Меню «Здоровое сердце»: диета для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Эффективная лечебная диета, предназначенная для людей, столкнувшихся с обострением или прогрессированием заболеваний сердца.
Дмитрий Туницын
|
30 Августа 2021
Последняя медицинская проверка 29 Июля 2021 г.
Меню «Здоровое сердце»: диета для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. фото
Меню «Здоровое сердце»: диета для лечения сердечно-сосудистых заболеваний
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Госпитализируя пациента, я стандартно заполняю лист назначений. Первым идет режим — постельный, палатный, общий. На втором месте — диета. В середине XX века советский ученый Мануил Певзнер — основатель Института питания Академии наук, опираясь на накопленный к тому времени мировой опыт, разработал стандартные диеты для различных заболеваний. Диета для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями идет под номером 10. Врачи и пациенты традиционно называют ее «десятка». Давайте познакомимся с ней поближе», — говорит врач-кардиохирург, кандидат медицинских наук Алексей Федоров.

Заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, ревматизм и пороки сердца), недостаточность кровообращения I–IIA стадии, заболевания нервной системы, хронический нефрит и пиелонефрит с изменениями в осадке мочи.

Диета с ограничением поваренной соли до 6–8 г (3–4 г в продуктах и 3–4 г на руки больному), свободной жидкости 1,2 л (включая супы, кисели и т.п.).

Исключаются вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую систему, т.е. все виды алкогольных напитков, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные и грибные навары, острые блюда, копчености, продукты, богатые холестерином.

Ограничиваются продукты, вызывающие метеоризм. Рекомендуются продукты преимущественно щелочных валентностей (молоко и молочные изделия, фрукты, овощи и соки из них) и богатые липотропными веществами (творог, треска, овсяная каша и др.).

  • Белков 90 г (из них 50 г животных);
  • Жиров 65–70 г (из них 20 г растительных);
  • Углеводов 350–400 г;
  • Поваренной соли до 6–8 г.

2350–2600 ккал (9839–10 886 кДж).

С умеренным механическим щажением (измельчением пищи), все блюда готовят без соли, мясо и рыбу — в вареном виде или с последующим запеканием, поджариванием.

Прием пищи 5–6 раз в сутки в умеренном количестве, ужин за 3 часа до сна. При сердечно-сосудистых заболеваниях введение свободной жидкости ограничивают до 1000–1200 мл.

Обычная.

  • Некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, отвар шиповника, виноградный сок ограниченно.
  • Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
  • Несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла.
  • Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, крольчатины, курятины, индюшатины. После отваривания допускается запекание или обжаривание. Нежирная рыба отварная, заливная. Вареные колбасы ограниченно.
  • Яйца до 1 шт. в день, сваренные всмятку, в виде запеченных или белковых омлетов либо добавляемые в блюда.
  • Супы — порция 250–400 г. Различные вегетарианские с добавлением круп, овощей. Например, свекольник, борщ, щи. Разрешается добавлять сметану и зелень.
  • Различные блюда из круп: каши, запеканки. Отварные макаронные изделия.
  • Кисломолочные напитки, сыр, творог и творожные блюда, молоко при переносимости.
  • Овощи в отварном, запеченном или сыром виде: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка добавляются в блюда.
  • Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты.
  • Желе, муссы, молочные кисели и кремы, варенье, мед, нешоколадные конфеты.
Фото: предоставлено издательством АСТ
  • Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • Жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги;
  • Копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икра, соленые и жирные сыры;
    яйца, сваренные вкрутую, и жареные;
  • Бобовые, грибы;
  • Маринованные, соленые и квашеные овощи;
  • Щавель, шпинат, редис, редька, репчатый лук, чеснок;
  • Фрукты с грубой клетчаткой;
  • Натуральный кофе, какао;
  • Шоколад;
  • Мясные и кулинарные жиры.
Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.