Курс на здоровый образ жизни уже который год не сдает свои позиции. Люди внимательнее относятся к своему здоровью и питанию, изучают этикетки перед покупкой и выбирают продукты с максимально чистым составом.
Рассказываем о семи трендах в здоровом питании, которые выходят на передний план.
На растительной основе/plant-based
Питание и экологичность играют важную роль — все больше потребителей ищут качественную альтернативу молочным продуктам и продукции животного происхождения. Особенно ценны источники растительного белка.
Поэтому бренды совершенствуют и создают новые поколения растительных продуктов, а также обогащают растительным белком привычные нам каши, сухие завтраки, батончики для перекуса и другое.
Польза для микробиома
Микробиом — это собирательное название микроорганизмов, находящихся в симбиозе с организмом человека. Микробиом (и здоровье кишечника) оказывает огромное влияния на выбор потребителя и смену предпочтений: теперь в приоритете продукты, направленные на улучшение здоровья.
В топе пребиотики, способствующие улучшению микрофлоры кишечника.
Домашнее потребление
«Люди стараются больше времени проводить в кругу семьи, в том числе чаще собираться вместе за семейными завтраками, обедами, ужинами. В связи с этим растет спрос на продукты в большой упаковке family pack и продукты для домашнего приготовления, которые помогут сэкономить время»
Это смеси для приготовления завтраков и обедов, сухие смеси для печенья, блинчиков, маффинов и т.д., но с правильным, чистым составом (без искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса, белого рафинированного сахара и прочих добавок).
Голос потребителя
Люди ждут большего взаимодействия с брендами, хотят иметь возможность контроля и знать, как производится тот или иной продукт. Бренды же, в свою очередь, дают такую возможность и при создании новых продуктов и вкусов стараются прислушиваться к потребителям.
Sleep well
«В категории здоровых снеков мы прогнозируем тренд на «Sleep well», — продолжает эксперт. — Потому что сейчас одной из основных проблем поколения является проблема со сном, бессонница и долгий процесс засыпания».
Вскоре на рынке появятся продукты, обогащенные комплексными, функциональными БАДами или специализированными ингредиентами, которые будут способствовать улучшению сна.
Возвращение к истокам
Потребители все больше ценят функциональность, свежесть и аутентичность еды. Чем проще состав, тем лучше. Сторонние добавки — только несущие пользу для организма. Овощи и фрукты — натуральные, практически с грядки, от понятных, желательно локальных поставщиков.
В целом рост интереса к фермерским продуктам в силу их натуральности будет наблюдаться ближайшие несколько лет точно, говорит специалист.
Upcycling/вторичное использование
Крупные организации объединяются для решения глобальных проблем пищевых отходов. Они дают новую жизнь ингредиентам, которые когда-то считались отходами.
Уже сегодня производят аналоги продуктов, используя переработку побочного продукта органических отходов. Однако это не предполагает использования для этих целей испорченных продуктов. Например, неидеальные бананы перерабатывают в банановый уксус и чипсы. А косточки авокадо, в которых содержится множество антиоксидантов, после переработки добавляют в батончики.
Дополнительные источники: