Микробиом — в помощь. Как кишечная флора влияет на вес

Рассказываем, как оценить ее состояние и улучшить.
Елена Гладкова
|
27 Августа 2021
Последняя медицинская проверка 29 Августа 2021 г.
Микробиом Микробиом — в помощь. Как кишечная флора влияет на вес Фото: 123RF/legion-media.ru

Раньше даже врачи полагали, что кишечник нам нужен только для переваривания и усвоения пищи, но теперь уже не секрет, что этот орган – гораздо важнее, ведь от него во многом зависят наше здоровье (в частности, иммунитет) и внешний вид (в том числе, рост и фигура). Судя по последним данным, именно «население» нашего кишечника во многом управляет нашим настроением и поведением.

Кишечник — один из самых массивных органов иммунной системы. В его стенке расположены скопления лимфоидных клеток — основных клеток иммунитета. А внутри него базируется микрофлора (микробиота, микробиом) кишечника, которую составляют сотни триллионов бактерий (их в несколько раз больше, чем число клеток нашего тела) и грибков. Микроорганизмы эти – разные, их более 500  видов. И все это дружное сообщество помогает перевариванию пищи и выработке различных защитных факторов. Весит микробиота в среднем от 1 до 3,5 кг! Поэтому ее порой называют целым органом. Состав микрофлоры кишечника уникален для каждого человека. Ведь на него влияет и география обитания, и генетика, и рацион питания (не только качество, но и количество потребляемой еды), а также состояние здоровья и многое другое.

дисбактериоз Боли в животе и дискомфорт — основные признаки дисбактериоза Фото: 123RF/legion-media.ru

«Хотя состояние микробиоты влияет на массу тела, это влияние все же косвенное, — утверждает доктор Сергей Вялов, к.м.н., гастроэнтеролог, гепатолог, медицинский блогер, автор книг о популярной гастроэнтерологии. – Тем не менее, нарушения в составе кишечной флоры меняют обмен веществ, создавая благоприятные условия для набора веса. Например, избыточный рост бактерии Akkermansia muciniphila, играющей роль в усвоении питательных веществ, повышает риск сахарного диабета и ожирения. А при синдроме избыточного бактериального роста (СИБР) нарушается проницаемость слизистой оболочки кишечника, из-за чего в кровь поступает больше токсинов. Это может стать причиной жировой дистрофии печени, метаболического синдрома, ожирения, нечувствительности тканей к инсулину».

Хорошее состояние микробиома, конечно, очень важно. Но возникает вопрос, как оценить, все ли с ним в порядке.

Популярность такого диагноза, как «дисбактериоз кишечника», в нашей стране может конкурировать только с «вегето-сосудистой дистонией». Кстати, ни того, ни другого диагноза в западной медицине не существует. Есть предубеждение, что нарушение микрофлоры в кишечнике имеет какие-то специальные симптомы. Кто-то говорит, что это акне и другие проблемы с кожей, кто-то называет лишний вес и что-то еще.

«На самом деле специальных симптомов дисбактериоза нет, — говорит Сергей Вялов. — А есть всего-то 4 основных симптома, все они происходят со стороны кишечника».

Среди них:

  • боли в животе,
  • дискомфорт,
  • вздутие (повышенное газообразование, метеоризм),
  • диарея и запоры. 

Но также можно заподозрить это состояние, если есть проблемы с внутренними органами: в первую очередь, с кишечником и печенью. 

«Анализ кала на дисбактериоз – самый популярный в нашей стране анализ. На самом деле он неинформативен. Микробы живут по всему кишечнику, поэтому нет смысла исследовать только микробиоту его нижнего отдела, — раскрывает секрет доктор Вялов. —  

Достоверно состав микробиоты определяют с помощью секвенирования или ПЦР. Эти методы направлены на идентификацию участков ДНК и РНК разных микробов. Тогда мы точно и достоверно можем по генетическому материалу определить количество и состав микробов. Но этот анализ стоит дорого и очень мало специалистов, которые умеют его расшифровывать». 

Из исследований самый простой метод – дыхательный тест. Человек употребляет углеводы, содержащие отмеченные атомы. Те перевариваются бактериями. При этом отмеченные атомы выделяются с воздухом, который мы выдыхаем. Чем больше выдохнули – тем больше в кишечнике определенных микробов. 

«Однако на практике подобные исследования проводят редко, они нужны в основном для научных исследований. В большинстве случаев врачам не требуется точная информация о составе микрофлоры пациента», — констатирует доктор Вялов. 

