
Существует множество полезных для здорового питания продуктов. Одни — более популярны, например, растительные масла и орехи, а другие не так «разрекламированы». Но это не значит, что они менее полезны.
Давайте обратим внимание на продукты, которые встретишь не во всех ПП-обзорах, и зря. Они наполняют энергией и позволяют чувствовать себя прекрасно.
Ячмень

Из него делают две популярные крупы — перловую и ячневую. Ячмень содержит белки, витамины А и В, а также минералы, в том числе йод и фосфор. В его составе клетчатка, крахмал и другие полезные минералы и вещества. Это одна из древнейших зерновых культур.

«Мы рекомендуем включить его в свой рацион. Эта культура — превосходный диетический продукт. Богатый состав витаминов, макро- и микроэлементов помогает замедлить старение, делает кожу упругой и гладкой. Те, кто регулярно едят ячневую и перловую крупу даже отмечают, что у них реже появляются морщины».
А еще ячмень помогает избавиться от аллергических реакций, бороться с микробами и вирусами, недомоганиями, связанными с ЖКТ. Ячмень полезен для сердечной мышцы, для печени и щитовидки, благоприятно влияет на нервную систему.
«Ячневая каша на завтрак зарядит энергией и насытит организм — до обеда можно будет не отвлекаться на перекусы, — рекомендуют эксперты. — А еще на этот питательный продукт стоит обратить внимание мужчинам, которые занимаются тяжелой физической работой, и спортсменам. Детям, которые едят ячневую кашу, проще справиться с повышенными умственными нагрузками в школе».
Как и с любым другим продуктом, не стоит есть эти каши часто, 2-3 раз в неделю вполне достаточно.
И, конечно, не забывайте проконсультироваться с врачом, возможна индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, ячмень содержит особый вид белка — глютен.
Соя и соевые продукты

Из сои производят молоко, тофу, мисо — эти продукты богаты белками, жирами и углеводами.
Соя является отличной заменой животному белку, в некоторой степени может снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего», а еще частоту и тяжесть приливов в период менопаузы. Умеренное добавление в рацион продуктов, богатых фитоэстрогенами, не наносит вреда.
А еще соя положительно влияет на здоровье костей и снижает артериальное давление, содержит суточную норму витамина B7 — помощника в естественной выработке глюкозы, а также редкие элементы бром и германий — они укрепляют иммунитет и помогают избавиться от тревожности и бессонницы, снижает уровень сахара.
Диета, содержащая бобовые, фасоль и сою, обладает высокой ценностью за счет полезного белка, витаминов и микроэлементов.
К употреблению сои, как и к другим продуктам, нужно подходить с умом. Химический состав сои и производных может влиять на усвояемость йода в организме. Эту категорию продуктов не рекомендуют беременным и детям, а также людям с индивидуальной непереносимостью сои.
Растительные масланерафинированные

Масла содержат полиненасыщенные кислоты, их задача — повысить эффективность обмена веществ, стимулировать иммунную систему, вывести из сосудов избыток холестерина и улучшить гормональный фон.
Специалисты рекомендуют добавить в рацион несколько видов масел, главное правило — самым полезным считается нерафинированное.
Топ самых полезных масел:
- кунжутное (для заправки салатов, не используется для жарки);
- оливковое (помогает нормализовать давление и пищеварение);
- аргановое (делает кожу молодой и здоровой, помогает нервной и репродуктивной системе);
- льняное (для спортсменов — ускоряет метаболизм, повышает выносливость);
- конопляное (помогает справиться с простудными заболеваниями).
Сок из листьев алоэ

Такой сок — источником витаминов, магния, кальция и цинка, обеспечивает 20 из 22 аминокислот, необходимых организму. Это настоящая находка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а еще алоэ улучшает пищеварение, обладает обезболивающим действием и ускоряет процессы регенерации.
Важно помнить, что сок лечебного алоэ стоит покупать в аптеке. Всего в мире 350 видов алоэ, а в лечебных целях используют лишь 15. И, конечно, важно проконсультироваться с врачом и диетологом.
Орехи

Это самый питательный и полезный продукт, богатый белком и клетчаткой. Орехи содержат полезные жиры, быстро подавляют чувство голода, обладают огромным запасом омега-3 — залога энергии и красоты.
Главное правило — есть не более 30-50 граммов орехов в день. Выбирая орехи, обращайте внимание на их внешний вид и запах — он должен быть приятным ореховым.
«Напомним, что орехи важно обязательно промыть водой перед употреблением, — обращают внимание тренеры. — Так вы избавитесь от грязи, мусора и микробов, которые случайно могут попасть в продукт. Любопытно, что грецкий орех после замачивания содержит вдвое больше полезных веществ».
Для женщин орехи полезны во время беременности и кормления малыша. Мужчинам орехи рекомендуют для поддержания потенции.
Топ самых полезных орехов:
- миндаль (стимулирует работу мозга и снижает кровяное давление);
- грецкий (улучшает память);
- бразильский (содержит селен, важный для щитовидной железы и иммунной системы);
- фисташки (улучшают пищеварение);
- фундук (для здоровья сердца);
- кедровый (помогает контролировать вес).
Дополнительные источники: