В среднем здоровым взрослым людям и детям старше семи лет можно съедать по 2-3 яблока в день, говорит гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с RT.
«В ранних яблоках много клетчатки, воды, витаминов C и А, калия, натрия, магния, — говорит эксперт. — Витамин C помогает укрепить иммунную систему, витамин А способствует поддержанию здоровья глаз, кожи, слизистых оболочек, клетчатка улучшает пищеварение и хорошо насыщает. Кроме того, ранние яблоки поддерживают здоровье сердца благодаря высокому содержанию калия и магния».
Доктор отмечает, что в молодых яблоках много сахара — около 11 г сахара. Тем не менее, это натуральные сахара, которые медленно высвобождаются при переваривании и не приводят к резким скачкам глюкозы в крови.
Для тех, кто страдает аллергией на яблоки, подходит запекание плодов, которое разрушает аллергенные белки.
«Печеные яблоки — это вкусный и полезный десерт, — добавляет Кашух. — В процессе запекания сохраняется большая часть витаминов, минералов и клетчатки, при этом разрушаются аллергенные соединения и фруктовые кислоты».
Печеные яблоки лучше переносятся не только аллергиками, но и людьми с заболеваниями пищеварительной системы, т.к. не раздражают слизистую оболочку желудка и улучшают перистальтику кишечника.