Сладкий и коварный: почему в сезон арбузов можно отравиться

И это не нитраты!
7days.ru
|
25 Августа 2023
Последняя медицинская проверка 12 Октября 2023 г.
арбуз и нитраты
Фото: 123RF/legion-media.ru

Существует распространенное мнение, что в ранних арбузах много нитратов, которые используют в качестве удобрений при выращивании бахчевых. Эти химикаты ускоряют рост и созревание ягод. И именно нитраты провоцируют отравления. А вот если купить арбуз в августе, то он уже созрел сам и его можно безопасно съесть.

Но отравления арбузами происходят и в августе, и в сентябре. Рассказываем, почему в сезон арбузов все равно можно пострадать, как обезопасить себя и что делать, если все-таки отравление произошло.

Почему происходят отравления

отравление арбузом
Фото: 123RF/legion-media.ru

В действительности отравиться арбузом можно по разным причинам. Например, уже известными нитратами. А еще тяжелыми металлами, содержащимися в выхлопных газах автомобилей, если арбуз был куплен на трассе (арбузы их впитывают, как губка). Вспомним и про пестициды, которыми обрабатывают бахчевые поля от насекомых.

Но прежде всего отравления связаны с кишечной инфекцией. Болезнетворные бактерии попадают с корки арбуза на мякоть, а потом и в организм человека. Это может произойти при транспортировке арбузов, когда на корке могут образоваться не видные глазу трещины или проколы. А еще большие арбузы часто разрезают и продают по частям, и это уже открытый путь для инфекции. Бактерии могут попасть в арбуз даже при хранении дома, допустим, вы плохо промыли нож, которым до этого резали сырое мясо.   

Кроме этого, мякоть арбуза – это благодатная почва для размножения бактерий, своеобразная чашка Петри. Такие роскошные условия для инфекции создает обилие влаги и фруктозы в арбузной мякоти.

Что делать, если отравился арбузом

отравление
Фото: 123RF/legion-media.ru

Распознать кишечную инфекцию можно по классическим симптомам: рвота, диарея, высокая температура, боли по ходу желудочно-кишечного тракта, слабость, признаки обезвоживания, бледность. Симптомы отравления химикатами будут примерно такими же: общая слабость, головокружение, головная боль, симптомы интоксикации — тошнота, рвота.

Узнать, чем конкретно отравился человек, можно только лабораторным путем. Это достаточно долгий и сложный анализ.

В любом случае, при отравлении действовать нужно быстро.

  1. Диарею и рвоту лучше не останавливать (по крайней мере, не посоветовавшись со специалистом). Таким образом организм очищается от продуктов жизнедеятельности бактерий (токсинов) или химикатов. Иногда рекомендуют выпить пару стаканов теплой воды, чтобы промыть желудок.
  2. В первые часы после отравления будут полезны энтеросорбенты: они помогают выводить токсины или другие вредные вещества и очищать кишечник. Один из таких сорбентов – Полисорб, препарат с широким спектром действия. Он может применяться не только во время отравления, диареи, очищения организма от токсинов и вредных веществ, но и для аллергических заболеваний и устранения токсикоза.
    Полисорб помогает нормализовывать микрофлору кишечника и без остатка выводится вместе с вредными веществами из организма естественным путем.
  3. Во время отравления организм теряет много воды вместе с рвотой и диареей. Чтобы избежать обезвоживания, можно после каждого приступа рвоты или опорожнения кишечника, выпивать маленькими глотками около стакана теплой негазированной воды.
полисорб
Фото: Предоставлено АО «Полисорб»

Обычно, этих мер достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления.

7 правил выбора арбуза

как выбрать арбуз
Фото: 123RF/legion-media.ru
  1. Покупайте арбузы только в местах санкционированной торговли. Это магазины или оборудованные палатки для торговли арбузами. У продавца должен быть полный пакет сопроводительных документов для продажи бахчевых.
  2. Нельзя покупать разрезанные арбузы, также не соглашайтесь вырезать кусочек на пробу – это запрещено санитарными правилами.
  3. Проверяйте целостность покрова, цвет корки должен быть яркий и контрастный с желтым пятном. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
  4. Дома обращайте внимание на цвет мякоти. Если она интенсивно ярко-красная с небольшим фиолетовым или синюшним оттенком, а волокна желтые, если у арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а не крупинками — то, скорее всего, это арбуз, содержащий вредные химикаты.
  5. Не забывайте перед употреблением тщательно промыть водой с мылом поверхность арбуза. Иногда рекомендуют дополнительно обдать корку кипятком.
  6. Если после разрезания обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, ни в коем случае не ешьте его. Такой арбуз заражен болезнетворными бактериями.
  7. Лучше покупать арбуз такого размера, чтобы съесть его сразу. Если это невозможно, то храните оставшийся арбуз под пленкой в холодильнике без соприкосновения с другими продуктами.

Но даже если учесть эти правила, отравление все равно может произойти — такова летняя пора. Главное, чтобы под рукой всегда был помощник, облегчающий последствия интоксикации — Полисорб, безрецептурный лекарственный препарат, который можно приобрести в любой аптеке.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Реклама
АО «Полисорб» ERID:4CQwVszH9pUkKJF9jsy
Подпишись на наш канал в Telegram
Почему мы смеемся во сне?
Смех всегда воспринимается как проявление положительных эмоций, но когда это происходит во время сна, некоторые люди начинают беспокоиться.

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.