
«Госпитализируя пациента, я стандартно заполняю лист назначений. Первым идет режим — постельный, палатный, общий. На втором месте — диета. В середине XX века советский ученый Мануил Певзнер — основатель Института питания Академии наук, опираясь на накопленный к тому времени мировой опыт, разработал стандартные диеты для различных заболеваний. Диета для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями идет под номером 10. Врачи и пациенты традиционно называют ее «десятка». Давайте познакомимся с ней поближе», — говорит врач-кардиохирург, кандидат медицинских наук Алексей Федоров.
Диета 10. Показания
Заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, ревматизм и пороки сердца), недостаточность кровообращения I–IIA стадии, заболевания нервной системы, хронический нефрит и пиелонефрит с изменениями в осадке мочи.
Общая характеристика
Диета с ограничением поваренной соли до 6–8 г (3–4 г в продуктах и 3–4 г на руки больному), свободной жидкости 1,2 л (включая супы, кисели и т.п.).
Исключаются вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую систему, т.е. все виды алкогольных напитков, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные и грибные навары, острые блюда, копчености, продукты, богатые холестерином.
Ограничиваются продукты, вызывающие метеоризм. Рекомендуются продукты преимущественно щелочных валентностей (молоко и молочные изделия, фрукты, овощи и соки из них) и богатые липотропными веществами (творог, треска, овсяная каша и др.).
Состав
- Белков 90 г (из них 50 г животных);
- Жиров 65–70 г (из них 20 г растительных);
- Углеводов 350–400 г;
- Поваренной соли до 6–8 г.
Энергетическая ценность
2350–2600 ккал (9839–10 886 кДж).
Кулинарная обработка
С умеренным механическим щажением (измельчением пищи), все блюда готовят без соли, мясо и рыбу — в вареном виде или с последующим запеканием, поджариванием.
Режим питания
Прием пищи 5–6 раз в сутки в умеренном количестве, ужин за 3 часа до сна. При сердечно-сосудистых заболеваниях введение свободной жидкости ограничивают до 1000–1200 мл.
Температура пищи
Обычная.

«Эта диета не профилактическая, а лечебная. Причем предназначена для людей, столкнувшихся с обострением или прогрессированием заболевания. Она вряд ли подойдет для тех, кто задался целью как можно дольше сохранить здоровыми сердце и сосуды, но на данный момент не имеет даже начальных признаков атеросклероза. Зачем отказывать себе в чашечке ароматного кофе или ломтике настоящего сыра? Честно говоря, такие ограничительные меры не только бесполезны, но и вредны, они отталкивают людей от медицины, создавая стереотип, что сохранять здоровье — это скучно, неинтересно и связано со сплошными запретами».
Разрешается
- Некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, отвар шиповника, виноградный сок ограниченно.
- Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
- Несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла.
- Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, крольчатины, курятины, индюшатины. После отваривания допускается запекание или обжаривание. Нежирная рыба отварная, заливная. Вареные колбасы ограниченно.
- Яйца до 1 шт. в день, сваренные всмятку, в виде запеченных или белковых омлетов либо добавляемые в блюда.
- Супы — порция 250–400 г. Различные вегетарианские с добавлением круп, овощей. Например, свекольник, борщ, щи. Разрешается добавлять сметану и зелень.
- Различные блюда из круп: каши, запеканки. Отварные макаронные изделия.
- Кисломолочные напитки, сыр, творог и творожные блюда, молоко при переносимости.
- Овощи в отварном, запеченном или сыром виде: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка добавляются в блюда.
- Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты.
- Желе, муссы, молочные кисели и кремы, варенье, мед, нешоколадные конфеты.
Запрещается

- Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
- Мясные, рыбные и грибные бульоны;
- Жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги;
- Копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икра, соленые и жирные сыры;
яйца, сваренные вкрутую, и жареные; - Бобовые, грибы;
- Маринованные, соленые и квашеные овощи;
- Щавель, шпинат, редис, редька, репчатый лук, чеснок;
- Фрукты с грубой клетчаткой;
- Натуральный кофе, какао;
- Шоколад;
- Мясные и кулинарные жиры.