пробиотики В аптеках сегодня много различных пилюль, якобы улучшающих микробиом Фото: 123RF/legion-media.ru

В мире сегодня активно изучается перспективная технология пересадки фекального микробиома (когда люди с ожирением глотают капсулы, содержащие часть микробиома здоровых доноров, и тот, приживаясь, меняет их собственную микрофлору). Пока исследования не подтвердили высокую эффективность таких методов, но последнее слово в научных изысканиях еще не сказано.

В аптеках сегодня много различных пилюль, якобы улучшающих микробиом. Как правило, такие препараты мы начинаем принимать на фоне бактериальных инфекций вместе с антибиотиками, чтобы защититься от диабсактериоза. Делать этого не следует. Пробиотики будут мешать антибиотикам оказывать лечебный эффект. Но и принимать их после лечения в большинстве случаев тоже бесполезно.

«Больше хороших бактерий – не значит лучше, — говорит доктор Вялов. — Например, при перенаселенности территории даже очень хорошими людьми ничего хорошего не происходит, все страдают от нехватки места и ресурсов. Так, и неправильно выбранные пробиотики могут лишь ухудшить самочувствие. Ведь есть определенные штаммы (виды или породы бактерий), которые создавали, чтобы решать конкретные проблемы в кишечнике. Выбор конкретного штамма – дело рук врача-гастроэнтеролога. Например, чтобы истребить бактерию «хеликобактер пилори», вызывающая язву и рак желудка, сначала пациенту назначают курс антибиотиков, чтобы уничтожить вредные бактерии, а затем врач рекомендует поменять диету, оздоровить рацион — и тогда нормальная микрофлора восстановится самостоятельно, даже без аптечных капсул с полезными бактериями». 

Конечно, чтобы бактериальное равновесие в кишечнике было восстановлено, потребуется также убрать причины, которые сбили гармонию. Для этого потребуется:

  • исключить из рациона или минимизировать сахар и сладости, а также эмульгаторы и прочие искусственные добавки;
  • забыть хотя бы на время про выпечку, квас и пиво (а также все, что содержит дрожжи)
  • постараться обходиться без антибиотиков;
  • вовремя и правильно лечить кишечные инфекции у гастроэнтеролога.
йогурты Натуральные йогурты — только +10% или +15% эффективности для уменьшения симптомов или улучшения самочувствия Фото: 123RF/legion-media.ru

В магазинах сегодня можно найти массу «живых» йогуртов. Может, ради здоровья своего кишечника надо налегать на эти продукты?

«Если эти йогурты – натуральные и не содержат сахар, то да, — говорит доктор Вялов. Однако важно помнить, что изменение диеты — это не лечение, а профилактика. Максимум, что она может дать — это +10% или +15% эффективности для уменьшения симптомов или улучшения самочувствия». 

Чтобы помочь колонии полезных бактерий нарастить свою армию, необходимо:

  • увеличить потребление воды  (до 1,5-2 л);
  • употреблять достаточное количество клетчатки, которая является питательной средой для бактерий (30 г в сутки). Нужно есть много овощей, фруктов и злаков;
  • не забывать про ферментированные продукты: «живой» йогурт, кефир с пробиотиками и ферментированным волокном инулином, квашенная капуста, ким-чи и прочее.
проблемы с ЖКТ Люди с заболеваниями ЖКТ не только легче заражаются COVID-19 , но и гораздо тяжелее болеют и чаще умирают Фото: 123RF/legion-media.ru

Но не только лишний вес и депрессия могут быть следствием дисбаланса в микрофлоре кишечника. Ведь, например, есть теория, что одна из опасных неизлечимых на данный момент возрастных патологий – болезнь Паркинсона – тоже зарождается на уровне кишечника и во многом зависит от состояния микробиоты, которая создает определенную среду, либо пропускающую в организм вредные агенты, либо, наоборот, выстраивающую крепкий щит от такого проникновения. Сегодня есть даже научные работы, доказывающие, что нормализация микрофлоры кишечника позволяет добиться улучшений течения болезни Паркинсона.

Ну, а если говорить о «герое дня» – коронавирусе – то и тут микробиота крайне важна.

«Люди с заболеваниями ЖКТ не только легче заражаются COVID-19 , но и гораздо тяжелее болеют и чаще умирают, — констатирует доктор Вялов. — При атаке вирусов значительно увеличивается кишечная проницаемость, из-за чего в кровь из кишечника поступает огромное количество токсинов. Вирус дополнительно повреждает иммунную систему, работа которой во многом зависит от состояния кишечника. Недаром 85-90% иммунных клеток сосредоточены именно в этом органе».

Там, в кишечнике, у них расположена «школа», где клетки иммунитета, постоянно контактируя с вредными бактериями, проходят дифференцировку, то есть учатся противостоять инфекции. Поэтому поводов оздоровить микробиом у нас множество.

Дополнительные источники:


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Марина Александрова Марина Александрова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+