. Лучше перепроверить свои подозрения у врача. Может быть, вам будет достаточно заменить обычную соль йодированной.
Жареное, жирное, копченое, соленое: возможно, вы не прислушались к моим советам и переусердствовали с ограничениями в еде? А я ведь предупреждала! Срочно верните в рацион ненасыщенные жиры.
И разнообразьте меню: вашему телу нужна не просто полезная, а вкусная еда!