Совсем недавно в СМИ активно обсуждали вспышку ботулизма в России из-за некачественных консервированных продуктов. Чтобы этого не допустить, важно знать правила домашних заготовок.
Дело в том, что консервация продуктов на зиму популярна в нашей стране. По данным ВЦИОМ, 85 процентов россиян делают домашние заготовки. В банки закатывают овощи, фрукты, ягоды, грибы, а иногда даже мясо и рыбу. Но безопасна ли консервация для здоровья? Роспотребнадзор рассказывает о главной угрозе таких продуктов.
Что такое ботулизм
Бактерия Clostridium botulinum — очень живучий микроорганизм. В естественной среде ее споры встречаются в почве, на растениях и грибах, в пищеварительной системе животных, рыб и птиц. Они могут находиться в состоянии покоя долгие годы.
Но как только споры попадают в безвоздушную (анаэробную) среду, например, в банку с огурцами, — начинается активный рост бактерий. Причем они заполняют собой не всю тару, а образуют колонии. Именно поэтому соленья из одной и той же банки могут быть и безопасными, и вредными.
В процессе своей жизнедеятельности эти микроорганизмы выделяют токсин, опасный для человека. Он является одним из сильнейших бактериальных ядов. Его не может разрушить желудочный сок, а в некоторых случаях он даже усиливает действие токсина.
Наступает отравление организма, и человеку ставят диагноз ботулизм. Больше всего страдают центральная и периферическая нервные системы, что влияет на работу всех органов.
Признаки отравления бактериями
Отравление проявляет себя быстро — от 2 часов до нескольких суток. Сначала человек чувствует слабость и головную боль. Рвота и понос бывают редко — обычно интоксикацию сопровождают запоры.
При ухудшении самочувствия нарушается функция зрения: перед глазами плывет туман, появляется раздвоение предметов, зрачки расширяются (причем один становится шире другого). Затем возникает сухость во рту, изменяется и ослабевает голос, речь становится невнятной.
Температура тела остается нормальной или слегка повышается — до 37,2–37,3 градусов. Дальнейшее действие яда усугубляет состояние человека. При несвоевременном обращении за медицинской помощью ботулизм часто заканчивается смертью.
Первая помощь при отравлении
Если вы или ваши близкие заметили у себя эти симптомы после употребления консервированных продуктов, необходимо оказать первую помощь. Нужно выпить солевое слабительное (например, сульфат магния), затем любое персиковое или другое растительное масло для связывания токсинов. Потом промыть желудок 5 процентным теплым раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода). И срочно вызвать скорую помощь.
Как защититься от ботулизма
Профилактика направлена на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм при консервировании. Роспотребнадзор напоминает меры предосторожности.
- Для консервирования выбирайте только свежие фрукты и овощи. Недопустимо использовать лежалые и испорченные плоды.
- При сборе аккуратно срезайте ножку гриба, чтобы в корзинку не попала земля.
- Тщательно промывайте то, что собираетесь положить в банку. Не забывайте использовать щетку!
- Соблюдайте правила стерилизации банок и крышек. Их необходимо кипятить не менее 30 минут.
- При консервации используйте соль (не менее 10 процентов соли на 100 граммов продукта) и уксус.
- Консервы закрывайте капроновыми крышками — так к содержимому банки остается доступ кислорода, и токсины не образуются.
- Помните, хранить домашние заготовки нужно в темном и прохладном месте (в холодильнике или в погребе).
- Вздутые банки незамедлительно выбрасывайте. В них уже полным ходом идет развитие микробов.
- Заготовки не следует покупать на рынках. Никто не даст вам гарантии, что они абсолютно безопасны.
- При покупке в супермаркетах обязательно проверьте срок годности и обратите внимание на внешний вид банки.
Помните! При употреблении солений, отравленных Clostridium botulinum, вы не почувствуете изменения вкуса или запаха, но последствия для организма будут весьма серьезными. Следуйте рекомендациям, чтобы защитить себя и своих близких от коварной бактерии и делать домашние заготовки безопасными.
Дополнительные источники: