«Человек рождается с чистыми и эластичными сосудами. С течением времени сосудистая стенка становится более жесткой, и на ней появляются желтые липидные полоски, которые в процессе своего развития превращаются в бляшки — творожистые отложения на стенках сосудов. Эта болезнь называется атеросклероз», — говорит Евгений Владимирович Шляхто, известный российский кардиолог, академик РАН и автор новой книги «Мифы и заблуждения о сердце и сосудах» («Эксмо»).
Что такое высокий холестерин?
Холестерин — это водонерастворимое вещество, которое переносится в крови в виде специальных транспортных частиц — липопротеидов. Липопротеиды низкой плотности (ЛНП) содержат много холестерина, их называют «плохим» холестерином. Чем больше ЛНП содержится в крови, тем больше шансов перенести инфаркт или инсульт.
Для обеспечения баланса в организме природа создала также и «хороший» холестерин — липопротеиды высокой плотности (ЛВП). Основная функция ЛВП заключается в обеспечении нормального оттока холестерина из крови обратно в печень, где он и утилизируется — «сгорает». Чем больше содержание «хорошего» холестерина, тем лучше.
Очень важно знать соотношение между общим холестерином и хорошим холестерином (ОХС/ЛВП), которое должно быть менее 4. Именно это динамическое равновесие (ОХС/ЛВП) и определяет скорость образования или разрушения атеросклеротической бляшки.
Атеросклеротические бляшки закупоривают просвет средних и крупных артерий и тем самым приводят к хроническому кислородному голоданию таких жизненно важных органов, как сердце (в этом случае развивается стенокардия), головной мозг (в этом случае возникают расстройства памяти и микроинсульты), ноги (может развиваться перемежающая хромота и гангрена).
При полной закупорке сосудов или образовании на поверхности бляшек сгустков крови (тромбов) может развиться инфаркт, инсульт или внезапная смерть. Установлено, что Атеросклеротические бляшки закупоривают просвет артерий и приводят к хроническому кислородному голоданию.
В процессах возникновения и развития бляшек главную роль играет повышение уровня холестерина в крови. Холестерин является основным строительным материалом в организме. Две трети холестерина образуется непосредственно в организме (в основном в печени), и еще одна треть (300–400 мг) поступает из холестеринсодержащих продуктов.
Значительное количество холестерина образуется из-за обратного всасывания желчных кислот (750–1250 мг). При повышении уровня холестерина в крови более 5,2 ммоль/л его излишки откладываются в стенку сосудов и приводят к их сужению.
Планомерное снижение холестерина в крови приводит к качественному изменению состояния сосудов. Удаление холестерина из крови приводит к выходу его из «депо» — кожи, сосудов и, самое главное, бляшек. Таким образом, происходит постепенное замещение липидов жиров внутри бляшки на плотную соединительную ткань, и бляшки как бы цементируются изнутри.
Плотные бляшки гораздо реже надрываются по краям и дают кровотечения, их поверхность становится гладкой. Кроме того, планомерное снижение холестерина частично восстанавливает эластичность сосудов, а это помогает эффективней бороться с гипертонической болезнью.
Какая диета нужна для снижения высокого холестерина?
Соблюдение низкохолестериновой диеты является первым обязательным шагом в лечении заболевания. Общее количество потребляемых жиров должно быть снижено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить. Необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого.
Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению.
Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.
Продукты, которые следует употреблять как можно меньше:
- Сливочное масло, сметана
- Твердые сыры и маргарины
- Свинина всех сортов
- Жирные сорта говядины
- Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги)
- Сосиски, сардельки
- Копчености, колбасы, бекон, салями
- Яичные желтки
- Жирный творог
- Жирная птица (утки, гуси)
- Торты, пирожные, выпечка
- Креветки, крабы, лобстер, икра
- Мороженое, десерты
Продукты, которым следует отдавать предпочтение:
- Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
- Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь
- Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся Омега-3 жирные кислоты)
- Крупы, макаронные изделия
- Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
- Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
- Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)